Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ 20 МАЯ В СЕЛЕ ХНАБЕРД

20 мая одна из самых больших достопримечательностей национальной армянской кухни - толма - предстанет во всей своей красе и многообразии перед жителями нашей страны и многочисленными гостями. Именно в этот воскресный день в селе Хнаберд Араратского марза состоится восьмой фестиваль толмы "Удули", в котором примут участие известные рестораны, отдельные кулинары, региональные объекты питания.

О ТОМ, ЧТО ТОЛМА ИСКОННО АРМЯНСКОЕ БЛЮДО, ЗНАЮТ ВСЕ, КТО ЗНАКОМ с историей ее происхождения, этимологией названия и к тому же является противником исторических фальсификаций. Широко известно, что первое упоминание о толме в армянских источниках относится к V веку н.э. Название "толма" происходит от слов "толи", что в переводе с армянского означает "виноградная лоза" и "ма (мал)", обозначающего "домашнее животное", что объясняет наличие в этом блюде главных ингредиентов – виноградных листьев, а также говяжьего и свиного мяса. Изначально толму изготовляли из нарезанного отбитого мяса, которое заворачивали в свежие листья винограда вместе с булгуром – популярным в Армении видом крупы; однако со временем в каждом регионе Армении оформились свои рецепты приготовления этого блюда с использованием специфичных для каждой местности ингредиентов.

Сегодня в многообразном армянском мире существует около 80 видов толмы. Как отметил на прошедшей в преддверии фестиваля пресс-конференции глава общественной организации "Развитие и сохранените армянских кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, по старинному рецепту толму готовят в Сюнике, ванские армяне заворачивают мясной фарш в цветы тыквы, алашкертцы используют при приготовлении толмы коноплю, а в Арцахе, в частности, в городе Адруте принято готовить это блюдо в листьях фасоли.

"Армянская кухня как часть национального культурного наследия - явление древнее, но идущее в ногу со временем, - отметил Седрак Мамулян. – Наша цель – сохранить традиции и на их базе создать новые виды исконно армянских блюд, возродить и применить на практике рецепты, найденные и воспроизведенные из архивов и древних записей. Процесс не стоит на месте, и национальная кухня развивается с каждым годом. Об этом свидетельствуют повышающийся интерес и рост числа участников фестиваля толмы. Повара и кулинары удачно импровизируют, в прошлом году даже была сделана попытка адаптировать японскую кухню под толму, увенчавшаяся успехом".

 Фестиваль толмыДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ НЕ ЛЮБИТ СТАТИКИ: ОНА ДОЛЖНА вариться не только в собственном соку. Именно с этой целью Седрак Мамулян начал реализацию своей прошлогодней задумки и объявил нынешний май Месяцем толмы, вышедшим за пределы Армении. Фестивали толмы уже успели окутать своими ароматами Грузию (Батуми, Рустави, Ахалкалаки) и Россию, а после Армении пройдут на Украине, в Чехии, Румынии, Ливане и Индии. Намечаются мероприятия и в Польше. Географическая эстафета фестиваля объясняется не только желанием сделать известной нашу национальную кухню за пределами Армении. Седрак Мамулян рассказывает, что активность возглавляемой им общественной организации в вопросе пропаганды толмы возросла после пресловутого решения ЮНЕСКО включить рецепт толмы в список нематериального культурного наследия под видом традиционного азербайджанского блюда.

"Мы будем отстаивать одну из жемчужин армянской национальной кухни, которую наши предки подавали к столу на протяжении более 15 веков. Замечу, что по вопросу национальной кухни  с Грузией мы сотрудничаем третий год. И если в предыдущие годы мы были только в составе жюри, то сейчас повезли с собой награды, которые вручили участникам фестиваля толмы в наших традиционных номинациях. В России 10 мая состоялся обширный фестиваль толмы, прошедший в Улан-Удэ под слоганом "От Севана до Байкала". Во всех мероприятиях нас поддержали представительства Армении в этих странах", - говорит Мамулян, добавив, что информацию о фестивале и толме можно найти и в социальных сетях по хэштегу #armeniantolma2018, что позволит вовлечь в него обычных пользователей, желающих приготовить и представить свою версию толмы.

