Последние новости

ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Стройсектору нужны новые подходы

Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.

 Учредитель компании 'Аветисян Констракшн' Мушег АветисянПО ПРИНЦИПУ "КРИЗИС - ЭТО НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ" МУШЕГ ВСЕ ЖЕ ОТКРЫЛ СВОЕ ДЕЛО. Старт деятельности новой компании, предлагающей ремонтные работы офисных, складских и производственных помещений, был уверенным. Новоиспеченный бизнесмен решил в то время для себя, что будет отличаться от остальных компаний сферы инновационными методами в работе. А поскольку строительный сектор выделялся консервативными подходами, а руководители многих компаний были сторонниками традиционных советских подходов в своей деятельности, то гибкость в работе новой компании с клиентами довольно быстро принесла свои плоды.

Спустя семь лет компания "Аветисян Констракшн" уже являлась многопрофильной структурой, включающей сразу несколько направлений, - от производства стройматериалов (бетон, пемзоблоки, окна, двери и т.п.) до строительства многоэтажных и частных жилых домов плюс свое изначальное направление - услуги по ремонту помещений.

- Очень сложно на том, что уже основательно действует, привнести какое-то новшество в подходах и методах работы. Гораздо легче начать с нуля и предложить иные механизмы в работе с заказчиками. Мы стараемся не говорить слова "нет", мол, здесь не наша функция, там не наше обязательство, а это и вовсе не входит в нашу компетенцию. Наоборот, беремся за все виды деятельности и предлагаем, по сути, строительство "под ключ", оказывая также содействие клиентам на стадии проектирования сооружения, в вопросах, связанных с местными органами власти, и даже помощь в поиске подходящих территорий для будущего строительства. Отличает нас и то, что мы активны на онлайн-площадке, ведь сегодня можно по пальцам пересчитать стройкомпании, имеющие не то чтобы свою страницу в соцсетях, а хотя бы собственный сайт, - рассказывает учредитель "Аветисян Констракшн".

Народ наш пока с трудом откликается на поиск и заказ стройуслуг через онлайн-площадку. Но ведь развитие не должно быть рассчитано лишь на краткосрочную перспективу, справедливо полагает наш собеседник, будучи уверенным, что надо идти на опережение и быть готовым к требованиям времени. В той же России, приводит пример глава компании, сейчас практически все ищут и заказывают услуги строительства и ремонта через соцсети. Именно поэтому наш девиз "Компания будущего".

Доверие восстановили, рынок новостроек активизировали

Постепенно наш разговор переходит к проблемам в отечественной сфере строительства.

НА ДНЯХ, КСТАТИ, МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ПРИЗВАЛО ХОЗСУБЪЕКТОВ ПРЕДСТАВИТЬ свои предложения, которые по возможности упростят предпринимательскую деятельность в стране. А строительная сфера - одна из самых проблемных с этой точки зрения, на что неоднократно указывали эксперты Всемирного банка в ежегодно публикуемом докладе "Ведение бизнеса" (Doing business). При этом в рамках исследования учитывались все процедуры, которые должна пройти строительная компания, включая время и стоимость прохождения процедуры. Кроме того, Doing business измерял индекс качества строительного контроля, который проводит оценку качества нормативного регулирования строительства.

- Что конкретно сегодня мешает застройщикам, усложняя процесс ведения их бизнеса? - интересуюсь у главы строительной компании?

- В целом, - отмечает предприниматель, - администрирование в этой сфере заметно упростилось за последние годы, начиная от процедур по предоставлению градостроительных документов до сокращения времени предоставления разрешений на строительство.

