Последние новости

ПО СРАВНЕНИЮ С БУБЛИКОВЫМ - ХОРОШО!

Но Бубликов, как мы помним, вроде бы умер. Ну или по крайней мере все думали, что он умер. Про современную отечественную культуру так не думают. Наоборот, принято считать, что она революционирует со страшной силой, торя себе дорогу к будущему эволюционированию. Если проще - все будет хорошо!

Однако же при мониторинге мнения деятелей культуры, в силу должности находящихся в подчинении Министерства культуры РА, изменились. Выходит - если Минкульт и дальше и с такой частотой будет выдавать свои новации, то хорошо будет только по сравнению с Бубликовым.

В ТОЙ ЖЕ КУЛЬТОВОЙ РЯЗАНОВСКОЙ КОМЕДИИ "СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН", откуда родом вышеозначенный и не совсем умерший Бубликов, была еще одна цитата. "Если сегодня еще кто-нибудь родится или умрет, я останусь без обеда",  - говаривал герой фильма товарищ Новосельцев. "Если сегодня еще кто-нибудь родится или умрет, я останусь без обеда", - сказал на днях директор одного из ведущих ереванских театров в связи с очередной идеей, посетившей самую светлую голову нашей с вами отечественной культуры - ее министерство, разумеется!

Может, это такой психологический ход? Чтобы арт-народ перестал возмущаться системой бесплатного школьного абонемента, ударившей многих по карману, придумать что-нибудь новенькое для отвлечения внимания. Кстати, в материале на тему абонементной системы уже высказывалась версия о том, что, скажем, Камерный театр с залом всего на 170 мест, приспособившийся во многом сам себя содержать, может в таком режиме просто накрыться хризантемой.

Версия оказалась правильной - Камерный театр официально отказался от перспективы становиться халявным сеятелем разумного, доброго, вечного. "Когда на совещании в министерстве нас поставили перед фактом предоставления практически бесплатных билетов школьникам, да еще без реальных ограничений, я сразу спросила, имеем ли мы право не участвовать в этой программе. Для нас это катастрофа, - говорит директор театра Лусине Ернджакян". Мне ответили: "Да, имеете". "Ну и слава богу. Вообще надо отдать должное, если прошлая культурная власть свои смертельные решения выдавала в виде директив, нынешняя не приказывает, а предлагает". Что ж, остается утешаться "свободой выбора". Хотя утешение слабое - все мы прекрасно понимаем, что у нас на "предложения" власти принято со счастливой улыбкой брать под козырек и разражаться бранью в кулуарах. Неповиновение - это либо безумство отдельно храбрых, либо безысходность.

ВОТ СКОЛЬКО ДИРЕКТОРОВ ТЕАТРОВ ОТКРЫТО ВЫРАЗИЛО СВОЕ НЕДОВОЛЬСТВО последней эпистолой Министерства культуры, пришедшей практически ко всем. Суть ее заключается в следующем - всем театрам, находящимся в ведении Минкульта, предлагается весь сбор с одного сыгранного в сентябре спектакля перечислить на счет Краеведческого музея в Гюмри. Краеведческий музей, которому недавно решением министерства предоставлено здание, - это главное достижение Минкульта, уже успевшее стать воспетым и прославленным. Слов нет - сам факт прекрасный и замечательный. Только следует отметить, что желание принять подобное решение было и у предыдущей культурной власти. Но, как гласит армянская пословица, одно дело - сесть на ишака, и совсем другое - с него слезть. При Амиряне проводили какие-то расчеты и понимали, что финансово музей не осилят. Теперь предпочли тезис о том, что главное - ввязаться в драку, а там посмотрим. Так или иначе, официальное решение о предоставлении здания принято, и это для музея главное. Только вот известие о продразверстке в его поддержку никого не обрадовало.

И не в самой передаче сбора со спектаклей дело - в конце концов, армянский театр вынес достаточно, вынесет и эту продразверстку, вынесет все, что Господь пошлет. Но стремление образовывать школьников, поддерживать реконструкцию музея - что еще там может придумать Минкульт - не только творческими, но и финансовыми силами театра, вот что вызывает недоумение. "Чтоб я так жил!" - только и остается сказать служителям муз, имея про запас возможность добавить - уже в миноре - "Кто бы мне подал!"

Откуда эта убежденность, что именно театры, в основном не живущие, а выживающие, с их кучей проблем и унизительными актерскими зарплатами должны выступать в роли генеральных спонсоров государственных проектов? Может, все-таки стоит, тем более с такой нацеленностью на преобразования, наконец разобраться, кому быть финансирующим, а кому - финансируемым, а заодно подумать наконец о создании такого правового поля, при котором потенциальные реальные спонсоры проявят желание вкладывать деньги в культуру?

