УЖЕ НЕ ТОРМОЗ
Как бы скептически ни относилась общественность к деятельности правительства, тем не менее нельзя не заметить реальные, очевидные достижения в некоторых сферах. А заметив, не признать наличие позитивных тенденций. Да, многие плюсы сами по себе не столь осязаемы. Но когда сравниваешь нынешнее положение дел с тем, что было в прошлом, начинают явно просматриваться положительные изменения.
Одной из сфер, которая заслуживает упоминаний в этом контексте, безусловно, является налогово-таможенная. В этой области действительно произошли весьма существенные изменения. Впрочем, дабы не быть голословным, сошлюсь на конкретные факты.
Таможня
В таможенной системе Армении изменения заметны, как говорится, невооруженным глазом. Прежде всего отметим, что внедрена система электронного декларирования таможенной стоимости товара.
СУЩЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИЗОШЛИ В ВОПРОСЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРА. Этот вопрос долгие годы оставался одним из самых резонансных, вызывающих споры между импортерами и таможенниками. Между тем сегодня уже осуществляется оценка таможенной стоимости импортируемых товаров по так называемому первому методу (по цене сделки). Этот принцип действует в отношении почти 70% от всего объема импорта. Так что одна из застарелых проблем сферы, по сути, решена.
Следующее, на что стоит обратить внимание, это структурные изменения в системе. Речь о процессе оптимизации. Сегодня уже нет специализированных таможенных пунктов, любую таможенную операцию можно произвести в любом из действующих пунктов. Это, разумеется, тоже весьма удобно для бизнесменов. В целом внедренные новшества призваны облегчить жизнь бизнесу, который в значительной степени стал экономить время и деньги.
Отметим, что положительные изменения в таможенной сфере Армении зафиксированы и рядом авторитетных международных организаций.
Налоги
В налоговой сфере внедрен ряд новшеств, направленных на улучшение бизнес-среды, сокращение непосредственных контактов между налогоплательщиком и представителем налоговой службы, что минимизирует коррупционные риски. Перечислим некоторые из них.
ВОЗВРАТ ХОЗСУБЪЕКТАМ СВЕРХВЫПЛАТ ПО ЛИНИИ НДС ДО 20 МЛН ДРАМОВ сегодня осуществляется в течение 4 дней. Раньше этот процесс мог длиться до 180 дней. Суммы, превышающие 20 миллионов драмов, сейчас уже возвращаются в течение 50-60 дней вместо прежних 180. Внедрен механизм налоговой амнистии. В частности, вообще освобождены от налоговых обязательств самозанятые лица. Тут идея заключается в том, чтобы стимулировать самозанятых лиц, которые со временем, по мере развития собственного бизнеса могут стать работодателями и в этом случае начнут выплачивать налоги.
Далее. КГД дал возможность хозсубъектам самостоятельно уточнять свои налоговые обязательства и освободил от дополнительной ответственности за ранее допущенные ошибки в расчетах.
К существенным изменениям можно отнести резкое сокращение количества проверок. Их (проверок) число уменьшилось практически наполовину, при этом зафиксирован значительный рост налоговых поступлений. Это признак того, что проверки стали целевыми.
Структурные реформы
Раньше в системе КГД действовали налоговые инспекции, которые осуществляли 4 основные функции. И каждая из 20 инспекций по всей республике осуществляла эти функции по-своему, синхронизировать их деятельность не удавалось. Работали там руководители с разным опытом, образованием и т.д.
СЕГОДНЯ ФУНКЦИИ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, АНАЛИЗУ И КОНТРОЛЮ ЦЕНТРАЛИЗОВАНЫ. Обслуживание представляет собой единый подход ко всем налогоплательщикам. Создано управление обслуживания, которое обеспечивает единую форму обслуживания налогоплательщиков по всей республике посредством территориальных подразделений.
Налогоплательщиков разделили на две группы: крупные и средние налогоплательщики (таких приблизительно 1500). Речь идет о хозсубъектах, годовой оборот которых превышает 500 млн драмов. И малые (оборот которых ниже отметки в 500 млн) хозсубъекты, которых насчитывается около 60 тысяч. В управлениях-инспекциях по крупному, среднему и малому бизнесу действуют аналитические отделы, которые анализируют, так сказать, поведение налогоплательщиков.
