СЕИДОВ С ДРУЖКАМИ ПОПАЛ ПОД САНКЦИИ
15 мая созданная в ПАСЕ с целью расследования фактов коррупции независимая экспертная группа приняла решение заморозить мандаты 4 депутатов: руководителя делегации Азербайджана Самеда Сеидова, а также трех известных клиентов икорной дипломатии, чьи имена усиленно муссировались в многочисленных докладах о коррупции в ПАСЕ: испанцев Педро Аграмунта и Хорди Шукла и румына Сезара Флорина Преда.
СОГЛАСНО СООБЩЕНИЮ, САНКЦИИ ЗАПРЕЩАЮТ Аграмунту участвовать в наблюдательных миссиях и занимать должность докладчика в течение 10 лет, в отношении Сеидова, Преды и Шуклы этот запрет будет действовать 2 года. Напомним, что несколько дней назад "ГА" писал о том, что глава Комитета министров Совета Европы Андрес Самуэльсен заявил, что ПАСЕ затягивает с наказанием фигурантов отчета, а некоторые парламентарии пытаются добиться того, чтобы никаких шагов после отчета независимой группы не было принято. Он призвал руководство ассамблеи действовать "немедленно и решительно", предупредив о возможности принятия в обратном случае "соответствующих мер". В этом контексте принятие санкций против 4 депутатов, среди которых один - многолетний глава национальной делегации, а второй в свое время возглавлял ПАСЕ, следует считать лишь началом "решительных" действий.
В докладе независимого органа фигурируют всего 17 имен евродепутатов, в той или иной степени замешанных в коррупции и получавших подарки и денежные вознаграждения от режима Алиева. Тот факт, что из азербайджанской делегации под санкции угодил только Сеидов, вполне объясним: еще в январе текущего года в Баку в срочном порядке убрали из делегации трех членов, имена которых постоянно мелькали в докладах об икорной дипломатии, в том числе главу азербайджанского лобби в Страсбурге Эльхана Сулейманова. Однако, как видим, даже это не спасло делегацию милли-меджлиса: заморозка мандата главы делегации - серьезный удар по авторитету и имиджу этой страны, причем, без сомнения, не только в ПАСЕ.
Со своей стороны добавим, что армянская делегация должна добиваться наказания тех клиентов Баку, которые замешаны в антиармянской деятельности. И если турецкоподданный британец Роберт Уолтер, скандальный доклад которого не был принят, уже вышел на пенсию, то боснийка Милица Маркович - автор одобренного ПАСЕ крайне субъективного и одностороннего доклада о Сарсангском водохранилище, все еще восседает в ассамблее. Задача делегации НС РА не только добиться наказания этой особы, но и аннулировать проплаченный бакинским режимом документ, содержащий немало рисков для Арцаха и Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:18
На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.
-
2025-05-12 09:50
Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал 29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…