Последние новости

СОРАТНИКИ И СОРАДОВАТЕЛИ

Перекрестки разных культур, призванные стать тем тигелем, в котором плавится одна большая культура... Ереван, совсем недавно бывший местом встречи и сотворчества театральной молодежи разных стран, вышел в этом контексте из молодежных рамок. Встреча народного артиста РА, мастера игры на дудуке Геворга ДАБАГЯНА и композитора и дирижера из Узбекистана Артема КИМА стала не просто встречей двух друзей и творческих единомышленников, но обозначила перспективы дальнейшего сотрудничества.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПОРОЙ ТРЕБУЕТСЯ ПРИЕЗД ИНОСТРАНЦА, ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ нам новую грань в творчестве отечественного артиста, о котором, кажется, знаешь все. Геворг Дабагян - признанный мэтр дудука, народный артист, завкафедрой в консерватории, имеющий учеников по всему миру, по всему миру гастролирующий, играющий с музыкантами экстра-класса, внесший в факт признания дудука как армянского инструмента в сокровищницу ЮНЕСКО, да что там говорить! Поэтому, когда Артем Ким, член жюри III Международного форума театральной молодежи, в первый вечер приезда спросил, можно ли будет связаться с его другом - "он потрясающий, уникальный музыкант, его дудук чтят во всем мире", -  прелюдия показалась слишком длинной. "Речь о Дабагяне?" Впрочем, удивляться не приходится - серьезные артисты часто не уверены в том, что пользуются популярностью в широких кругах.

Артема Кима сосватал в жюри один из ведущих режиссеров Москвы Владимир Панков. Синтезируя в своих спектаклях драматический театр и живую музыку, он работал с Кимом на многих проектах и иначе как живым классиком его не называет. Артем Ким - совсем еще молодой музыкант из Узбекистана корейского корня. Очень другой - интравертный, повернутый внутрь, в глубокие глубины, и очень "свой". Как дирижер и художественный руководитель основанного им ансамбля Omnibus осуществил целый ряд центрально-азиатских премьер шедевров мировой классической музыки. Автор многочисленных музыкальных сочинений, в том числе музыки к театральным постановкам театра "Ильхом" - мы видели его в рамках фестиваля HighFest - и театра им. Аброра Хидоятова в Узбекистане, театра им. Моссовета и "ART-партнер" в Москве, и к кинофильмам ежегодного Международного фестиваля музыки и визуальных искусств Black Box. Как композитор и дирижер работает со многими европейскими и американскими ансамблями и солистами, среди них Nieuw Ensemble, Atlas Ensemble, Slagwerkgroep den Haag, Nederlandse VokaalLAB, Bang on a Can, Wu Wei, Арнольд Марниссен, Вик Хейманс, Роберт Блэк и другие.

КОГДА В ОДНОМ ИЗ УЮТНЫХ КАФЕ ЕРЕВАНСКОГО КАСКАДА СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ДВУХ МУЗЫКАНТОВ, Геворг Дабагян на армянском, чтобы не смущать коллегу, практически повторил аттестацию Артема, сказанную в собственный адрес - "он уникальный музыкант, потрясающе талантливый". Но не во взаимных комплиментах дело, хотя восхищаться чужим, иным талантом удел опять же талантов. Дело в том, что их дружба длится уже пятнадцать лет. Пятнадцать лет Геворг Дабагян играет с камерным оркестром "Атлас - Ансамблю", которым руководит Артем Ким. С их последней встречи в Тайбее, в Таиланде, где выступал "Атлас", прошло полгода.

 Композитор и дирижер из Узбекистана Артем КИМИдея создания "Атласа", абсолютно уникального оркестра, в котором собраны лучшие исполнители игры на народных инструментах из Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока, принадлежит музыканту и продюсеру из Голландии Йовалу Бонсу.

"Сначала я сотрудничал с ним в качестве композитора, а потом стал основным дирижером, - рассказывает Артем Ким. - Идея была в том, чтобы со всего мира собрать выдающихся музыкантов и сделать из этого оркестр. Например, группа флейт: одна - европейская, вторая - китайская, третья - арабский ней. Группа струнных - кяманча, арху - китайская скрипка. Группа деревянных духовых - это гобой, кушнай, дудук. И сразу видно, что сами инструменты - родственники, но при этом у каждого свои национальные отличия в звукоряде, в орнаментах, которыми они играют, в темпоритме изложения музыкальной ткани. "Атлас" - название говорит само за себя.