Создано структурное подразделение, занимающееся сугубо контрольными функциями. Это, например, контроль за использованием контрольно-кассовых аппаратов. Еще одно новшество касается того, что налоговые инспектора уже не прикреплены к тем или иным районам. Это в значительной мере сокращает коррупционные риски.
В системе проведено сокращение штатов почти на 500 штатных единиц в налоговой и таможенной службах (большая часть в налоговой). В результате сокращений повысились и зарплаты сотрудников. Например, если рядовые инспектора раньше получали от 80 до 100 тысяч драмов, то сейчас получают 200 - 220 тысяч - вполне конкурентные зарплаты по сравнению, скажем, с банковской сферой. А это, с одной стороны, сокращает коррупционные риски, с другой - противодействует оттоку кадров.
Впрочем, имело место не только сокращение, но и пополнение. В частности, в оперативно-розыскном управлении создан отдел, занимающийся делами по импорту в Армению товаров из стран ЕАЭС.
В рамках реформ внедрены механизмы, стимулирующие законопослушных и дисциплинированных налогоплательщиков. В частности, КГД начал предоставлять сертификаты законопослушного налогоплательщика. В отношении обладателей таких сертификатов применяется облегченная форма налогового администрирования.
Крупный бизнес
В прошлом году крупный бизнес Армении значительно увеличил объем налоговых выплат в бюджет. За январь-ноябрь 2017 года по линии управления крупных и средних налогоплательщиков КГД поступило налогов на 40 миллиардов драмов больше, чем за тот же период прошлого года. Это примерно 9-процентный рост.
ПОДОБНЫЙ РОСТ НАЛОГОВЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ СОПРОВОЖДАЛСЯ существенным сокращением налоговых сверхвыплат: если в 2016-м объем сверхвыплат вырос на 16 миллиардов драмов по сравнению с предыдущим годом, то в 2017-м сократился на 4 миллиарда. В целом в годовом разрезе и по всем видам налогов объем сверхвыплат сократился примерно на 8%.
В КГД считают, что рост налоговых поступлений от крупного бизнеса продиктован рядом причин. А именно: зафиксирована определенная активность в экономической жизни страны, в бизнес-среде, что получило свое отражение в области налоговых поступлений в бюджет. Следующим фактором, которым объясняется рост объема налоговых отчислений со стороны хозсубъектов, является пакет законодательных преобразований, который предусматривает изменения как в плане налоговых ставок, так и форм выплат. Кроме того, рост поступлений объясняется налоговым администрированием. В частности, речь идет об осуществлении со стороны КГД целевого администрирования, разделения налогоплательщиков на рисковые и нерисковые.
Это разделение осуществляется на основе анализа, в котором используются, в частности, данные, зафиксированные в налоговых отчетах хозсубъектов, сведения, полученные от третьих лиц, информация от различных подразделений КГД. Все эти данные анализируются, в результате чего формируются упомянутые две группы налогоплательщиков. В отношении нерисковой группы реализуется, так сказать, мягкое администрирование, формируются с ними партнерские отношения. А среди хозсубъектов, оказавшихся в группе риска, проводится более интенсивное администрирование.
Прямые налоги
Одним из индикаторов, свидетельствующих о реальной ситуации в плане активности бизнеса, с одной стороны, и его налоговой добросовестности - с другой, является показатель выплат по части прямых налогов (в частности, подоходного налога на прибыль).
ТАК ВОТ ПО СРАВНЕНИЮ С 2016 ГОДОМ В ПРОШЛОМ ГОДУ ПО ЛИНИИ налога на прибыль было выплачено около 10,6 миллиарда драмов. По сути, это рост на 16 процентов, и обусловлен он развитием экономики, повышением прибыльности бизнеса и увеличением объема оборотов. Плюс еще налоговое администрирование. Кстати, зафиксирован также существенный рост по части выплат подоходного налога, что тоже объясняется указанными факторами – администрированием, экономической активностью. Тут отметим, что в годовом разрезе КГД зафиксировал увеличение числа работников на 3700 человек в компаниях крупного бизнеса. Большая часть этих работников - не новые, а те, кто раньше не был официально оформлен.
Конечно, это далеко не полный перечень того, что было сделано в системе КГД за последние годы. Но и этих фактов достаточно, чтобы признать очевидное: система значительно преобразилась и перестала являться тормозом для бизнеса, коим считалась на протяжении десятилетий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.