Последние новости

7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?

Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.

На днях заместитель министра культуры Армении Тигран Галстян сообщил о том, что экспертная комиссия единогласно проголосовала за присвоение статуса недвижимого памятника истории и культуры семи объектам в Ереване. Это старое здание аэропорта "Звартноц", кинотеатр "Россия" ("Айрарат") в своем первоначальном виде, летний зал кинотеатра "Москва", стадион "Раздан", станция ереванского метрополитена "Площадь Республики" (в своем первоначальном виде), станция ереванского метрополитена "Еритасардакан" и Центр искусств "Гафесчян" (Каскад).

СОГЛАСНО ЗАКОНУ О СОХРАНЕНИИ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ РА, памятники истории и культуры, другие культурные ценности находятся под опекой и охраной государства. Таковыми признаются только недвижимые сооружения, имеющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, их ансамбли и комплексы с занятой ими или исторически связанной с ними территорией, составляющие их элементы и фрагменты археологического, художественного, эпиграфического, этнографического характера, историко-культурные и естественно-исторические заповедники, памятные места независимо от степени их сохранности. Сказать, что это решение важное и долгожданное, значит ничего не сказать. На протяжении 20 лет специалисты и общественность не раз поднимали этот вопрос. Но прежние власти никак не реагировали на многочисленные протесты. Мы не смогли спасти гостиницу "Севан", Дом молодежи, кинотеатр "Давид Сасунский" и другие значимые объекты советского модернизма. И вот, похоже, лед тронулся.

В беседе с корр. "ГА" профессор, член-корреспондент Международной академии архитектуры Карен Бальян отметил, что сделан первый, можно сказать, символический шаг. "После стольких лет отрицания он очень важен, - сказал К.Бальян. - Надеюсь, правительство своим решением поддержит предложение комиссии, тем самым признав свою ответственность за сохранение общенациональных ценностей. И включение находящихся в критическом состоянии семи выдающихся сооружений армянского модернизма в реестр памятников станет не только гарантией их сохранения и последующей реставрации, но и поворотным моментом в отношении к архитектурному наследию. Ведь именно историческая застройка была принесена в жертву действующим градостроительным схемам, в результате чего были разрушены или искажены практически все главные ансамбли Еревана: площади Республики и Шаумяна, Кольцевой бульвар, Главный проспект, пространства, окружающие оперу. Для исправления ситуации потребуется принципиально иное, чем есть, отношение к градостроительным и архитектурным ценностям - иное, профессиональное".

А ПО МНЕНИЮ АРТ-КРИТИКА РУБЕНА АРЕВШАТЯНА, ЭТОТ ПРОЦЕСС необходимо продолжить. "Это хорошо, что семи наиболее значимым зданиям Еревана присвоен статус недвижимого памятника истории и культуры. Но этого недостаточно. На территории Армении есть и много других объектов, которые также должны быть неприкосновенны. В основном это небольшие объекты, так называемые малые формы.

Что касается использования этих зданий, то здесь нужно сделать следующее. Как только объект попадает в список, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника. Я имею в виду реконструкцию, консервацию и дальнейшее использование. Слава богу, у нас уже есть в этом отношении опыт. Мы совместно с зарубежными коллегами разработали проект сохранения и использования здания Дома отдыха писателей на берегу Севана. Это один из шедевров армянского модернизма. Проект основан на научном исследовании, в котором учтены и интересы государства, и интересы собственника. Вопрос функционирования объекта не должен входить в противоречие с вопросом сохранения. Эту модель необходимо использовать на всех объектах, которым присвоен статус неприкосновенности".

В ЭТОЙ СВЯЗИ ВЫЗЫВАЕТ КРАЙНЕЕ НЕДОУМЕНИЕ ИНФОРМАЦИЯ о том, что 17 июля состоялось открытие памятника политическому, военному и государственному деятелю, одному из основателей Первой Республики Араму Манукяну. Как известно, около станции ереванского метро "Площадь Республики" с 28 июня проводились работы по установке памятника. Проводились тихо, под покровом ночи, хотя разрешение на это ни Министерство культуры, ни Комитет по градостроительству не дали. А тем более сейчас, когда станция "Площадь Республики" (в своем первоначальном виде) попала в список охраняемых государством объектов. Неужели этот список опять - филькина грамота?

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АВИНЯН ПЛАНИРУЕТ СНЕСТИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС"?
    2024-01-22 10:12

    Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.

  • ОТ ВЕЛИКОГО ДО НИЧТОЖНОГО, КАК ОТ КАРЕНА ДЕМИРЧЯНА ДО…
    2023-09-01 10:29

    На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...