ТУТ, КСТАТИ, СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ ЕЩЕ ОДНУ ЗАБАВНУЮ ВЕЩЬ. В письме Министерства культуры, направленном в театры, особо отмечено, что они должны перечислить Краеведческому музею сбор не с любого спектакля, а только являющегося проявлением высокого искусства. Вот уж действительно - черт-те что и сбоку бантик. Интересно, что предпочтет музей - раков по пять рублей, но с налетом вкусовщины, или "рупь" за жабу в глазах массового зрителя, в которой лишь редкие яйцеголовые видят царевну?

Деньги и высокое искусство у нас пока в основном - вещи несовместимые. И если Министерство культуры всерьез так озабочено тем, чтобы заставить их встретиться, хорошо было бы принимать решения более обдуманные и комплексные, в которых не так много энтузиазма, но больше профессионализма.

Пока же Министерством культуры все больше владеет перевозбуждение реформатора-неофита и вера, что все будет хорошо, а государственные институты культуры чувствуют себя - только по сравнению с Бубликовым.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕТРОС, ТЫ НЕ ПРАВ!
      2020-07-09 16:54
      817

      «Я слушаю ваши выступления и понимаю, что правы все – кроме Петроса Казаряна!..» – эта реплика художественного руководителя Национального академического театра им. Сундукяна Армена Элбакяна  разрядила воздух и вызвала бурную поддержку аудитории. 

    • ЗАПЛЫВ В МУТНЫХ ВОДАХ - КОРОТКАЯ ДИСТАНЦИЯ
      2020-07-09 10:43
      1031

      "Самоизоляции" интеллигенции, ушедшей в атмосфере вируса безнравственности на карантин, кажется, наступает конец. И это очевидно не только из отдельных, пусть пока слабых проявлений. Переводчик, публицист, член АРФД Лилит ГАЛСТЯН уверена, что в нашем обществе наконец назревает спрос на слово нравственности.

    • ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ
      2020-07-06 13:34
      1910

      Если только комендатура не преподнесет сюрприз, в ближайшее время армянские театры возобновят свой контакт со зрителем. Жизнь в очередной раз доказала, что, во-первых, можно сделать себе красиво, если всем вместе этого сильно захотеть, а во-вторых, что творческие люди, когда на них нападают, вполне себе способны организовать круговую оборону.

    • "ФУНКЦИЯ ИНТЕЛЛИГЕНТА – ОРИЕНТИРОВАТЬ ОБЩЕСТВО"
      2020-06-30 13:03
      2232

      Вышедший в событийный топ флэш-моб "Я – коренной ереванец и это мой город" стал не просто акцией протеста против поправок в закон о налоге на недвижимость. Он еще и высветил множество параллельных проблем, которые, как принято говорить, давно копились. Об этом наш разговор с Вааном АРЦРУНИ, которого если и следует представлять, то только как главного инициатора нашумевшей акции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕТРОС, ТЫ НЕ ПРАВ!
      2020-07-09 16:54
      817

      «Я слушаю ваши выступления и понимаю, что правы все – кроме Петроса Казаряна!..» – эта реплика художественного руководителя Национального академического театра им. Сундукяна Армена Элбакяна  разрядила воздух и вызвала бурную поддержку аудитории. 

    • "КАПИТАЛИЗАЦИЯ. ВОЗВРАЩЕНИЕ" - РИМЕЙК
      2019-09-20 14:05
      2116

      О том, что теперь уже бывший глава МВД Осипян назначен главным советником премьер-министра Пашиняна, было официально объявлено. По поводу того, что нынешнего премьера также консультирует, по крайней мере в вопросах культурной политики, бывший премьер Карен Карапетян, разговора не было. Зато есть ощущение, что призрак Карапетяна является Пашиняну, как Гамлету, убеждая, что культура должна стать самоокупаемой, и находя в консультируемой душе благодарный отклик. Видно, так уж она устроена - премьер-душа.

    • Выделено 2,2 млн. драмов на установку надгробия Ерванда Казанчяна
      2019-09-17 10:38
      375

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Министерству образования, науки, культуры и спорта выделено 2277,41 драмов на изготовление, размещение надгробия народного артиста республики Ерванда Казанчяна, а также на расходы по благоустройству кладбища.

    • НЕТ ЗАКОНА - СЕРДЦУ ДЕВЫ И МИНКУЛЬТУ
      2019-09-16 14:42
      2234

      О том, что открылось судье З. Нахшкарян и ее коллегам в ходе разбирательства Константин Орбелян vs Министерство НОКС, мы узнаем совсем скоро. А пока попытаемся разобраться в том, что открылось нам в контексте судебных разбирательств, ответчиком в которых выступает культурное ведомство. Открытия, надо сказать, не из приятных. Если попытаться свести все к итоговым формулам, таковых две.