Последние новости

А КАК ЖЕ ЛЮБИМЫЙ ДОГМАТ?

Обсуждение вопроса о дополнительном водозаборе из Севана, из-за чего была созвана внеочередная сессия НС, выпятило прописную истину: критиковать всегда легче, чем работать. В этом, как говорится, на собственной шкуре пришлось убедиться оказавшимся у руля власти некогда оппозиционным елковцам. Это ведь первая, по сути, непопулярная законодательная инициатива нынешнего правительства. Впрочем, в отличие от аналогичных обсуждений прежних лет, парламент единогласно проголосовал за дополнительный попуск 40 млн кубометров севанской воды. Но о поведении политических сил чуть позже.

СОГЛАСНО ЗАКОНУ "О КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЕ МЕРОПРИЯТИЙ по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан", максимальный объем забора воды из Севана составляет 170 млн кубометров. Правительство предложило увеличить этот объем еще на 40 млн, объяснив такую необходимость тем, что год выдался маловодным и фермерские хозяйства испытывают дефицит оросительной воды.

С июля оросительная система перешла на строгий экономный режим, дефицит в 120 млн кубометров всеми возможными способами довели до 40 млн кубометров, однако без дополнительной севанской воды не обойтись, сказала глава Комитета водного хозяйства Инесса Габаян. Она пообещала, что попуски воды будут осуществляться поэтапно и правительство сделает все для того, чтобы не превысить лимит, предусмотренный для первого этапа, в 25 млн кубометров. Если, конечно, лето не задержится, добавила Габаян. Она говорила о 35,7 тыс. га орошаемых территорий, на которые, по заявке водопользователей, требуется 345 млн кубометров, об учтенных КРОУ 27-процентных потерях на главных водоводах и 43-процентных утвержденных решением правительства от 2011 года внутрисетевых потерях, о необходимости более длительного орошения механическим способом, для чего водонасосным станциям понадобится электроэнергии еще на 800 млн бюджетных драмов.

Назначенная 10 июля на должность руководителя Комитета водного хозяйства, Инесса Габаян оставила неизгладимое впечатление на парламентариев. Прежде всего своей неопытностью, до смешного граничащей с наивностью. Или, наоборот, наивностью, опасно граничащей с неопытностью. Как бы то ни было, но у депутатов сложилось впечатление, что на главной политической трибуне не государственный чиновник, ведающий многомиллиардными водными ресурсами страны, а неважно подготовившаяся к уроку ученица, плохо осознающая происходящее. Кстати, дату своего назначения Габаян отметила сама, таким образом пытаясь откреститься от всего, что было в водном хозяйстве до ее назначения, и уйти от неудобных вопросов. Последними, кстати, забросали ее депутаты фракции "Царукян", обвинив в неподготовленности и неубедительности приведенных аргументов.

ВАШИ ОБОСНОВАНИЯ НЕУБЕДИТЕЛЬНЫ ТАК ЖЕ, КАК И ОБЪЕМЫ ПОТЕРЬ, ЗАЯВИЛИ ЕЙ ЦАРУКЯНОВЦЫ. Ответов депутаты не получили на многие вопросы. В том числе - какой убыток уже понесли фермеры из-за запоздалого обращения правительства в НС и каким будет конечный результат в случае одобрения вопроса. В результате воду получат 55 тысяч фермерских хозяйств Гегаркуника, Котайка, Арагацотна, Армавира, а также территории Арташата и Еревана, об убытках пока ничего неизвестно, в 12 водохранилищах по положению на 10 июля было 603,18 млн кубометров, парировала Габаян.

Но царукяновцы продолжали сыпать вопросами, пытаясь выцарапать политическую оценку. "Вы должны объяснить, снизились или выросли потери, о которых вы говорите. Вы должны прежде всего дать политическую оценку, связана ли необходимость дополнительного попуска воды из Севана с менеджментом прежних лет и неэффективным или нецелевым расходованием бюджетных средств", - подтолкнул ее вице-спикер Микаел Мелкумян. На приводимые цифры руководителя Комитета водного хозяйства Микаел Мелкумян заявил, что его больше интересовала политическая оценка, поскольку "это политическая трибуна".

Политическую оценку дала соратница Пашиняна Лена Назарян, отметив: "Разница в прошлогоднем и нынешнем обсуждении о дополнительном заборе воды из Севана в том, что в прошлом году говорили о маловодности и засухе. Теперь же, впервые за последние годы, от ответственного за сферу услышали детальное обоснование необходимости дополнительного забора воды из Севана". По словам Назарян, состояние водохранилищ и водоводов плохое, из-за чего есть колоссальные потери воды, есть воровство воды и незаконные колодцы. "В итоге неправильное, неэкономное и безответственное управление водными ресурсами, воровство и коррупция привели к ситуации, когда сегодня требуется еще 40 млн кубометров воды из Севана. В любом случае позиция правительства состоит в том, что Севан не тара для воды и нужно сделать все, чтобы в будущем не забирать воду из Севана", - заявила она.

