Последние новости

ТАНГО ВТРОЕМ

За первые весенние месяцы Ереванский государственный театр кукол им. Туманяна, он же театр-экспериментатор выпустил подряд две премьеры. "Кто боится Вирджинии Вульф?" Э. Олби и "Комментарии непристойного Тома" Р. Акопджаняна. Про что весенние премьеры? Конечно же, про любовь! И при всей несхожести и разнокалиберности пьес, кукольный обзавелся двумя спектаклями актерского психологического театра высшей пробы.

КОГДА ДВА ГОДА НАЗАД АКТРИСА ТАТЕВ МЕЛКОНЯН ДЕБЮТИРОВАЛА в качестве режиссера спектаклем "Я ЗдесЪ", она вряд ли представляла масштаб последствий. Спектакль был признан более чем удачным, исполнение его главного актера Арама Караханяна – уникальным, о чем де-юре засвидетельствовала главная театральная премия "Артавазд". Это фасад. Вторым планом выяснилось, что работающие в театре кукол режиссеры-мужчины, видимо, сильно позавидовали тому кайфу, который испытывает и постановщик, и зритель от виртуозного актерского спектакля, и враз решили пойти по стопам. Татев Мелконян же, как музе и вдохновительнице, а заодно – замечательной актрисе достался бонус в виде двух заглавных ролей.

"Кто боится Вирджинии Вулф?" Эдварда Олби - давно бесспорная классика, одна из главных в драматургии XX века и все такое. Марта и Джордж 20 лет женаты, детей нет, а, как известно, если к 40 годам в доме не поселяются дети, в нем поселяются кошмары. И вот эти двое на редкость изобретательно изводят друг друга, поскольку в равной степени не могут быть ни вместе, ни врозь. Три длиннющих акта наматывает километры диалогов, чтобы сообщить о том, что буржуа тоже плачут.

Молодой режиссер Самсон Мовсисян пьесу не просто подрезал, а прошелся по ней секатором. Зато выбран правильный способ произнесения текста: когда понятно, что происходит между героями, слова можно пробалтывать, зажевывать, шептать. Не пропадают ни сюжетообразующие детали, ни репризы - на премьере зритель много смеялся. Хотя самого его не много. Камерную пьесу Олби Самсон превратил почти в интимную.

Действо разворачивается за сценой, с использованием всего закулисья, а публика (максимум человек 40) рассаживается на небольшой сцене кукольного театра. Эта двухъярусная территория спектакля, освоенная художником Карине Онанян эстетно и одновременно прагматично, – одна из фишек спектакля, естественно, зачисленная в плюс в первую очередь режиссеру. В минус была поставлена легкость мотиваций и недостаточное раскрытие глубин авторского замысла. Но, судя по всему, Самсон думал не об Олби, а об актерах, будучи уверенным, что, если он устроит им праздник, они устроят праздник зрителю.

ВПРОЧЕМ, И ВТОРАЯ, НЕГЛАВНАЯ ПАРА НИК И ХАНИ, ПРИСУТСТВУЮЩАЯ В ПЬЕСЕ, здесь оказалась совсем уж неглавной. Правда, оба очень симпатичные внешне. Ник - напускной мачизм. Хани - лучезарная идиотка и к тому же пьянчужка. Да и как тут не пить: вышла замуж за красавчика, который на самом деле женился на ее деньгах.

Зато Марта и Джордж - Татев Мелконян и Микаел Ватинян - основные действующие лица и деликатес для театральных гурманов. Творцы праздника для зрителя и строители собственного сумасшедшего дома, семейной тюрьмы, из которой нет выхода. Они – те, кто любят друг друга так сильно, что готовы убить. Никто не прощает ошибок, бьет по живому, жаждет нелепых реваншей за прошлые обиды. Татев Мелконян – прекрасная женщина в красном. Женщина-огонь, женщина-копье, женщина-ураган. Ее обращения к мужу - пулеметная очередь из едких фраз. Каждая ее колкость в адрес Джорджа - это попытка нанести хук слева и хук справа, потом отбежать и ждать реакции. Она провокатор игровой перепалки. В своих оскорблениях и остротах она не столько желает спровоцировать Джорджа на ответный выпад, сколько по-настоящему ранить мужа, наказать его за свое несчастье. Все громко, яростно, с надрывом.