Заместитель председателя Государственного комитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Мехак АПРЕСЯН подчеркнул, что фестиваль толмы занял свою прочную нишу в череде многочисленных и самобытных фестивалей Армении, что наряду с экстремальным и экологическим туризмом способствует развитию гастрономического. По словам Апресяна, подобные фестивали помогают решению ряда проблем туризма: здесь и многостороннее развитие сферы, и ее децентрализация, и раскрытие потенциала регионов, и широкая популяризация нашего культурного наследия.

 Фестиваль толмы"ФЕСТИВАЛИ, ПРИВЯЗАННЫЕ К ТУРИЗМУ, ПОЗВОЛЯЮТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ Армению на международном туристическом рынке, привлекая внимание иностранцев, вызывая у них интерес к нашей стране, увеличивая их приток и развивая экономику. О популярности за рубежом наших фестивалей говорит тот факт, что иностранные СМИ довольно часто обращаются к этой теме и приезжают в Армению, чтобы лично ощутить их прелесть и рассказать о них своим соотечественникам. 17 мая в Армению прибыла группа французских журналистов из туристических изданий, которые намерены посетить фестиваль толмы и своими глазами увидеть красоты нашей страны", - сказал Апресян. Он подчеркнул, что этот фестиваль также содействует развитию в Армении виноградарства и виноделия, поскольку многие производители вина сотрудничают с праздником толмы.

Исполнительный директор Фонда развития туризма Ара ХЗМАЛЯН заметил, что фестиваль толмы стал своеобразной визитной карточкой Армении на международной площадке. "Мы постоянно следим за деятельностью Седрака Мамуляна и удивляемся тому, как ему удается организовывать столь масштабные и значимые мероприятия, требующие решения ряда проблем: технических, организационных, финансовых, контентных. И, пока другие думают, Мамулян реализует очередной проект, - заметил Ара Хзмалян. – Подобные мероприятия не только решают фестивальные задачи, но и привлекают к сфере туризма деловую общественность, способствуют развитию регионов, делают известными культурно-исторические достопримечательности Армении, поскольку, как правило, организуются в их окрестностях".

НАПОМНИМ, ЧТО ВОСЬМОЙ ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ "УДУЛИ" ПРОЙДЕТ В СЕЛЕ ХНАБЕРД Араратского марза (не путать с одноименным селом в Арагацотне), недалеко от руин одной из древних столиц Армении – города-крепости Двина. Фестиваль проводится в двух направлениях – конкурсном и художественном. По итогам кулинарного конкурса будут выбраны победители. Их ждут награды в трех номинациях: "Лучший вкус", "Лучший внешний вид", "Лучшая идея". Учрежден и Гран-при фестиваля толмы для самого эксклюзивного, оригинального и при этом основанного на традициях блюда. Каждый кулинар должен удивить и гостей, и жюри своей фирменной толмой, полетом кулинарной мысли и приверженностью традициям. В рамках фестиваля будет представлена также самая длинная толма, образец которой уже успел попасть в армянскую книгу рекордов "Дзюцазнагирк" ("Книга богатырей").

Художественная часть фестиваля предоставляется ансамблям национальной песни и танца. В нее, безусловно, вовлекутся и все присутствующие на празднике толмы, поскольку общеизвестно: устоять на месте, когда звучат дудук и зурна, бьет доол, а вокруг плечом к плечу пускаются в пляс армяне, просто невозможно.

Добавим, что восьмой фестиваль толмы "Удули" (урартское название толмы) поддержан Государственным комитетом по туризму Министерства экономического развития и инвестиций РА, Фондом развития туризма Армении, общиной села Хнаберд, марзпетараном Араратского марза, винно-коньячным заводом "Иджеван". Информационный спонсор фестиваля – журнал "Армения туристическая".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МЕЖДУ КРУГАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…