В первый раз он сыграл на Берлинском фестивале в 2002 году, и это была просто бомба. Художественный руководитель сразу получил национальный приз за эту идею. С того момента этот оркестр начал свое существование. Идея-то лежит на поверхности - собрать инструменты из разных традиций и что-то такое сделать. Это то, что иронично называют мульти-культи. Чаще всего такие проекты бывают на грани поп-музыки. Когда какая-то известная мелодия - не важно армянская или китайская - берется, делается обработка, которая становится таким академическим хитом. В "Атласе" прямо противоположно, потому что изначально ставилась задача писать серьезную академическую экспериментальную музыку. И вот класс исполнителя, его кругозор, он именно в том и заключается, что, чувствуя себя свободно в народной музыке, он готов к любым экспериментам. Казалось бы, как Геворгу сочетаться с электронной музыкой? Средней руки музыкант - и это часто происходит - может сказать: "Я такое не играю". Но когда музыкант по-настоящему большой, топовый, он всегда открыт любым экспериментам".

"У МЕНЯ БЫЛ КОНЦЕРТ В АМСТЕРДАМЕ, НА КОТОРОМ ПРИСУТСТВОВАЛ Йовал Бонс, он и пригласил меня в "Атлас", - рассказывает Геворг Дабагян. - Подход был очень нестандартный. На первый взгляд казалось: все, что предлагается, - не для дудука. Это невероятное, невозможное безумие. А потом, когда люди объясняют, чего они хотят, какие формы, какой подход... Скажем, передать какой-то фрагмент природы. Надо обладать фантазией, чтобы суметь все это реализовать, стать соавтором - иначе ничего не получится. Причем если ставить 50 экспериментов и хотя бы пять достигают цели, - это уже большой результат. Работа в "Атласе" - это уникальный процесс, очень интересный. Потом это общение с лучшими музыкантами со всего мира, нестандартный подход композиторов - все выходило на новый качественный уровень, заставляло задуматься, кто мы есть, чего хотим от этого мира и куда идем. А это очень важно. Вот когда говорят об общечеловеческом контексте - это тот самый случай".

Исполнения "Атласа" можно послушать в интернете, и это действительно целый Космос, одновременно знакомый и неведомый. И неудивительно, что Геворг Дабагян, который, по собственному признанию, за один концерт в Ереване зарабатывает много больше, чем за недели, проведенные в Амстердаме, - постоянный участник проекта, этого объединения посвященных соратников и сорадователей.

"Была идея, чтобы дважды в год проходили сессии этого оркестра и чтобы композиторы писали специально для этого коллектива. Но композитору сложно писать, потому что он не знает этих инструментов. Для того чтобы написать, ему надо сначала приехать, посидеть с Геворгом, выпить армянского коньяку, послушать, проникнуться, просто понять, что такое армяне, потом понять, что для армян музыка, потом понять, как устроен дудук - и это совсем иной уровень взаимопроникновения, интеграции. И постепенно из ансамбля "Атлас" выросла академия "Атлас". Это был уже такой большой внятный образовательный проект, на который приезжали студенты со всего мира, возникали какие-то наброски. И вот Геворг смотрит и говорит - это дудук, а это не дудук. То есть это такая большая школа для композиторов", - рассказывает Артем Ким.

ОН РАССКАЗЫВАЕТ, А В ЭТО ВРЕМЯ ДУМАЕТСЯ - ВЕДЬ У НАС В БЮРАКАНЕ была специально построена академия искусств для реализации подобных проектов. И на нашей почве мог родиться какой-нибудь такой вот "Атлас" - если бы нашлись деньги, фонды, люди-локомотивы. Но не будем сейчас об этом. Вернемся к реальным перспективам.

Как уже говорилось, встреча двух музыкантов стала не просто посиделками двух друзей, а Ереван - платформой ко-проектов не только для молодых. При посредничестве Московской международной конфедерации театральных союзов в будущем году планируется запустить совместный российско-армянский театральный проект. Режиссер Владимир Панков, он же с недавних пор художественный руководитель Центра драматургии и режиссуры, легендарного театра на Поварской в Москве, намерен ставить пьесу Ара Ернджакяна. Панков не мыслит себе спектакля без национальной музыки, в которой скрыты все коды народной души, и без своего постоянного соавтора Артема Кима. Артем Ким не мыслит проникновения в армянскую музыку без Геворга Дабагяна... Словом, будем держать кулаки за то, чтобы эта большая арт-встреча состоялась - не в Амстердаме и Тайбее, а в Москве и Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.

    • ГАСТРОЛИ "КАНАРЕЙКИ" – ПРИЕМ, ДОСТОЙНЫЙ КАЛЛАС
      2024-04-10 10:10

      "Мне уже говорили, что давно не было ни такого аншлага два дня подряд, ни такого приема, поэтому я сегодня проснулась счастливой. Понимаю, что тут встреча с легендарным московским театром наложилась на неожиданность увидеть меня в качестве драматической актрисы, но... Мои коллеги, улетевшие совершенно ослепленные Арменией, армянской публикой и этим приемом, в один голос повторяли: "Никогда такого приема не было!", - говорила Сати Спивакова, подводя итоги своего первого явления в родном Ереване в качестве театральной актрисы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.