НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение
Давайте я все-таки о наболевшем и о том, что терзает и мучает мою душу... Поверьте, это не просто слова! Я сейчас расскажу об одном доме, одном-единственном и в прямом, и в переносном смысле этого слова - доме, который стоит последним и единственным образцом старого Еревана на ул. Пушкина.
РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ОДНОМ ИЗ ДОМОВ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ СЕМЬЕ АФРИКЯН, построенном в начале ХХ столетия архитектором В. Мирзояном. Рядом с этим домом, насколько я знаю, был еще один дом, принадлежащий брату Аракела Африкяна Агаджану, который уже снесли. Дом примечателен тем, что там жил в 1918-1920 гг. герой Сардарапатской битвы генерал Мовсес Силикян (Силиков).
Обратите внимание на эти фрески! Это просто произведение искусства! Каким-то невероятным чудом выжила родная люстра в холле, предполагаю, потому что уж слишком высоко висела и до нее не смогли добраться. Сегодня я зашла в дом и сделала фото. Поверьте, просто слезы льются, когда приходит понимание, что весь центр был таким, а сейчас это единственный выживший дом! Который, собственно, разрушается (в интернете пестрят громкие заявления, что будет реставрация, что первоначально и в приоритете реставрация этого дома, датированные 2016 (!) годом, прошло почти 2 года, и их приоритет где-то затерялся, хотя на месте подобных разрушенных домов выстроился целый квартал новых бетонно-стеклянных безликих коробок... Они без всякого приоритета уже стоят в полной "красе".
... ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД, МЫ ВИДИМ ПРОШЛОЕ, КОТОРОЕ ДАЕТ НАМ СИЛЫ ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД, и знание того, что за нашей спиной стоит долгая история. Мы живы, пока о нас помнят, пока стены, одетые в туф, хранят о нас информацию, передавая тепло человеческой жизни последующим поколениям. Мы живы, пока помним историю, а она хранит память о нас.
Гаяне АРЦРУНИ-АРАМЯН
С замечательным родом Африкянов знакомит фрагмент книги Эдуарда АВАКЯНА "Мозаика Еревана".
ЭФРИК, ТИГРАН, АРАКЕЛ, КАРАПЕТ И ДРУГИЕ
Во время русско-персидской войны 1829 года из Старого Баязета и Алашкерта в Восточную Армению бежали тысячи армян. Сначала их пытались устроить в Тифлисе. Но беженцы, не привыкшие к городским условиям, отказались от жизни в этом городе. Они мечтали о прохладе покинутых гор, о глубоких ущельях, журчащих реках, свежем, чистом воздухе. И, когда им предложили расположиться на берегу озера Севан, они с радостью согласились. Горы, окружающие озеро, холодный воздух, река Гавар, в которой было обилие рыбы, - все привлекло их.
"ГОСПОДЬ ДАРОВАЛ НАМ ЭТУ НОВУЮ ЗЕМЛЮ ", - СКАЗАЛИ ОНИ и утвердились в какой-то покинутой деревушке, назвали ее Новым Баязетом. Вначале здесь было только триста новых домов, но со временем их стало гораздо больше. Среди беженцев был мужчина по имени Эфрик, очень деятельный и трудолюбивый. Он быстро обосновался на новом месте, создал семью. Родилось у него много детей. Этот самый Эфрик и стал основателем известного армянского рода, который в дальнейшем стал родом Африкянов. Представители рода Африкянов жили не только в Армении, но и за ее пределами: в Тифлисе, Баку, черноморских городах. Не случайно о них говорили: эти Африкяны добрались даже до берегов Африки!
В Гюмри Африкяны стали известны как служители литературы и искусства: Александр Африкян - собиратель фольклора, Гагик Африкян - литературовед, Наапет Африкян - поэт, Гегам Африкян - артист, Петрос Африкян обладал отличным баритоном, уехал в Италию и пел в оперных театрах под именем Петро Мачинари.
Одна из ветвей рода в конце XIX - начале XX века обосновалась в Ереване и внесла большой вклад в торговлю и промышленность города. На Старой Назаровской улице находился магазин тканей Африкянов.
Известны были Африкяны и своей общественной деятельностью. Газета "Ереванские объявления" свидетельствует о том, что в апреле 1884 года Карапет Африкян избран в списки полномочных Городского совета. Несколько месяцев спустя, 2 июня, в тот же совет избран и Аракел Африкян.
