"ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ" НА ФОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА
Маэстро Константин ОРБЕЛЯН не перестает удивлять нас сюрпризами: он имеет устойчивую привычку устраивать нечто особенное, неординарное.
В наше непростое в финансовом отношении время ему удается заполучить не просто именитых зарубежных солистов, но и целые коллективы.
ВОТ ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ БЕЗ МАЭСТРО НЕ ПРОИЗОШЛИ БЫ: первый международный оперный фестиваль, посвященный памяти Гегама Григоряна, инициированный маэстро, в котором приняли участие выдающийся баритон Георгий Гагнидзе, дочь певца, покоряющая ныне самые престижные сцены мира Асмик Григорян, блистательные исполнители из США и России, замечательное сопрано из Италии Барбара Фриттоли, талантливый дирижер из Великобритании Крис Русман... Единственный концерт Рене Флеминг на сцене Национального академического оперного театра в рамках фестиваля "Ереванские перспективы" при содействии Константина Орбеляна тоже оставил неизгладимый след, как и концерт, посвященный 100-летию со дня рождения легендарной певицы Эллы Фицджеральд с участием ярких джазовых звезд из США.
И вот недавно сцена Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова была предоставлена гостям из Большого театра России: состоялась армянская премьера спектакля "Хрустальный дворец", организованная Ассоциацией поддержки культурных инициатив России при участии Европейского фонда поддержки культуры (Мальта) и Фонда культуры и искусств (Армения). Первый предпремьерный показ этого спектакля прошел в июне минувшего года на Мальте в честь празднования юбилея дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Мальта. После мальтийской премьеры и последовало обращение маэстро Орбеляна в Европейский фонд поддержки культуры с просьбой показать спектакль в Ереване, который прошел с огромным успехом и был показан дважды. На премьере во второй день присутствовали президент РА Армен Саркисян с супругой Нуне Саркисян. Этот спектакль стал одним из самых светлых и праздничных событий второй половины музыкально-театрального сезона. Он вызвал большой интерес ереванского зрителя: никаких небрежностей, серьезный профессионализм, подлинная танцевальная культура, великолепные декорации, техническая уверенность, в которой "спрятано" всякое физическое усилие.
Музыка мальтийского композитора Алексея Шора показалась несколько эклектичной, но она очень темпераментна, мелодична и эмоционально богата. Выразительный тематизм, разнообразие ритма, фактуры, взаимодействие и развитие основных музыкальных образов рождают атмосферу праздничного действа. Кстати, композитор Алексей Шор хорошо известен армянским слушателям. Его произведения не раз исполнялись известными музыкальными коллективами республики: Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна, Государственным симфоническим оркестром, руководимым Сергеем Смбатяном, Государственным камерным оркестром, виолончелистом Нареком Ахназаряном, пианисткой Наре Аргаманян и другими.
В СПЕКТАКЛЕ ГОСТЕЙ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР НАШЕГО ОПЕРНОГО ТЕАТРА, за пультом которого стоял известный оперный и симфонический дирижер Павел Клиничев, детский хор музыкальной школы имени Армена Тиграняна и ученицы Ереванского государственного хореографического училища.
Спектакль задуман и осуществлен в традициях русского придворного театра XVIII века и первых балетных спектаклей, в которых, как известно, с танцами соседствует пение, произносятся драматические монологи и диалоги, читаются стихи, применяются спецэффекты. Очень интересна режиссура Екатерины Мироновой - балетмейстера-постановщика Большого театра России, режиссера-хореографа российских и международных проектов. Балетмейстер - заслуженный работник культуры Российской Федерации, ранее солист Большого театра России Александр Сомов.
