АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
Выставка открыта до 26 августа
В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.
В ПОДГОТОВКЕ УЧАСТВОВАЛИ ЭКСПЕРТЫ И ФОТОГРАФЫ ИЗ АРМЕНИИ И ТУРЦИИ. Собственно, идея подобной крупной совместной выставки витала в воздухе с 2013 года, когда началось сотрудничество между "Анадолу-культур", Институтом исследований культурного наследия Норвегии и Всемирным фондом по сохранению памятников. В центре внимания был город Ани, который в 2016 году вошел в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Группа ученых из разных стран, в том числе из России, которую представлял доктор искусствоведения, иностранный член НАН Армении, директор НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Министерства строительства России Армен Казарян, посетила Ани и дала свои рекомендации по составлению концепции сохранения архитектурного наследия Исторической Армении в Турции. Главной целью сотрудничества была оценка современного состояния этого наследия и возможностей его сохранения и реставрации. В 2015 году Ани с кратковременным визитом посетили и эксперты из Армении.
Как говорится в заявлении организаторов выставки, она призвана служить примером сотрудничества и способствовать развитию взаимоотношений, культурного диалога и взаимопонимания между странами.
Наша древняя столица Ани - духовный жезл генетической памяти каждого армянина, где бы он ни жил. Этот город навсегда стал олицетворением необыкновенных взлетов и горестных потерь. Один из самых крупных и блестящих городов Передней Азии, Ани являлся политическим, культурным, торговым центром всего региона с X по XIV века, явившись настоящим перекрестком цивилизаций запада и востока.
ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ-ИНСТИТУТА АРХИТЕКТУРЫ ИМ. А. ТАМАНЯНА АНУШ ТЕР-МИНАСЯН, открывая выставку, сказала, что Ани является олицетворением одной из трагических страниц нашей трудной истории и одной из блестящих страниц нашей прославленной средневековой архитектуры. "Используя в композициях знаменитых анийских церквей созданные и разработанные в раннем средневековье архитектурные типы, где отразились национальное мышление, художественные представления и мировоззрение армянского народа, зодчие Ани сумели развить их и создать такие сооружения, которые сыграли важную роль для развития мировой архитектуры".
Одним из самых знаменитых сооружений города А. Тер-Минасян назвала Кафедральный собор Ани, который даже в разрушенном виде вызывает восхищение полетом инженерной мысли создавшего его зодчего, изяществом и одновременно монументальностью общей объемно-пространственной композиции, тонкой прорисовкой деталей, удивительной пропорциональностью и единством форм. К счастью, сохранилось имя автора этого предвосхищающего время сооружения, это зодчий Трдат. Многие детали общей композиции и отдельных форм Кафедрального собора уже в столь раннем периоде - 989-1001 гг. - несут в себе явные черты появившейся позднее в Европе готической архитектуры. Именно это, как отметила директор музея, дало повод знаменитому австрийскому ученому Йозефу Стржиговскому сказать о зодчем: "…Путь к готике нашел он", что выводит значение творчества Трдата далеко за пределы национального искусства. Авторству зодчего принадлежит еще одно сооружение в Ани - церковь Сурб Григор (Гагикашен), которую он должен был построить по поручению царя Гагика I Багратуни в качестве копии храма Звартноц, однако яркая индивидуальность творца не позволила ему в точности повторить формы раннесредневекового храма, и он внес в них изменения согласно духу времени. Несомненно, Трдат участвовал также в разработке плана Ани, то есть был и прекрасным градостроителем.
Говоря о том, что Ани был городом на перекрестке мировых путей, директор музея вновь вспомнила слова Й. Стржиговского, очень важные для того, чтобы понять суть армянской архитектуры: "Армянин сумел остаться самостоятельным и проявить такую мощь духа, что оказал сопротивление проникающим в свою страну с запада и востока захватчикам… Иноземное влияние не имело существенных последствий, армянская архитектура сохранила свойственное ее сути яркое единство…"
НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ ВЫСТУПИЛИ ТАКЖЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА культуры РА Тигран Галстян, заместитель руководителя отдела сотрудничества делегации Евросоюза в Армении Грегори Юрис, председатель Ассоциации сохранения культурного наследия Турции, архитектор-реставратор, работающий ныне в Ани над проектами реставрации Кафедрального собора и церкви Аменапркич (Всеспасителя) Явуз Озкайя, бывший директор Института исследований культурного наследия Норвегии Палудан-Мюллер Карстен, директор НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Министерства строительства РФ Армен Казарян.
"Идея выставки и ее осуществление, как и многие проекты по изучению и сохранению памятников армянской культуры в Турции, не являлись частью программы по налаживанию диалога между Арменией и Турцией, - подчеркнул А. Казарян. - Это международный культурный проект, в котором участвуют представители нескольких стран. Проект имеет не политические, а общекультурные и гуманитарные задачи. Его практической целью является обращение внимания мирового сообщества на проблему сохранения выдающихся мировых шедевров архитектуры Ани и окрестностей, а также привлечение потенциальных спонсоров в связи с меняющимися в современном мире геополитическими ориентирами. Я признателен за привлечение меня к разработке концепции и написанию текстов выставки. Я также рад за помощь, оказанную нашему проекту архивом Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), в котором хранится большая коллекция фотографий Ани конца XIX - начала XX веков, сделанных экспедицией под руководством Николая Марра".
Выставка приехала к нам из Стамбула, где продлилась более месяца. Много говорилось о необходимости сотрудничества в сфере культуры, особо подчеркивались роль памятников архитектуры и, в частности, города Ани и важность оценки нынешнего состояния памятников и усилий по сохранению и консервации-реставрации армянского культурного наследия в Турции. Особо подчеркивалась и необходимость привлечь внимание мировой общественности к городу Ани, стоящего в развалинах среди пустынного ландшафта, но и ныне необыкновенно притягательного своими архитектурными шедеврами, требующими спасения и сохранения.
Как подчеркивается в заявлениях соответствующих организаций ЮНЕСКО, культурное наследие принадлежит человечеству, поэтому так важны сотрудничество и культурный диалог между странами и народами. Данная выставка - первый и важный пример начала диалога и углубления подобного сотрудничества.
СЛЕДУЕТ УПОМЯНУТЬ, ЧТО ВЫСТАВКА ОТЛИЧАЕТСЯ НОВАТОРСКИМ подходом к экспозиции, очень интересными фотографиями, среди которых интереснейшие архивные фотографии почти столетней давности - времен раскопок, проводимых экспедицией под руководством Н. Я. Марра. Благодаря новым технологиям эти фотографии очищены от налета времени, сильно увеличены и представлены под специальным освещением.
Освещение вообще играет важную роль в экспозиции, и в этой связи запомнится эпизод в самом начале церемонии открытия выставки: во всем правительственном здании N3, где на первом этаже расположен Музей архитектуры, внезапно погас свет. Поскольку гости уже начали сходиться и отложить мероприятие было невозможно, все приветственные речи прозвучали в темноте и ораторы освещались лишь фонариками в телефонах в руках окруживших их людей. Когда свет так же внезапно зажегся, открыв взорам собравшихся необыкновенную красоту памятников Ани, многие признались, что произошедшее они приняли за продуманную инсценировку: пустынный город, одиноко стоящие наши памятники и темнота… Будем надеяться, что вновь зажегшийся свет станет символическим. Благодаря возникшему и все возрастающему интересу мирового сообщества город Ани будет спасен и сохранен для потомков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-06 14:25
Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.
-
2024-02-15 09:55
В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.