Действительно, Севан не тара для воды, тем более что Минэкологии дало по вопросу водозабора два заключения и оба  отрицательные, заметила депутат от РПА, вице-спикер Арпине Ованнисян. Вообще создалось впечатление, что в правительстве неразбериха. Во всяком случае, по словам Габаян, Минэкологии дало отрицательное заключение, однако специально созданная межведомственная рабочая группа, куда вошел также замминистра экологии, приняла решение о дополнительном водозаборе консенсусом. Габаян думает, что водная мафия есть, но ее (мафию) еще предстоит раскрыть. Хотя депутат от ГД Овик Агазарян считает, что водной мафии нет хотя бы потому, что, если таковая и была, то она обезглавлена, сохранившиеся же в низших звеньях щупальца этой гидры пытаются антипиаром посеять недовольство в отношении новых властей.

О РАСКРЫТЫХ НЕДАВНО МИНИСТРОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НЕУЧТЕННЫХ ЗЕМЛЯХ Габаян, по ее же словам, может лишь догадываться, однако утверждает, что все земли, которые обслуживают компании водопользователей, учтены: "Более десяти лет назад разработана и во всех компаниях действует компьютерная программа водного управления. Насколько эффективно, не знаю и говорить о 100-процентной эффективности не могу. Но этой компьютерной программой учтены не только все земли, но и то, что именно выращивается на этих землях". Она призналась также: то, что необходимость в воде есть, было очевидно намного раньше. Но премьер изначально был против попусков воды из Севана и поручил изыскать воду без Севана. Оказалось, что без Севана и в этом году невозможно. Аж на 2 месяца запоздавшее обращение правительства к НС уже обошлось фермерам в 4 млрд драмов. А то, что будет спасено теперь, оценивается в 6 млрд. Это уже данные от депутата от РПА Айка Бабуханяна, который, кстати, заметил, что НС в пятый раз обсуждает вопрос о дополнительном заборе воды. Только в прежние разы проблема обсуждалась в июне 2008, 2012, 2014 и 2017 гг.

Нынешнее правительство повторяет шаги прежнего, хотя раньше нещадно критиковало республиканцев за дополнительные попуски воды из Севана, заявил Армен Ашотян. "Политическая культура требует в преддверии осенней сессии глубинного пересмотра. Хорошим поводом для этого также является заявление по итогам встречи спикера НС Ара Баблояна и премьер-министра Никола Пашиняна, в котором вернулась цена свободы слова, уточнилась точка зрения премьера о судебной власти, выяснилось, что вместо Агоры есть не исчерпавший политический формат парламент, что должен сохраняться конституционный принцип разделения власти. Думаю, встреча Баблоян -Пашинян очень хороший повод сдать назад с тупикового пути, куда вело правительство и внутреннюю политику и вообще политическую культуру, - заявил Ашотян, добавив. - Не нужно очернять все, что было сделано предшественниками, не нужно говорить, что вы лучше, когда продолжаете работу прежних. Сегодня вы, депутаты фракции "Елк", ответственны перед фермерами, за экологию Севана. Вы вошли во власть и увидели, что одного лишь чувства любви и согласия к Севану недостаточно, что тем не менее есть проблемы, которые правительство обязано решать. Вы, наконец, становитесь ответственными чиновниками, имеющими государственное мышление".

ВООБЩЕ В ХОДЕ СВОИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ РЕСПУБЛИКАНЦЫ ПРОЯВИЛИ ВЕЛИКОДУШИЕ и, по их словам, от большого соблазна привести цитаты из выступлений Никола Пашиняна, Лены Назарян, Мане Тандилян, Артака Зейналяна в прежние годы по данному вопросу удержались, выступив не с оппозиционной точки зрения, а заняв, по сути, прогосударственную позицию. Как и в прежние разы при обсуждении этого вопроса, Шармазанов заявил, что парламент выбирает между плохим и худшим. Ситуацию надо выправить так, чтобы в следующий раз, если придется выбирать, то выбор был бы между хорошим и сносным, парировала депутат от ППА Луиза Саркисян. Баргавачцы с пониманием относятся к тому, что Габаян менее двух месяцев занимает должность начальника Комитета по управлению водными ресурсами, однако, по их словам, это никак не оправдывает неубедительность приведенных ею доводов.

Депутат от ГД Овик Агазарян не преминул заметить, что, судя по выступлениям и критическим замечаниям баргавачцев, для них уже стартовала предвыборная кампания. Как это ни странно, но в заключительном выступлении Лена Назарян сменила революционный, не терпящий возражений, обличительный тон, согласившись, что правительство должно представить четкую программу по кардинальному решению ситуации и быть готовым вложить для этого достаточно большие суммы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      1085

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1022

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1031

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1926

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      2229

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • "Грапарак": Ситуация на трассе Горис-Капан: правящая фракция вежливо "отсеивает" оппозицию
      2021-09-18 10:50
      1429

      Действующие власти вежливо "отвеивают" оппозицию в вопросе проведения закрытой встречи о ситуации на трассе Горис-Капан. Об этом пишет в субботу газета "Грапарак".

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1787

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • ЛЮДИ В ПРЕЗИДИУМЕ СИДЯТ, А ВЫ ИМ ПРО КАКОЙ-ТО БЛОКПОСТ…
      2021-09-13 15:25
      1750

      Так получается, что, пока спикер парламента и первый шурин страны окучивали греческие курорты, Азербайджан укреплял свой блокпост на связывающей Армению с Ираном межгосударственной трассе и сегодня уже проверяет документацию иранских грузовых автомобилей. По большому счету это все, что надо знать о власти в Армении, об уровне состоятельности пашиняноподобной армянской государственности.