Публику особенно восхищают великолепные декорации Сергея Тимонина. Перед изумленными зрителями - условно волшебный Летний сад с преувеличенно яркими цветами, с деревьями, статуэтками, огромным бассейном, ныне не существующим Летним дворцом. В зависимости от характера действия меняется световая партитура - преображаются краски, появляются новые тона, на фоне сада появляются образы-символы (амур со стрелой). Впечатляет эффектное появление певицы Анны Аглатовой, которая в соответствии с приемами барочного театра взмывает в воздух над сценой под собственное пение "Оды к императрице". У нее прекрасный голос, который уже успел покорить не только публику Большого театра, солисткой которого она является, но и многочисленных зарубежных слушателей. Она имеет выступления по всей Европе. Настоящая ее фамилия Асриян, а Аглатова - это сценический псевдоним певицы.
Особой удачей спектакля являются не только декорации, но и красочные костюмы по эскизам Елены Нецветаевой-Долгалевой. Все костюмы сделаны вручную в стиле барокко, расшиты каменьями по канонам XVIII века.
Действие спектакля происходит в 1740 году при дворе российской императрицы Анны Иоанновны, по указу которой в России появилась первая балетная школа, будущая вагановская академия. На сцене мы видим и саму императрицу, роль которой исполняет актриса Наталия Липец, появляются настоящий конь, породистые охотничьи собаки, демонстрируются танцы, разыгрывается история двух влюбленных - шута и шутихи из свиты императрицы. Анна Иоанновна обожала шутовские забавы и решила поженить двоих влюбленных, выстроив для них ледяной дворец со скульптурой, мебелью и даже цветами, сделанными изо льда, и заставив в нем жить новобрачных. История взята из популярного исторического романа Ивана Лажечникова "Ледяной дом".
ГЛАВНУЮ РОЛЬ В ЭТОМ МУЛЬТИЖАНРОВОМ МАЛЬТИЙСКО-РОССИЙСКОМ ПРОЕКТЕ сыграл знаменитый танцовщик, приглашенный солист Большого театра, театра Ла Скала и Баварского балета, экс-премьер Американского театра балета, премьер Михайловского театра Санкт-Петербурга и одна из ярких звезд мирового балета Иван Васильев. Невысокого роста, с сильно развитой мускулатурой, он необыкновенно обаятелен на сцене. Поражает его изумительная техника танца. Легкий прыжок с зависаниями в высшей точке траектории полета, грациозное мягкое приземление, чистота линий, стремительность воздушных туров - все это говорит о том, что он рожден для балетной сцены.
Уникальный танцовщик привлекает пристальное внимание своей непохожестью на других, самобытностью. Вот почему он, с его редчайшим актерским даром, умением наполнить образ напряженной внутренней жизнью, показать процесс роста человеческой души, занимает особое место в становлении современного балетного театра. Его танец излучает мощную энергию радости, напрямую обращенную к каждому зрителю. За раскованностью манеры, стихийных сценических сюрпризов ощутима строгая, фундаментальная основа - та школа, что дает Таланту свободу самоизъявления, осознание власти над зрительным залом и собственным профессиональным аппаратом.
Роль шутихи превосходно станцевала супруга Ивана Васильева, солистка Большого театра Мария Виноградова, и сцена их с Иваном, дуэты стали вершиной в спектакле, как и сцена "замерзания" в мастерском исполнении примы Большого театра Марии Аллаш. Интересен был в спектакле и кордебалет, составленный из солистов и артистов других московских театров. Яркое впечатление оставил опытный темпераментный дирижер Павел Клиничев, которого хотелось бы чаще видеть за пультом нашего оркестра. Великолепен и сценограф, использующий в своем спектакле мультимедийные технологии, создающий историческое пространство и особую атмосферу.
Покидая спектакль, испытываешь чувство благодарности к художественному руководителю нашего Оперного театра Константину Орбеляну, поставившему перед собой задачу преодолеть предыдущие показатели охвата зрительской аудитории.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-29 10:11
Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.
-
2024-07-20 10:03
Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.
-
2024-03-08 11:05
"Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии. Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!
-
2023-02-08 10:08
Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.