Большой вклад в строительство церкви Св. Григора Лусаворича внесли Аракел, Ерванд и Тигран Африкяны. В 1893 году в старом Ереване на территории близ Дворца сардара был построен завод вин и коньяков Карапета Африкяна. До этого уже существовал завод Таирова (Таиряна), но Карапет Африкян внес в производство вин большие новшества. Из-за границы были привезены помпы и другое оборудование.
Для экспорта продукции Карапет Африкян, а впоследствии Аракел и Тигран уделяли большое внимание внешнему виду своей продукции. На их заводе производили не только коньяки, но и разные виды сладких и крепких вин, таких как портвейн, мадера, мускат, херес. Среди них особое место занимало столовое белое. Продукция завода Африкянов продавалась в самых разных городах. Например, водка и вина имели большой спрос в Закавказье, России, на Украине (в Одессе). А коньяк больше экспортировался в европейские страны. 80-88 процентов продукции вывозилось из Еревана.
НО ЭТО БЫЛА ТОЛЬКО ОДНА СТОРОНА ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. В 1911 ГОДУ А. и Т. Африкяны предложили губернатору Еревана начать строительство хлопкообрабатывающего завода. Городская дума рассмотрела их предложение и удовлетворила его с одним только условием: не создавать проблем, связанных со здоровьем населения окружающих районов, и строго соблюдать противопожарные правила. А о создателях завода свидетельствовала только едва прочитываемая надпись на оставшихся воротах: "А. и Т. Африкяны", напоминающая нам о былом. Сегодня разрушены и эти ворота!
Из рода Африкянов часто упоминают Тиграна Африкяна в связи с работами по строительству городского водопровода. В старом Ереване не было питьевой воды. Население пользовалось водой реки Раздан (Зангу) для орошения. Но вода эта была непригодна для питья, это приводило к постоянным эпидемиям инфекционных заболеваний. Жители юго-восточных кварталов пользовались водой реки Гетар, которая была несравненно более чистой.
Городская дума, озабоченная проблемой воды для Еревана, занялась разработкой сорока родников (в 19 км от Еревана, в истоках Гетара), которые в народе названы Кирх-Булах. Вода этих родников чистая и прохладная (6 градусов), ее истоки на 1000-1110 м выше Еревана, что очень важно, так как дает возможность воде самой струиться вниз.
Этим делом сначала занимался депутат Городской думы Гевонд Газарян. По его инициативе был создан совет по изысканию средств на строительство водопровода. Сам Г. Газарян выделил 10 тысяч рублей, остальные должно было собрать население города. Но начало строительства затянулось на несколько лет.
1910 год. Инженер В. Мирзоян собирает несколько известных богачей старого Еревана и создает Товарищество водопровода Еревана, в которое вошли 14 человек. Членами товарищества были Тигран, Аракел и Карапет Африкяны.
23 декабря 1911 года наступил долгожданный день, праздник: вода Кирх-Булаха пришла в Ереван! На торжествах все говорили о высоком техническом уровне строительства, сохранении температуры воды и керамических трубах, что было в те годы очень важным новаторством. За всем этим стояли братья Африкяны!
А БЛИЗ АПАРАНА В СЕЛЕНИИ АРАИ ЕСТЬ ПЕРВАЯ ШКОЛА, ПОСТРОЕННАЯ на средства "эриванца Тиграна Африкяна", как гласит памятная надпись. Но он открыл на свои средства и другие армянские школы: в Чибухлу (Цовагюх), Ораклу (Лчашен), Рндамал (Джрарат), Дтмашен (Севанский район) и в других селах. Каждый год он выделял по тысяче рублей школам Цахкадзора и Баязета.
За свою плодотворную деятельность - членство в Городской думе - Аракел Африкян был удостоен звания "Купец II гильдии" и награжден орденом персидского шаха "Лев и Солнце".
Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение, и дом на улице Неркарарнери (ныне улица Терьяна), который в старом Ереване был городским клубом. Еще одно сохранившееся здание Африкянов - это двухэтажный дом в Саду сардара.
В 1921 году из Тифлиса в Ереван приехала делегация Армянского комитета помощи, возглавляемая Ованесом Туманяном. Несколько дней гости жили в доме Карапета Африкяна, который уже не принадлежал хозяину.
В Музее истории Еревана хранится портрет братьев Африкянов, принадлежащий кисти известного русского художника Е. Лансере, написанный в 1920 году.
Подготовил Тигран МИРЗОЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.
-
2024-04-24 09:57
В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!