"ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ"
или Как Госдеп поздравил Алиева
18 апреля состоялась инаугурация нового старого президента Азербайджана, обставленная, естественно, с подобающей случаю пышностью. Тем не менее, несмотря на всю браваду алиевской свиты и непрекращающиеся дифирамбы в СМИ, праздник "избрания" оказался основательно подпорчен. Громкий скандал с наблюдателями из ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы и развязанная после него в Баку вакханалия, судя по всему, уже дорого стоили и еще основательно аукнутся Алиеву. Поздравления из-за рубежа не просто идут туговато, но и уже преподнесли ему весьма неприятные сюрпризы.
ГОРЯЧИЕ ПОСЛАНИЯ СРАЗУ ЖЕ НАПРАВИЛИ КОЛЛЕГИ ИЗ ТУРЦИИ, РОССИИ, венгерский подельник по сафаровской сделке Орбан, монгольский, грузинский, украинский и белорусский президенты, а также среднеазиатские и ряд прочих лидеров. Спустя пару дней Алиева поздравили президент Совета Евросоюза Дональд Туск и uенеральный секретарь Совета Европы Турьберн Ягланд. Промолчав почти неделю, 17 апреля подал голос Вашингтон.
Из западных посланий наиболее приличествующим случаю оказалось письмо Туска. Ранее официальный Брюссель раскритиковал выборы, поддержав оценку наблюдателей ОБСЕ и выразив надежду на то, что азербайджанские власти реализуют их рекомендации, а также "на продолжение диалога и тесного сотрудничества с Азербайджаном, в том числе с целью решения фундаментальных вопросов демократии и прав человека". По всей вероятности, Туск решил подсластить горькую пилюлю уже в первых строках своего послания, обратившись к Алиеву со словами "дорогой Ильхам". Далее следует опять-таки выражение надежды на углубление отношений между Азербайджаном и ЕС и прочая дежурная дребедень. Однако послание польского дипломата оказалось для "дорогого Ильхама" единственным светлым пятном в реакции Запада. Рискнем даже предположить, что он предпочел бы не получать поздравлений от генсека СЕ вообще, нежели то, которое направил ему Т. Ягланд.
Сухое и лаконичное послание из Страсбурга действительно больше похоже на издевку. "Пользуясь случаем, поздравляю Вас с переизбранием на пост президента Азербайджанской Республики. Я намерен тесно сотрудничать с Вами в области обеспечения в Азербайджане прав человека, демократии и верховенства закона, основывающихся на Европейской конвенции по правам человека", - сказано в письме генсека. С учетом напряженных отношений Баку с Советом Европы и лично с Т. Ягландом, против которого в азербайджанских СМИ была организована грязная клеветническая кампания, иного отношения Алиеву вряд ли стоило ожидать. В отличие от США, которые нанесли ему настоящую и, скорее всего, неожиданную для Баку пощечину, не только не поздравив "победителя", но и выдав во всех смыслах крайне неприятный для бакинского диктатора текст.
"США НАМЕРЕНЫ РАБОТАТЬ С ПРЕЗИДЕНТОМ ИЛЬХАМОМ АЛИЕВЫМ И С НАРОДОМ АЗЕРБАЙДЖАНА по важным вопросам двусторонних и региональных вопросов, включая обеспечение прав человека и фундаментальных свобод, поддержку экономических реформ и процветание, борьбу с терроризмом, а также работу с Минской группой ОБСЕ в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта. Мы согласны с первоначальными оценками миссии ОБСЕ по итогам выборов в Азербайджане. Первоначальный отчет зафиксировал ряд недостатков, включая ограниченную политическую атмосферу, ограничения основополагающих свобод и отсутствие конкуренции. B то время как выборы были хорошо организованы и финансированы, БДИПЧ сообщило о широко распространенных случаях процедурных нарушений, недостатке прозрачности и ряде других серьезных нарушений, включая массовые вбросы бюллетеней в урны. Мы призываем президента Ильхама Алиева и его будущую администрацию воспринять эти беспокойства очень серьезно", - заявил официальный представитель Госдепа в ходе брифинга.
Более неприкрытую критику и выраженную неприязнь сложно себе представить. Особенно на фоне тех великих ожиданий, которые связывал Баку с избранием Дональда Трампа и приложенных к этому усилий. В Вашингтоне молчали неделю, чтобы затем разнести выборы в пух и прах, поставить под сомнение легитимность Алиева и прямым текстом заявить о своем "очень серьезном беспокойстве". Плюс предупредить о необходимости мирного решения вопроса Арцаха и пообещать работать с "народом Азербайджана", что можно расценить как намек на поддержку оппозиции. И вновь повторить столь ненавистные для Алиева слова о "фундаментальных свободах и правах человека". По всей вероятности, в Баку были настолько ошарашены, что никакой реакции из администрации президента Азербайджана и прочих структур на откровенно грубый текст Госдепа пока не последовало.
Что ж, не все, как говорится, коту масленица. И как бы ни хорохорились в Баку, Алиеву придется как-то замаливать грехи, дабы вернуть расположение Запада. Поздравлений не последовало даже из дружественного Лондона, хранят гробовое молчание лидеры Франции, Германии и главы практически всех стран Евросоюза. Не исключено, что с учетом реакции Страсбурга и Вашингтона насквозь проштрафившийся "дорогой Ильхам" очень надеется, что они хотя бы промолчат…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
-
2025-04-18 10:07
Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-04-15 11:08
"Что бы там ни говорили, Запад терпит поражение на Украине, сворачивается проект на сумму в 300 млрд долларов, вложенных западной коалицией на Украину. Это не значит, что прекратятся попытки по превращению Армении в АнтиРоссию, хотя для нашей страны выделено всего 335 млн", - заявил политолог Бениамин Матевосян. Он расценил обстрелы домов мирных жителей приграничных армянских общин с азербайджанских позиций как прямое следствие апрельского визита Пашиняна в Брюссель.
-
2023-12-08 10:37
Когда Пашинян за что-то борется слишком рьяно, это вызывает большую тревогу. Поскольку он потом теряет это. В середине октября 2020-го можно было остановить войну. Владимир Путин говорил о согласии Алиева на прекращение военных действий. Цена вопроса была в том, что бывшие азербайджанские жители Шуши получали право вернуться в город, который продолжал бы оставаться под армянским контролем. Пашинян отказался. Он сказал, что будет воевать. В итоге мы сдали Шуши на гораздо более худших условиях. И не только Шуши.
-
2023-10-04 10:32
Это действительно страшные кадры: город без жителей, одичалые собаки, перемещаемый порывами ветра мусор и запустение. Нет больше города. И сами мы стали призраками в этом городе-призраке. Нас здесь больше нет. Как нет и самого понятия «здесь»…