РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.
ОБ АРМЯНО-ГОНКОНГСКИХ ОТНОШЕНИЯХ ВРЯД ЛИ МОЖНО НАЙТИ ОБШИРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ. Тем не менее армянский след в Гонконге не просто есть, он и весьма глубокий. Достаточно вспомнить знаменитого мультимиллионера, мецената и благотворителя Гонконга по имени Хачик Пол Чартер (настоящее имя Хачик Аствацатрян, 1846-1926 гг.), который был к тому же мировым судьей и членом законодательного совета, крупным банкиром и совладельцем международных фирм, построившим огромную бизнес-империю в Восточной Азии. Перебравшись в юном возрасте из Индии в Гонконг, Хачик Чартер подарил новой родине все свое дарование, трудолюбие, силы, энергию и рвение, сыграл огромную роль в развитии гонконгской экономики. Не случайно Чартера-Аствацатряна прозвали Принцем Гонконга за предприимчивый ум и талант бизнесмена. Позже его посвятили в рыцари и стали обращаться к нему "сэр Хачик Чартер". Именем этого уникального армянина, восстановившего также исторический план развития Гонконга, сегодня названы многие улицы, парки и государственные учреждения в этой стране.
Современное присутствие армян в Гонконге также ощутимо. По официальным данным, в 2013 г. здесь по инициативе бизнесмена, нашего соотечественника Джека Максиана был создан Центр армянской общины, который посещают около 100 армян, ныне проживающих и работающих в Гонконге. Родители Максиана осиротели в годы Геноцида и воспитывались в армянском приюте Сирии. Там родился и Джек. Он получил образование в армянской школе на Кипре, а позже переехал в Гонконг. Созданный им Центр армянской общины позволил нашим гонконгским соотечественникам совершать там обряды бракосочетания и крещения в национальных традициях. Центр стал также прекрасным очагом культуры и сохранения национальной идентичности благодаря богатой армянской библиотеке и различным культурным программам.
О ПРИСУТСТВИИ АРМЯН В ГОНКОНГЕ ПРИБЫВШИЕ ОТТУДА ВОЛОНТЕРЫ имели весьма смутное представление, а о наличии на географической карте мира страны Армения многие вообще не слышали. Однако более сведущие волонтеры во главе с лидером группы Ансоном испытывали огромный интерес к нашей стране, расположенной, как они выразились, в отдаленном и мистическом краю света, откуда, согласно преданиям о Ноевом ковчеге, началась вторая жизнь человечества.
"Почему у нас возник интерес к Армении? – повторила мой вопрос член группы Керри и сразу ответила: - В последнее время я все чаще встречала Армению в списке самобытных с точки зрения туризма стран. Но она оставалась для нас малоизученным уголком мира, куда бы мы, жители Гонконга, вряд ли добрались просто так. Появившаяся благодаря сотрудничеству VolTra (Гонконг) и HUJ (Армения) возможность участвовать в работе совместного волонтерского лагеря подстегнула всех нас, превратив интерес к Армении в реальный проект, который позволил внести свою лепту в благоустройство страны, познакомиться с ней и ее народом".
Как отметил руководитель группы гонконгских волонтеров Ансон, команда добровольцев в составе 12 человек собрана из членов организации VolTra, являющейся службой волонтерского труда Гонконга и осуществляющей работу в трудовых добровольческих лагерях по всему миру. "Вместе с аналогичными организациями других стран VolTra обеспечивает реализацию более 3000 международных ворк-кемпов и волонтерские проекты в более 100 странах ежегодно, - сказал Ансон. – Мы также организуем международные трудовые лагеря в Гонконге для местных и зарубежных добровольцев, готовых внести свой вклад в благоустройство нашей страны и развитие международного волонтерства на нашей территории".
Казалось, несколько дней для реализации проекта - это ровным счетом ничего. Однако волонтеры "Звартноца" использовали их максимально продуктивно. Как рассказали руководители лагеря, волонтеры HUJ Лилит Геворкян и Нарек Григорян, слаженность армяно-гонконгской команды дала результаты уже в первый день. Суть работы сводилась к уборке и очистке от сорняков и зарослей площадей внутри храмового комплекса "Звартноц" - так называемых римских комнат, с чем международная команда добровольцев справилась раньше запланированного срока, приступив затем к уборке вокруг исторических развалин. Суть познавательной программы заключалась в экскурсиях по ключевым культурно-историческим памятникам Армении. Туры в Эчмиадзин, Гарни, Гегард, Матенадаран, музеи истории, Параджанова, Гафесчяна были дополнены визитом на коньячный завод Прошян. В свободные от работы и туров часы волонтеры не просто обменивались информацией об истории, географии, культуре и традиционных особенностях своих стран, но и дискутировали на общие для современного мира темы, участвовали в мастер-классах по армянским национальным танцам, мини-уроках армянского языка. В результате добровольцы из Гонконга научились танцевальным па кочари и писать свои имена буквами Маштоца.