Джордж - мужчина-интеллектуал, который явно устал от рутины и от жены, особенно от ее стихийной энергетики. Микаел Ватинян, актер, вернувшийся на сцену после порядочной паузы, заставил пожалеть о ней с первых же минут. С первых же минут его игра поражает до самой глубины души. Подробнейшая, удивительная работа, отсылающая к добротному европейскому кинематографу. Да и сам актер в какой-то момент напоминает некогда суперзвезду польского кино Збигнева Цибульского. Та же обаятельнейшая улыбка из-за роговых очков, тот же звенящий нерв за внешним спокойствием. Кажется, человеку не просто плохо, просто непереносимо жить - по иррациональным причинам, а от страданий, которые он причиняет (не может не причинять!) другим, ему самому едва ли не хуже…

Легкая сутулость, пассивный взгляд - с каким красноречием язык скупых жестов Ватиняна оттенял фонтанирующую активность его сценической супруги! Только не стоит думать, что Джордж - тюфяк или реинкарнация рыбака из сказки о золотой рыбке. Он еще проявит свое умение словесно ранить и поддевать собеседника. Апогеем вербальной битвы становится решение Джорджа держать итоговый удар жестоким способом - раскрытием правды. Всю дорогу гости полагали, что у супругов есть сын, который вот-вот приедет… Джордж объявляет о том, что пришло трагическое известие, их сын погиб. Марта повержена… С этого момента в зале будет тишина. Все понимают, что сына не было в принципе, а была лишь иллюзия. Главный тур де форс - смерть метафоры способна вызывать те же переживания, что и смерть реального человека. Реальность без мечты может означать уже совсем другую жизнь. Жизнь без игр и без фантомов.

ПЬЕСА "КОММЕНТАРИИ НЕПРИСТОЙНОГО ТОМА" ТОЖЕ О ВСЕПОГЛОЩАЮЩЕМ и даже убивающем чувстве любви. Написана она литератором и драматургом, порядочное уже количество лет проживающим в Штатах Рафаэлем Акопджаняном. Старшее поколение арт-публики наверняка не забыло этого элегантнейшего и остроумного театрального деятеля, основателя фонда им. Станиславского и автора, чьи пьесы печатал альманах "Современная драматургия".

"Наша дружба с Рафиком не прерывается, и он прислал мне эту пьесу просто, чтобы знать мое мнение, - говорит режиссер спектакля "Комментарии непристойного Тома" Рубен Бабаян. - А мне после "Я здесЪ" очень хотелось поработать с Арамом Караханяном. Татевик Мелконян я тоже знаю давно, она моя студентка, я ее очень люблю и, к сожалению, в последний раз по-крупному мы с ней работали в институте, когда она играла у меня Раневскую. И вот мне захотелось, чтобы эти два актера появились в дуэте. К тому же каждый режиссер, особенно, если он еще и директор театра, руководствуется чисто финансовыми вопросами. Утверждаю, что за 20 лет, что я руковожу театром, это самая дешевая постановка". Тут следует добавить, что перед этой постановкой уже открылись перспективы. В Польше, куда уходит корнями происхождение Рафаэля Акопджаняна, у драматурга живет винодел и винопроизводитель, об успешности которого можно судить по тому, что в миру он больше известен под именем Портос. Так вот, вышеозначенный пан является не только другом Акопджаняна, но по совместительству известным в Польше меценатом и покровителем театра. Это к тому, что гастрольная жизнь спектаклю местами застолблена…

Итак, "Комментарии непристойного Тома". "Самая дешевая постановка" - два стула на малой сцене кукольного театра и никакого реквизита. Шесть персонажей в поисках исполнителя. Два актера – все та же Татев Мелконян, поменявшая в театральном танго партнера Микаела Ватиняна на Арама Караханяна. Трансформации и перевоплощения. Люди, рвущие страсти в клочья на фоне ледащих душу подробностей из сексуальной жизни насекомых. Любви и инсекты покорны! Остроумные реплики и трепетные паузы. Саркастические интонации, обманывающие ожидания зрителей, и нежнейшие лирические ноты, минимализм спартанский и темпераментные, зажигательные танцы! Чувства навзрыд, пропасти и сближения и много юмора. Словом, всполохи света, особый фейерверк, который рождается из блестящей актерской игры.

Ереванский государственный театр кукол им. Туманяна, он же театр-экспериментатор выпустил две премьеры - "Кто боится Вирджинии Вульф?" и "Комментарии непристойного Тома". После многих успешных обретений в сфере театра режиссерского кукольный объявил о новом тренде - возвращении актерского психологического театра высшей пробы.

Смотреть на такое триумфальное возвращение - удовольствие.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТАШИР АРЕНА" ЗАЖИГАЕТ ОГНИ!
    2025-07-30 12:43

    Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".