МИНЗДРАВ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ МЕЛКИМИ ДРЯЗГАМИ!
Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения, а не, как всегда, самоутверждаться и заниматься мелкими дрязгами и протекционизмом.
В связи с произошедшими изменениями в стране активизировались различные разговоры, сплетни, слухи и дезинформация относительно различных сфер жизнедеятельности государства. Не избежала этого и сфера здравоохранения.
К СОЖАЛЕНИЮ, НЕСКОЛЬКО ПРЕДЫДУЩИХ МИНИСТРОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, мягко говоря, не способствовали улучшению ситуации как в практической медицине, так и в обеспечении и распределении госзаказа (хотя я уже многие годы не понимаю, почему нельзя финансировать учреждения, выполняющие госзаказ, по факту обслуживания больных, а надо придумывать какие-то квоты?). Объяснение одно: иметь рычаги влияния на медучреждения и связанные с этим преференции.
Но я хочу поговорить о насущном - о состоянии практического здравоохранения (о научном и говорить стыдно). И для начала приведу скромный пример. Армения и территориально, и демографически сопоставима с Эстонией. Бюджет здравоохранения Эстонии 1,4 миллиарда евро, а Армении - 87 млрд драмов (около 160 млн евро). Это сопоставимо с бюджетом одной центральной больницы Таллинна, а мы говорим о "гигантском" бюджете больницы "Григор Луcаворич" с 1700 работниками, бюджет которой - 7 млрд драмов (чуть более 14 млн долларов). О больнице, которая никогда и не при каких обстоятельствах не отказывает в лечении больных. И в таких нищенских условиях все время идут разговоры о качестве медпомощи, о коррупции среди врачей, о теневой составляющей в медицине! Да надо при жизни памятники ставить тем врачам и тем руководителям медучреждений, которые в этих условиях бесперебойно и результативно обеспечивают лечение населения.
ПЕРЕД ДЕЙСТВУЮЩИМ МИНИСТРОМ СТОИТ НЕПРОСТАЯ ЗАДАЧА: в существующих условиях суметь хотя бы чуть-чуть улучшить систему, избавив ее от гнета раздутого и непродуктивного чиновничьего аппарата, усилить контроль за лицензированием врачей, да и медучреждений, наконец, восстановить систему категорий врачей (грейды), помочь врачам создать единую медассоциацию взамен существующих десятков опереточных ассоциаций и советов (может быть, реорганизовать и учредить профсоюз медработников).
Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения, а не, как всегда, самоутверждаться и заниматься мелкими дрязгами и протекционизмом.
Петрос АНАНИКЯН, доктор медицинских наук, профессор
P.S. 1. Один из главных принципов медицины со времен Гиппократа звучит так: "Не навреди!"
2. Не пора ли все-таки создать при министерстве совещательный орган - совет-коллегию из опытных практикующих врачей и организаторов здравоохранения (из специалистов за 50 лет), которые могли бы помочь в привязке решений министра к практическому здравоохранению.
3. Хватит игнорировать интересы врачей - надо пробить законы, хоть как-то гарантирующие права врачей, а не только обязанности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
-
2025-04-29 10:16
Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-29 10:10
Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-15 11:13
О том, что бывший министр здравоохранения ныне депутат от фракции "ГД" Арсен Торосян копает под действующего министра Анаит Аванесян, газеты пишут открытым текстом со ссылкой на группу влиятельных работников здравоохранения, которым не нравится, что системой руководит юрист. Когда систему возглавлял Торосян, та же публика открытым текстом утверждала, что здравоохранение стало заложником врача, который утверждал, что коронавирус не представляет угрозы для жизни, и по вине которого страна упустила возможность для полноценной профилактики пандемии. Сегодня Торосян добивается отставки Аванесян, чтобы назначить на ее место замминистра здравоохранения Лену Нанушян, которая считается его человеком. СМИ пишут, что Торосяну докладывают о перемещениях всех финансовых потоков в системе.
-
2023-01-30 10:47
«Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».
-
2022-07-01 09:37
Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…
-
2022-06-11 10:37
Если сам держишь ложку и не ходишь под себя, ты… не инвалид? Неприятных во всех отношениях лиц в команде Пашиняна хватает с избытком, начиная с него самого. К их числу относится и министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян, которая, не имея соответствующего образования, "рулит" здоровьем населения, попутно из раза в раз оказываясь в центре самых разнообразных скандалов.