Последние новости

Давид БАБАЯН: "Это провокация и грубейшее нарушение международного права"

В соцсетях который день муссируется информация о том, что власти Азербайджана руками некоего Джамала Ахмадова, проживающего в селе Тазакенд Агдамского района, готовят провокацию в направлении аскеранского пригорода Акна (именуемого азербайджанцами Агдамом).

   Представляясь «ветераном Карабахской войны» и «беженцем» из Агдамского района, 66-летний Ахмадов призывает «беженцев» того же района 1 сентября пройти шествием до арцахско-азербайджанской границы, а затем, с белыми флагами и поднятыми руками, перейти границу и, как он говорит, «обосноваться в своих домах». 30 августа посредством онлайн-трансляции Ахмадов раздал своим «единомышленникам» кое-какие юридические консультации и советы. Шествие они планируют начать 1 сентября, в 9:00, с 4-го километра автомагистрали Евлах-Агдам. Как пишет Ален Гулян из Степанакерта, есть информация, что акции, которая неминуемо приведет к гибели мирных граждан Азербайджана, будут задействованы несколько сотен человек, среди которых дети, женщины и старики, а также репортеры различных телекомпаний, в том числе зарубежных.

    Подчеркнем, что информация пока не получала официального подтверждения из Баку. Тем не менее, "ГА" обратился за комментарием к пресс-секретарю президента Арцаха Давида Бабаян, который, в частности, сказал: 

    "Мы считаем, что это провокация и грубейшее нарушение международного права, а также международного гуманитарного права. Вопрос в том, что ряд проходимцев от политики пытаются играть на чувствах простых людей и использовать их в своих нечистоплотных и корыстных целях. Мы готовы обсуждать и решать с Азербайджаном за столом преговоров все вопросы, в том числе гуманитарного характера. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что гуманитарные проблемы могут быть решены только после урегулирования важнейших вопросов военно-политического характера. В противном случае простые люди рискуют стать заложниками политических амбиций, не имеющих ничего общего с гуманитарными целями.

    Если же кто-либо из азербайджанцев хочет жить в Арцахе, то мы неоднократно указывали единственный путь к этому: они должны отказаться от гражданства Азербайджана и обратиться к властям Республики Арцах с просьбой о получении гражданства НКР со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, необходимо подчеркнуть, что вопрос с беженцами не может быть решен в одностороннем порядке, он должен рассматриваться в общем пакете урегулирования и обязательно наряду с возвращением армянских беженцев".     

 

 

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
    2024-02-15 09:34

    На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.

  • РАЗГУЛ РЕФОРМ: НИКОЛ СТРОИТ ГОСУДАРСТВО "СО СВОЕЙ ТОЧКИ"
    2022-12-16 10:16

    От Основного Закона до кондоминиумов Под занавес уходящего года режим так старательно пускает пыль в глаза, имитируя бурную деятельность на ниве строительства и переустройства государственных институтов, что остается только завидовать актерским навыкам ключевых персонажей.

  • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
    2021-09-17 11:30

    Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

  • 29 НАРУШЕНИЙ ПРАВОСУДИЯ В ОТНОШЕНИИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА
    2019-07-30 12:31

    Команда адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна опубликовала список грубых нарушений, допущенных в ходе осуществляемого в течение года уголовного преследования в отношении Роберта Кочаряна следственным органом, генеральной прокуратурой и судами. Представленный перечень - неполный, отдельные нарушения содержат в себе многочисленные нарушения материальных норм и судопроизводства, однако, чтобы не обременять юридическим содержанием, представлены обобщенно.