РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.
В минувшую среду столица вновь оказалась парализована. У зданиЯ ЕРЕВАНСКОЙ мэрии активисты требовали отставки градоначальника, проспект Баграмяна перекрыли таксисты, требующие пересмотреть порядок лицензирования их деятельности и применения к ним штрафов. У резиденции премьера акцию протеста провели сотрудники военных комиссариатов, которых Минобороны планирует сократить в рамках программы оптимизации. Сторонники вооруженной группы, захватившей полк ППС в Ереване летом 2016 года, заблокировали движение на проспекте Аршакуняц, обосновавшись в палатках на проезжей части с требованиями освободить обвиняемых.
Дело дошло до того, что Пашинян вынужденно в прямом эфире на своей странице в Facebook обратился к согражданам, призвав прекратить многочисленные акции гражданского неповиновения, забастовки и блокирование улиц, заявив, что невозможно решить все проблемы в одночасье, равно как нельзя требовать отставки всех и сразу. А по поводу ситуации, касающейся вооруженной группы, заявил: "Если кто-то ожидает, что я должен войти и открыть двери уголовно-исполнительных учреждений, это неправильный подход. Все вопросы должны решаться в установленном порядке в соответствии с процедурами..." И посоветовал гражданам "писать письма и направлять делегации в правительство".
Позиция премьера понятна. Одно дело быть революционным лидером, другое - главой государства. С другой стороны, кому, как не Пашиняну, труднее всего объяснить людям, почему еще вчера можно было выходить на улицы, устраивать акции гражданского неповиновения, блокировать дороги и аэропорт, закрывать трассы стратегического назначения, а сегодня нельзя. Кстати, интересно, что по большей части именно те, кто в дни бархатной революции крайне настороженно относился к происходящим событиям, к персоне и методам революционного лидера, не просыпаясь каждое утро с криком "Никол -варчапет!", сегодня высказываются за то, чтобы дать время новому правительству себя проявить. Даже несмотря на множество вопросов к его составу и первым озвученным реформам и преобразованиям, многие из которых вызывают как минимум обоснованные сомнения и требуют конструктивной критики, которую еще никто не отменял. Просто понимают: нельзя бесконечно раскачивать лодку, не рискуя ее опрокинуть и утопить.
В ТОМ ЖЕ, ЧТО ЛОДКУ ПРОДОЛЖАЮТ РАСКАЧИВАТЬ, СОМНЕНИЙ НЕТ. Даже там, где повода нет, его находят, чтобы создать и усугубить атмосферу хаоса. Например, вовсе непонятна истерика (да еще с варварским сносом ограждений) вокруг реконструируемого парка на территории, прилегающей к памятнику Мясникяну в Ереване - проекта, осуществляемого благотворительным фондом "Семья Варданян" к 2800-летию столицы. Прекрасный проект с роскошными фонтанами, озеленение предусмотрено, причем не несколько хилых кустиков, а 5-6-метровые деревья. Никаких кафе, бизнес-центров, высоток - только новый парк, и ничего больше. Саботировать подобный проект в городе, в котором уничтожены многие парковые зоны, нелепо и глупо, если не сказать больше. Тем не менее это происходит...
Происходящее в информационном пространстве вовсе не поддается описанию. Это полный и неконтролируемый беспредел - начиная от призывов вторым этапом бархатной революции свергнуть Католикоса Всех Армян (брать приступом Святой Эчмиадзин, что ли?!), заканчивая фейковыми интервью президента Арцаха Бако Саакяна со словами "айастанцы и карабахцы - это две разные нации", тиражируемыми в сети, набирающими лайки и гневные комментарии. Ужасно то, что все эти отвратительные провокации, которых можно привести великое множество, так или иначе находят свою аудиторию в армянской среде, плодя хаос, раздор, ненависть, анархические настроения и играя на руку нашим недругам. Очернить, облить грязью, не гнушаясь любым враньем - к сожалению, бои без правил стали повседневной реальностью нашей информационной среды. Как говорится, что посеешь...
На днях член совета благотворителей фонда "Подари жизнь" Шушаник Аревшатян, выступая с опровержением очередной лживой публикации, утверждающей, что, дескать, Рита Саргсян прекратила деятельность вышеназванного фонда, написала: "Нужно отделять зерна от плевел и не бросать в кучу то хорошее, что было сделано".
Отделять зерна от плевел - это то, чего сегодня действительно катастрофически не хватает...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 09:15
"Когда идет очевидная искусственная попытка слома национального кода, именно национальная элита должна оказать противодействие в первую очередь", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
"ВСЕ ОБСУЖДАЮТ НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА, А ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ СТРАНЫ ТЕМЫ УВОДЯТСЯ НА ВТОРОЙ ПЛАН"2025-04-25 09:11
"Мы знаем, куда идут сегодня глобальные процессы, значит, внутри страны политические силы должны их осознавать и брать на вооружение, а не игнорировать", - говорит в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.
-
2025-04-24 10:36
"Наш народ, а не отдельный политик, руководитель государства, отдельно взятое правительство, - хозяин вопроса признания Геноцида", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-09 10:31
Сначала «гений Пашиняна» втянул Армению в войну, когда республика не была к ней готовой. Потом «оправдался», что избежать войны было невозможно из-за ошибок прежних властей.
-
2024-05-27 14:26
В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.
-
2023-10-10 10:54
«Излагать истину некоторым людям - это все равно, что направить луч света в совиное гнездо. Свет только попортит совам глаза, и они поднимут крик. Если бы люди были невежественны только потому, что ничему не учились, то их, пожалуй, еще можно было просветить; но нет, в их ослеплении есть система... Можно образумить человека, который заблуждается невольно; но с какой стороны атаковать того, кто стоит на страже против здравого смысла?» Интернет подкинул цитату от великого француза - Дени Дидро.
-
2022-06-02 10:10
Говоря о некотором «снижении планки» в вопросе статуса Нагорного Карабаха, Никол Пашинян так до сих пор и не объяснил, кого конкретно имел в виду, ссылаясь на подобное требование международного сообщества, которое, по его словам, взамен предлагает помощь и большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. Очевидно, что в первом ряду среди так называемых международных партнеров стоят Азербайджан и Турция, уверен член исполнительного органа РПА Гагик Минасян.