ГИРЯ К БЛОКАДЕ
С 15 сентября в Грузии вводится запрет на ввоз или вывоз пшеницы или пшенично-ржаной муки на автотранспорте, сказано в приказе министра финансов страны Иване Мачавариани, опубликованном на сайте законодательного вестника.
В ПРИКАЗЕ МИНИСТРА ФИНАНСОВ ГРУЗИИ ГОВОРИТСЯ, ЧТО ПШЕНИЦУ ИЛИ ПШЕНИЧНО-РЖАНУЮ МУКУ можно будет перевозить лишь на железнодорожном или морском транспорте, что же касается автотранспорта, то такой вид перевозки может быть допущен в отдельных случаях с согласия службы доходов Министерства финансов.
Армения ведет переговоры с Грузией о снижении тарифа на грузоперевозки при введении ограничений на поставки зерновых, сообщил в интервью агентству "Новости-Армения" замминистра транспорта, связи и информационных технологий Армении Армен Памбухчян. "С учетом того, что данное решение может отразиться на армянской стороне и привести к росту цен на муку и зерновые, мы ведем переговоры с грузинскими коллегами, чтобы для армянской стороны в случае изменения вида транспортировки не было изменения и роста в тарифах", - сказал Памбухчян.
Он отметил, что переговоры все еще продолжаются и договоренностей планируется достичь до введения ограничения в силу, то есть до 15 сентября.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, договорятся ли стороны на предмет неповышения тарифа при изменении вида транспортировки, ситуация остается более чем тревожной с точки зрения продовольственной безопасности страны. Изменение вида транспортировки само по себе уже является серьезным вызовом для Армении, живущей в условиях блокады и нуждающейся, как в воздухе, в диверсификации транспортных коммуникаций с внешним миром. И если уж ведутся переговоры с грузинской стороной, то очевидно, что главной задачей для нас должно быть сохранение возможности перевозок автотранспортом. Тем более что в приказе грузинского министра допускается версия исключений. А именно подчеркивается: "Что же касается автотранспорта, то такой вид перевозки может быть допущен в отдельных случаях с согласия службы доходов Министерства финансов". Армянская сторона объективно может рассчитывать на "отдельный случай" с учетом того, насколько ограниченна в сфере коммуникаций и насколько опасна для нас безальтернативность транспортных связей.
Кроме того, министр финансов Грузии объяснил принятие данного решения возникновением на российско-грузинской границе автомобильных пробок. В принципе это означает, что грузинская сторона может не ограничиться пшенично-мучным запретом, если таким образом намерена разгрузить КПП. Вполне возможно, что завтра по той же "антипробочной" причине будут введены запреты на автоперевозки других товаров, что сузит до предела, с одной стороны, возможности стабильных поставок продовольствия в Армению, с другой - экспортно-импортные связи Армении с Россией в частности и ЕАЭС в целом. С учетом этих и ряда других обстоятельств согласитесь, проблема вовсе не может быть сведена к вопросу неповышения тарифов при железнодорожных и морских перевозках. Задачи перед армянской стороной встают стратегические и требуют оперативного и принципиального решения, профессионального подхода и правильного определения приоритетов со стороны армянского правительства. Они требуют умения действовать в режиме форс-мажора, который для Армении уже давно является естественным состоянием в силу не столько субъективных, сколько объективных причин.
ЕСТЬ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО СЛОЖНЕЙШИХ ЗАДАЧ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО решать действующему правительству. Их наличие практически не зависит от ситуации внутри Армении. Вне зависимости от того, наследие ли это "прежнего режима", какой общественной поддержкой наделено новое правительство, чего требует площадь, как активно ведется борьба с коррупцией, страна периодически (достаточно часто) встает перед внешними вызовами.
Защитники "революции" при любой критике в адрес новой власти в один голос кричат о том, что правительству необходимо время, мол, надо чуть-чуть подождать, дескать, дайте людям работать. Не особо ярые сторонники власти несколько иначе формулируют этот призыв: дайте людям научиться работать. Что ж, предположим, внутри государства правительство получило такой карт-бланш. Но как быть с рисками внешними? Внешнеполитическими, внешнеэкономическими. С какой стати зарубежным партнерам, и не только им, ждать, пока армянские чиновники новой волны наберутся опыта, ознакомятся с отраслями, доверенными им? Словом, вырастут, станут более или менее компетентными. Ждать, увы, никто не будет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 09:31
В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2025-01-21 15:52
Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…
-
2024-11-29 11:52
Платежная система Telcell Wallet не производит сделки на основании удостоверения и проездного документа беженца. Более того, на дисплее появляется сообщение о том, что данные и фотография в проездном документе не действительны.