ОТВЕРГАЕМ И БЕЗОПАСНОСТЬ
Полиция Армении сообщает о нововведении с 23 мая касательно административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения.
В ЧАСТНОСТИ, В СЛУЧАЕ ВЫЯВЛЕННЫХ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ НАБЛЮДЕНИЯ НАРУШЕНИЙ водители будут освобождены от административной ответственности. В числе таковых:
- остановка в местах, где расстояние от стоящего транспортного средства до разделительной линии или встречной полосы либо какого-то иного препятствия составляет меньше 3 м (ч.21 статьи 124 Кодекса об административных правонарушениях);
- остановка транспортного средства менее чем в 5 м от пешеходного перехода (ч.21 статьи 124);
- остановка транспортного средства в местах менее чем в 5 м от перекрестка (ч.21 статьи 124);
- остановка транспортного средства менее чем в 15 м от остановок общественного транспорта или такси (ч.21 статьи 124);
- остановка транспортного средства в месте расширения полосы не параллельно либо остановка подобным образом не разрешена разметкой или знаком (ч.21 статьи 124);
- остановка в ночные часы (после 23:00) на территории остановок общественного транспорта (ч.24 статьи 124);
- наезд на разделительную линию между идущими в одном направлении потоками, если он не совершен всеми четырьмя колесами (ч.21 статьи 124);
- наезд на разметку (островки безопасности, разделительные линии) во время выполнения разворота на перекрестках (ч.21 статьи 124).
В случае выявления дорожными инспекторами некоторых других видов нарушений будут применяться устные предупреждения. В их числе:
- курение за рулем (ч.1 статьи 135.2);
- талон о техосмотре (не просроченный) не закреплен в надлежащем месте (ч.2 статьи 123.4);
- водитель при маневрировании не включил световой сигнал (ч.12 статьи 124).
Помимо этого, прекращается использование радаров в населенных пунктах в местах, где скоростной режим составляет 60 км/ч. Нерегулируемые пешеходные перекрестки будут оснащены тумбами ("лежачими полицейскими").
Полиция также предложила Министерству юстиции обратиться с ходатайством в правительство, дабы оно выступило в Национальном Собрании с инициативой принятия акта об амнистии, по итогам которого будет прекращено исполнение административных актов с 01.01.2012 по 31.12.2017 гг. и будут аннулированы штрафы в размере 13,7 млрд драмов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ ТАКИМИ МЕТОДАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВО засучив рукава приступило к строительству правового государства, то несложно предположить, как скоро оно (государство) просто рухнет. Ведь иначе, как культивацией в общественном сознании правового нигилизма подобные инициативы и не назовешь. Это, с одной стороны. С другой - налицо вопиющий пример социальной несправедливости, ставящий в конце фразы "перед законом все равны" большой вопросительный знак.
По сути, сегодня власть подобными шагами просто поощряет игнорирование норм и правил общественной жизни, формируя в обществе новый, привилегированный класс, скажем так, нарушителей. При этом фиксируется их превосходство над законопослушными гражданами. Согласитесь, теперь все, кто исправно платил штрафы в течение последних 5 лет, сильно жалеют об этом, считая, что лоханулись. А вот те, кто уклонялся от выплат, остаются в выигрыше. А это прямой путь к деформации общественного сознания. Путь к разрушению...
Впрочем, это лишь одна из проблем, которую однозначно спровоцирует данная инициатива. На самом деле, с учетом статистики ДТП, да и вообще ситуации на дорогах, правовое регулирование в сфере безопасности движения нуждается не в либерализации, не в послаблениях, а в ужесточении. Не буду голословным и приведу несколько статданных по ДТП. Сначала свежие данные: за сутки (21-22 мая) в Армении произошло 10 дорожно-транспортных происшествий, в которых получили травмы различной степени тяжести 10 человек. Заметьте, это всего за сутки. А вот за предыдущие трое суток (18-21 мая) зарегистрировано 23 ДТП, в которых пострадало 36 человек. Цифры, прямо скажем, не просто впечатляют. Они ужасают. По сути, за несколько дней на дорогах Армении калечится столько людей, сколько живет, скажем, в небольшом селе.
Теперь представлю статистику, хотя и не первой свежести, тем не менее более чем красноречивую и столь же актуальную в контексте идеи либерализации в сфере безопасности движения. По данным Нацстатслужбы РА, в течение первых двух месяцев текущего года в Армении зарегистрировано 184 ДТП, из них 43 с летальным исходом. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 84 ДТП, из них 19 с летальным исходом. По сути, зафиксирован рост этих печальных показателей в два раза. По сути, за первые два месяца этого года на дорогах Армении погибло столько населения, сколько живет, скажем, в небольшом селе.
И последний факт: в 2017 году Армения вошла в тройку мировых лидеров по количеству смертей в ДТП, уступив по этому показателю лишь Грузии и России.
СКАЖЕМ ПРЯМО, ПРИ ТАКОМ ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ дорожного движения либерализация механизмов сдерживания и профилактики просто губительна. На фоне явного недостатка дисциплины на дорогах теперь предлагается резко ослабить требования к водителям, снимая определенные, достаточно важные ограничения. К примеру, очевидно, что курение за рулем является отвлекающим фактором. К примеру, очевидно, что обязанность использования ремней безопасности кроме самой безопасности в случае аварии еще и стимулирует общую, скажем так, организованность водителя. Про талоны техосмотра и вовсе говорить не приходится. Тут не послабления нужны, а пересмотр всей системы в сторону ужесточения. Ведь уже несколько лет техосмотр официально носит формальный характер и было бы логичнее проводить реформы, направленные на организацию проведения реального ТО и повышения его эффективности.
Понятно, что правительство делает все, что может сойти за особую заботу, за особое внимание к желаниям общественности. Но, во-первых, не стоит путать желания с капризами. Во-вторых, по крайней мере в данном случае, желания и капризы одних входят в прямое противоречие с желаниями и правами других. И наконец, подобные шаги очевидно ослабляют механизмы государственного регулирования, что стимулирует анархию и вседозволенность. Какими бы социальными проблемами это ни оправдывалось.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2024-02-29 10:34
Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.
-
2024-02-17 10:02
Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.
-
2023-12-02 10:56
6 декабря вступит в силу дополнение к закону «О государственном надзоре за продуктами питания», а это значит, что органы контроля подучат право на изъятие и уничтожение крупных партий мяса и мясных продуктов, которые поступят в продажу в обход свидетельства о том, что забой скота был произведен в условиях скотобойни.