КЕРРИ ВОСХИЩЕННО ГОВОРИТ: ВОЛОНТЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ В "ЗВАРТНОЦЕ" ПОХОЖ НА РАЙСКИЙ УГОЛОК. "Гонконг нередко называют растущим вверх регионом из-за многочисленных небоскребов, количество которых увеличивается с каждым днем. Подобная урбанистическая структура все больше отдаляет людей от природы. Здесь все иначе, - говорит девушка. – Уже который день мы просыпаемся в мистическом уголке, имеющем свою древнюю историю и расположенном под открытым синим и чистым небом. Перед взором открываются красочные виды армянской природы, горные пейзажи и, в частности, библейский Арарат. В Гонконге жизнь протекает очень быстро, да и люди вечно куда-то спешат. В Армении темпы намного спокойнее, здесь люди уникальным образом сочетают работу и отдых, трудятся и при этом не упускают случая насладиться природой и жизнью".
Ансон был тронут визитом в Первопрестольный Эчмиадзин и подметил преданность армян своей вере и церкви. Он подчеркнул, что столь знаковое и сакральное место, каким является для всей армянской нации святой Эчмиадзин, надолго запомнится ему как символ страны, первой в мире принявшей христианство. Ансон был покорен также архитектурой самого собора и всего комплекса.
Волонтерские дни не обошлись и без кулинарных дегустаций. В один из дней все четверо волонтеров от Армении потчевали гостей национальной армянской толмой и шашлыком: по приготовлению этих блюд были проведены мастер-классы, а затем волонтеры вместе взялись за их приготовление. Ребята из Гонконга не оставили кулинарный вызов без ответа и угостили армянских добровольцев одним из традиционных блюд своей кухни. Волонтеры из Гонконга также выразили благодарность Республиканскому штабу студенческих отрядов Армении, назвав программу лагеря "Звартноц" весьма полезной и хорошо продуманной. По их мнению, она позволила создать гармоничный баланс между трудом и отдыхом, пользой, принесенной гонконгцами нашей стране, и богатой информацией, полученной вне рабочих часов. Молодежь из "растущей вверх страны" уверена: их поездка в Армению станет прецедентом для активизации туризма из Гонконга в Армению.
"Волонтерский визит в Армению для нас уникальная возможность узнать ближе столь отличный от нас народ, его культуру, мышление, жизнь, историю, традиции, - отметили гонконгцы. – Это новый опыт, новые знакомства, новая информация и процесс обучения, которые обязательно нам пригодятся. Надеемся, что нам удалось подарить частичку Гонконга солнечной Армении, мы же обещаем обязательно увезти на свою родину частичку армянской культуры и гостеприимства армянского народа".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…
-
2022-04-05 09:24
Молодые волонтеры из диаспоры помогают исторической родине Пряди розовых волос убраны за уши, сверкающие глаза и заразительная улыбка, проглядывающая даже сквозь медицинскую маску. Шохаг изо всех сил давит на скалку, чтобы придать тесту форму лаваша, как она привыкла видеть в супермаркете. Увлеченная, она даже не замечает, как ее черная юбка оказывается в муке. Это ее первая попытка испечь настоящий армянский лаваш. Тот факт, что она делает это на своей родине, делает ее опыт особенно захватывающим…
-
2022-03-09 10:47
Оригинальные образцы авторских карпетов и гобеленов украсили на днях галерею «Альберт и Тове Бояджян». Выставка под названием «Армянское ткачество: традиция и новаторство» открылась здесь усилиями факультета дизайна и прикладного искусства Государственной академии художеств Армении. Авторами более 30 работ стали бакалавры вуза – как делающие первые шаги в выбранной профессии, так и имеющие опыт.
-
2021-07-12 13:10
10 июля на одном из участков побережья озера Севан стартовал военно-спортивный лагерь "Покр Мгер" ("Младший Мгер"), собравший вокруг идеи начальной военной подготовки школьников в возрасте 10-18 лет. Лагерь организован группой опытных специалистов военного дела, среди них ветераны Первой Карабахской войны - первый командир сил самообороны Арцаха, офицер разведки, полковник Аркадий Карапетян (Аго), подполковник запаса СНБ РА Иван (Артур) Погосян и другие.