ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СКЛАДЫВАЛАСЬ ПАРАДОКСАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ, в основе которой лежала незыблемая реальность, свидетельствующая, что ни Арцах, ни Армения не заинтересованы в возобновлении боевых действий. Это действительно так, но в Азербайджане из этого постулата делали неправильный вывод, утверждающий, что только от Баку зависят возможность и масштабы нового витка военного противостояния с Арменией и Арцахом. Захотят действовать методом диверсий - будут диверсии, захотят вести снайперскую войну - будут вести снайперскую войну, захотят - попробуют свои возможности в большем масштабе, нежели в апреле 2016-го. Ведь в случае неблагоприятных для Баку развитий всегда можно рассчитывать на посредников, которые быстро вмешаются и остановят ответные действия армянских вооруженных сил, поскольку всем понятно, что Армения и Арцах не заинтересованы в новой войне…
Такой подход может сыграть с Баку злую шутку, а потому Давид Тоноян разъясняет: "Не будет так, что посредникам удастся убедить армянскую сторону приостановить ответные действия при возобновлении азербайджанской стороной боевых действий, проведении Баку даже ограниченной по масштабам военной операции. При повторении сценария апреля 2016 года армянская сторона может и не воздержаться от соблазна применения всего имеющегося у нее арсенала для решительного и масштабного противодействия противнику".
Внемлет ли Баку предупреждению? Напомним, что недавно министр обороны Арцаха Левон Мнацаканян в свою очередь заявил, что сегодня ситуация на линии соприкосновения на редкость спокойная, но вместе с тем отметил, что обманываться этим спокойствием нельзя, не исключено, что Азербайджан готовится к новому витку эскалации, возможно, в сентябре этого года.
У Левона Мнацаканяна, наверное, есть конкретные основания для подобных заявлений, но, возможно, нынешнее относительное спокойствие на линии соприкосновения является не только желанием ввести в заблуждение армянскую сторону, но и побочным фактором развязанной Азербайджаном гонки вооружений.
АРМЕНИЯ И АРЦАХ НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ ОКАЗАЛИСЬ ВТЯНУТЫМИ В ЭТУ ГОНКУ, но нет худа без добра: сегодня техническая оснащенность линии соприкосновения между Арцахом и Азербайджаном такова, что возможность успешных диверсий со стороны последнего близится к нулю. То же можно сказать и про снижение эффективности ведения снайперской войны. Наконец, с учетом предупреждения Тонояна Баку понимает, что есть большой риск развязывания ограниченных в масштабах военных действий. Как предупреждает Ереван, контроль над масштабом будет не во власти Баку…
Алиев перед дилеммой - решиться на новую войну? Но тут надо учитывать, что использование мощного вооружения, имеющегося у армянской и азербайджанской стороны, может привести к самым непредсказуемым последствиям. И тут Алиев должен быть благодарен Тонояну за своевременное разъяснение. Альтернативой же военным действиям является только конструктивность Баку в переговорном процессе по Нагорному Карабаху, то есть готовность признать независимый статус последнего.
Предполагается, что очередной раунд переговоров между главами МИД Армении и Азербайджана может пройти в сентябре в Нью-Йорке, на полях очередной сессии Генассамблеи ООН. Не исключено, что тогда стороны придут к договоренности и о первой встрече в рамках переговоров Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Премьер-министр Армении на последней пресс-конференции уже заявил о своей готовности к переговорам с Алиевым, вместе с тем подчеркнув, что говорить о возможных уступках армянской стороны имеет смысл только в том случае, если будет мессидж о том, что и Баку готов к компромиссам.
Пока такого сигнала ни Ереван, ни Степанакерт не получили, наоборот, есть неадекватные заявления Минобороны Азербайджана, угрожающего превратить Армению в необитаемую территорию. Значит, тем более с учетом непредсказуемого характера азербайджанского лидера, несмотря на временное затишье, нужно быть постоянно готовыми к очередным агрессивным приступам периодически впадающего в буйство соседа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 17:40
Закончились празднества по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне народов Советского Союза против фашистской Германии. На Параде Победы в Москве присутствовали лидеры 29 государств. В том числе и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Не было президента Азербайджана Ильхама Алиева.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-05-06 09:53
Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 10:35
Ильхам Алиев рассказал, как западные структуры пытались вмешаться в вопрос власти в Азербайджане, старались подготовить государственный переворот. По его словам, раньше такая подготовка шла «с помощью простых инструментов»: финансируя прозападные НПО, которые по факту были филиалами азербайджанской оппозиции и занимались дискредитацией власти. При этом, говорит Алиев, западные лидеры, встречаясь с президентом Азербайджана, выражали максимальное благодушие. Ильхам Алиев: «В то время мы были немного наивны и даже не могли себе представить, что те, кто улыбался нам в лицо, хочет нанести нам удар в спину».
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
-
2023-12-18 09:30
Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.