Последние новости

100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ

На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

ЭТО ВТОРОЙ ВИЗИТ ЧЛЕНОВ ТВОРЧЕСКОГО СОЮЗА WALLAUER FACHWERK В АРМЕНИЮ. Летом 2012 г. в Национальной галерее Армении состоялась "ереванская премьера" экспозиции из Германии. Группа художников познакомила отечественную публику со своим творчеством, созданным при помощи масла и пастели, а также с применением современных технологий. Как рассказал один из кураторов, Ганс Питер Крегер, "армянский дебют" прошел настолько удачно, что желание вновь посетить Армению с новым проектом не давало покоя последние 6 лет.

"Мы искали удобный случай, чтобы собраться новым составом и показать армянской публике работы в иных жанрах как подтверждение многообразия наших творческих поисков, находок и результатов, - сказал на открытии выставки в галерее "Альберт и Тове Бояджян" Ганс Питер Крегер. - И случай подвернулся, и вновь благодаря нашей коллеге и прекрасному другу, художнице, работающей и в Армении, и в Германии, Ноне Габриелян, наладившей наши творческие контакты со своей родиной. Нона и супруг, художник Вано Согомонян, уже много лет творят в собственной мастерской в Висбадене, являясь образцом общности разных культур и художественных эстетик".

Несмотря на то что Wallauer Fachwerk сформирован в Германии, в его рядах можно встретить деятелей изобразительного искусства из разных стран. В их числе не только страны Европейского Союза, но и Япония, Корея, США, страны Азии, Африки и бывшего СССР (Украина, Армения). Организация основана в 1976 г. из творцов разных национальностей и направлений с общей целью разработки и реализации культурных проектов и мероприятий за пределами Германии, а также семинаров и лекций, налаживания сотрудничества с коллегами из разных уголков мира. Сегодня Wallauer Fachwerk насчитывает до 150 человек – художников, скульпторов, фотографов, дизайнеров и др., объединившихся вокруг идеи продвижения современного искусства.

 На выставке представителей творческого союза Wallauer Fachwerk ГерманииНЫНЕШНЯЯ ВЫСТАВКА ПОЗНАКОМИЛА ЕРЕВАНЦЕВ И ГОСТЕЙ СТОЛИЦЫ с художественными тенденциями современного мира, эстетикой, определяющей творческое мировоззрение деятелей изобразительного искусства, многие из которых принадлежат к старшему поколению, но всегда открыты для восприятия нового. Прошедшая под названием "Встреча", выставка продемонстрировала образец коммуникации как между деятелями искусства разных национальностей и направлений, так и между культурами разных стран. В то же время она явилась своеобразным зеркалом, отражающим многообразие тенденций искусства ХХI века.

В своих работах, представленных на выставке в галерее "Альберт и Тове Бояджян", Беате Купка исследует человеческие взаимоотношения как многогранное понятие. Взаимодействие индивидов во время путешествия в Осло становится для нее отправной точкой для создания серии фотографических картин, в которых Беате выстраивает свою композицию и философию, наделяя их формой, линиями, содержанием и красками. Наблюдая за людьми, она подмечает их встречи, общение, расставание, стараясь подловить, что же изменилось в "картинке" до и после взаимодействия. Ганс Питер Крегер решил порадовать армянскую публику фотографическими работами, сделанными во время прошлого приезда в Ереван. Героями его фотокартин стали "Зайцы-гимнасты" столичного Каскада и резвящиеся вокруг мальчики-подростки. И скульптура, и подростки вдохновили немецкого творца своим задором и жизнерадостностью, заставив его улыбнуться и запечатлеть "ереванский позитив" в нескольких кадрах.

Сильное впечатление производят работы другого фотографа, Франка Мюллера, который три года назад постиг секреты сверхбыстрой фотосъемки - уникальной техники фотографирования движущегося объекта на сверхбыстрой скорости с использованием разных технических приемов. Как объяснил Франк, техника используется для получения необычных снимков - взрывающихся, разбивающихся, простреленных насквозь, лопающихся и т. д. предметов. При этом умелый мастер способен как бы остановить время и схватить то самое мгновение, которое не видно вооруженным глазом, и показать его с точки зрения физики, химии, физиологии и магической красоты. Сверхбыстрая фотосъемка требует немало терпения, максимум собранности и концентрации внимания. Франк Мюллер признается, что иногда приходится делать по многу кадров и использовать десятки раз тот или иной предмет, чтобы получить нужный эффект. Так, чтобы схватить миг, когда пуля вылетает из игральной карты, разрывая ее пополам, Франку пришлось сделать 100 выстрелов, а для показа удара молотком и разрывающуюся вдребезги лампочку он потратил около 40 ламп. Кстати, фотограф снимает камерой, для которой сам изобрел специальную электронную систему именно для своей авторской фотографии.