Что касается крупномасштабного строительства, то и в этом направлении были проведены серьезные реформы для улучшения бизнес-среды. Если помните, еще несколько лет назад проблема номер один, связанная с новостройками, была в том, что люди приобретали недвижимость в строящихся многоквартирных домах, а потом выяснилось, что строительная компания обанкротилась, оставив их ни с чем. Таких примеров было немало, что в итоге привело к снижению спроса и, соответственно, к падению объемов в сфере строительства нового жилья. Однако потом был создан законодательный механизм, в соответствии с которым покупатели квартир выплачивали деньги не непосредственно застройщику, а банку, что постепенно восстановило доверие людей, потому что, в случае чего, деньги они могли требовать уже с банка, а не с обанкротившейся стройкомпании. Последние в свою очередь могли приступить к строительству, имея всего половину требуемой суммы, и, параллельно продавая квартиры в строящемся доме, завершить все работы. То есть был создан механизм продажи права на покупку недвижимости, что способствовало активизации этого сектора за последние год-полтора, - рассказал М. Аветисян.

Правовая реформа привела к тому, что застройщики могли уже получать заключительные акты на разных этапах строительства, к примеру, после завершения монтажа железобетонных конструкций здания, производства внешней облицовки и т.п. Благодаря этому у них появилась возможность без права эксплуатации здания (которое дается комиссией после приемки-сдачи объекта) зарегистрировать недвижимость на разных этапах строительства, закладывать ее в банке и привлекать дополнительные финансовые средства для продолжения стройработ.

Экспертиза проектов - отдельная сфера

Это о плюсах в сфере администрирования. Но, по словам нашего собеседника, из зоны внимания властей выпало одно из важнейших направлений - сфера контроля над безопасностью строящихся зданий, точнее, проведение экспертиз проектов.

ОСОБЕННО ЭТО КАСАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА СООРУЖЕНИЙ НЕБОЛЬШОЙ ЭТАЖНОСТИ И ЧАСТНЫХ ДОМОВ. Дело в том, продолжил строитель, что на сегодня право на проведение экспертизы дано тем же проектным организациям.

Иначе говоря, если одна проектная компания разрабатывает проект здания, то другая такая же компания проводит его экспертизу. Логика в том, что, если специалисты могут осуществлять разработку проекта, соответственно, они могут и проверить точность расчетов.

- Уверяю вас, что в 90% случаев подобная экспертиза носит формальный характер: на проектах просто ставятся печать и подпись без надлежащего анализа того, насколько строящийся объект соответствует нормам безопасности. Процесс строительства, наоборот, серьезно контролируется с технической точки зрения. Кроме того, давайте не забывать, что, в отличие от советских времен, застройщиками сейчас выступают частные лица, которые также строго следят за качеством производства строительно-монтажных работ. Но вот в плане проектных работ разобраться со всеми тонкостями расчетов под силу не каждому. И если крупные компании, занятые строительством многоэтажных зданий, в состоянии нанять профессионалов сферы, то более мелкое строительство осуществляется практически без соблюдения норм безопасности зданий, а это чревато серьезными проблемами, вплоть до обрушения построек, - обрисовал ситуацию директор "Авакян Констракшн".

В качестве варианта решения проблемы он предлагает правительству пересмотреть подходы и в сфере проведения экспертиз проектов пойти не на упрощение процедур, а наоборот, на ужесточение.

- На мой взгляд, лицензии должны выдаваться отдельно проектировщикам, а отдельно - проверяющим. Монополии создавать, естественно, не нужно. Но я лично сторонник того, чтобы миссия проведения экспертиз проектов была возложена не на частный сектор, а на государство. При таком контроле заметно улучшится и ситуация с проектированием, потому что сегодня этим делом занимаются все, кому не лень. Поэтому хотелось бы, чтобы новое правительство при осуществлении реформ обязательно обратило внимание на сферу проектирования и экспертиз. Да, строительство вновь активизировалось, но уверенности в том, что строящиеся объекты соответствуют нормам безопасности, во многих случаях, увы, нет, - констатировал М. Аветисян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2024-10-09 10:25

    Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.

  • ОТ БЕРДЗОРА, СУСА И АГАВНО ДО СЮНИКА И ТАВУША…
    2024-04-24 09:57

    В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!