 На выставке представителей творческого союза Wallauer Fachwerk ГерманииАНЕТТА МЕЙЕРСЕН - ПСИХОЛОГ ПО ПЕРВОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗА ДОЛГИЕ годы работы с пациентами в ее архиве собралось немало "личных дел" с персональной документацией. Как отмечает Анетта, по прошествии 10 лет каждое дело считается завершенным и может быть уничтожено. Однако имеющая страсть и талант к творчеству, психолог решила поступить иначе и отправить "дела" в собственный утиль. Из документов Анетта изготовила скульптуры, последнюю версию которых - серию овечек - она вынесла на суд армянского зрителя. Это четвертая, по ее признанию, стадия "реинкарнации" бумаг, преобразованных ею сначала в образы людей, затем в абстракцию, а теперь в овечек. Наряду с бумагой Анетта использовала также терракоту, деревянные бруски и акрил.

Японка Майуми Унума-Линк представила коллажные картины с использованием газет, послуживших отправной точкой идейной композиции, и красок, еще более подчеркивающих "информативность" полотен. С большим мастерством и нескрываемым  юмором сделаны и живописные работы болгарина Димитрия Войнова, умеющего найти изюминку в знакомых образах и полотнах других художников и модернизирующего их на собственный манер. Мастер гравюры Хайнц Уаллиш в последние годы экспериментирует с цветом. Тематика его работ в этом направлении - окружающая среда, в частности, переменчивость городов и сел в современном мире, которые он обогащает эмоциональными впечатлениями во время путешествий. Хайнц использует ограниченные оттенки цветов, но это не мешает ему создавать шедевры современной гравюры. А вот Гаральд Уайл, перебравшийся из Германии во Францию, все 12 "французских лет" стремится "оседлать" темы, подсказанные природой, и преобразовать их в красочные идейные коллажи.

Добавим, что выставка работ участников творческого союза Wallauer Fachwerk была с большим интересом принята ереванцами, а сами ее участники подпитались в Армении свежими идеями, красками и впечатлениями. Не исключено, что однажды мы вновь увидим работы мастеров этой организации и ощутим в их экспонатах дыхание Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН В ПРОГРАММЕ КАННСКОГО МКФ
      2020-07-09 11:03
      506

      "Мой фильм не политический, а скорее, поэтический. Он отталкивается от политической ситуации, в гуще которой раскрывается человеческая история. Некий великий французский живописец сказал: "Как только ты наносишь кистью мазок на холст, он превращается в политический жест". То есть стоит деятелю искусства сделать небольшой шаг в мире, основанном на финансах, добыче нефти и газа, как он становится политическим жестом. Наличие моего фильма само по себе политический жест", - заметила на прошедшей на днях онлайн-встрече французский режиссер армянского происхождения Нора Мартиросян.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ ЗА БИЛЕТ!
      2020-07-09 09:45
      523

      В редакцию "Голоса Армении" все чаще поступают звонки и электронные сообщения с просьбой отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг деятельности, а точнее, бездействия агента по продажам билетов на культурные мероприятия и шоу-программы tomsarkgh.am. Многочисленные представители широкой общественности Армении уже не знают, как разговаривать с агентом, который запутался в собственных обещаниях.

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      983

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      857

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ ПО ПРОСТОРАМ
      2020-05-29 09:40
      18

      Узнав о намерении властей установить на Северном проспекте в Ереване скульптуру «Шагающий человек» Арто Чакмакчяна, многие наши сограждане пришли к выводу, что подобное возможно только в нашей стране победившего маразма. Но это, конечно, поверхностное впечатление. Человека вообще и шагающего тем более необходимо возвеличивать всеми доступными способами. Не случайно ввиду отсутствия всего остального, иностранцы обычно заявляют, что у нас им больше всего понравились люди. Не говорим уже о том, что по большому счету вот уже два года шагает в неизвестном направлении вся страна, так что «Шагающий человек» - это памятник всем нам. Я когда понял это и отрыдался от умиления, попробовал выяснить, кто куда, шагая, пришел в итоге.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      12

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • Скончался скульптор Арто Чакмакчян
      2019-10-01 18:43
      328

      Скончался выдающийся скульптор Арто Чакмакчян. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Армен Саркисян во вторник направил телеграмму соболезнования в связи с его кончиной.

    • ВАН ГУАНЪИ. АНТРОПОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
      2019-10-01 11:16
      1127

      "Я посвящаю эту выставку армянскому народу, разбросанному по всему миру. Армения - духовное место. Она в моем сердце" - гласит надпись на стене выставочного зала, в котором расположились работы одного из самых известных современных китайских художников, основателя политического поп-арта Вана ГУАНЪИ.