Последние новости

ПО СРАВНЕНИЮ С БУБЛИКОВЫМ - ХОРОШО!

Но Бубликов, как мы помним, вроде бы умер. Ну или по крайней мере все думали, что он умер. Про современную отечественную культуру так не думают. Наоборот, принято считать, что она революционирует со страшной силой, торя себе дорогу к будущему эволюционированию. Если проще - все будет хорошо!

Однако же при мониторинге мнения деятелей культуры, в силу должности находящихся в подчинении Министерства культуры РА, изменились. Выходит - если Минкульт и дальше и с такой частотой будет выдавать свои новации, то хорошо будет только по сравнению с Бубликовым.

В ТОЙ ЖЕ КУЛЬТОВОЙ РЯЗАНОВСКОЙ КОМЕДИИ "СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН", откуда родом вышеозначенный и не совсем умерший Бубликов, была еще одна цитата. "Если сегодня еще кто-нибудь родится или умрет, я останусь без обеда",  - говаривал герой фильма товарищ Новосельцев. "Если сегодня еще кто-нибудь родится или умрет, я останусь без обеда", - сказал на днях директор одного из ведущих ереванских театров в связи с очередной идеей, посетившей самую светлую голову нашей с вами отечественной культуры - ее министерство, разумеется!

Может, это такой психологический ход? Чтобы арт-народ перестал возмущаться системой бесплатного школьного абонемента, ударившей многих по карману, придумать что-нибудь новенькое для отвлечения внимания. Кстати, в материале на тему абонементной системы уже высказывалась версия о том, что, скажем, Камерный театр с залом всего на 170 мест, приспособившийся во многом сам себя содержать, может в таком режиме просто накрыться хризантемой.

Версия оказалась правильной - Камерный театр официально отказался от перспективы становиться халявным сеятелем разумного, доброго, вечного. "Когда на совещании в министерстве нас поставили перед фактом предоставления практически бесплатных билетов школьникам, да еще без реальных ограничений, я сразу спросила, имеем ли мы право не участвовать в этой программе. Для нас это катастрофа, - говорит директор театра Лусине Ернджакян". Мне ответили: "Да, имеете". "Ну и слава богу. Вообще надо отдать должное, если прошлая культурная власть свои смертельные решения выдавала в виде директив, нынешняя не приказывает, а предлагает". Что ж, остается утешаться "свободой выбора". Хотя утешение слабое - все мы прекрасно понимаем, что у нас на "предложения" власти принято со счастливой улыбкой брать под козырек и разражаться бранью в кулуарах. Неповиновение - это либо безумство отдельно храбрых, либо безысходность.

ВОТ СКОЛЬКО ДИРЕКТОРОВ ТЕАТРОВ ОТКРЫТО ВЫРАЗИЛО СВОЕ НЕДОВОЛЬСТВО последней эпистолой Министерства культуры, пришедшей практически ко всем. Суть ее заключается в следующем - всем театрам, находящимся в ведении Минкульта, предлагается весь сбор с одного сыгранного в сентябре спектакля перечислить на счет Краеведческого музея в Гюмри. Краеведческий музей, которому недавно решением министерства предоставлено здание, - это главное достижение Минкульта, уже успевшее стать воспетым и прославленным. Слов нет - сам факт прекрасный и замечательный. Только следует отметить, что желание принять подобное решение было и у предыдущей культурной власти. Но, как гласит армянская пословица, одно дело - сесть на ишака, и совсем другое - с него слезть. При Амиряне проводили какие-то расчеты и понимали, что финансово музей не осилят. Теперь предпочли тезис о том, что главное - ввязаться в драку, а там посмотрим. Так или иначе, официальное решение о предоставлении здания принято, и это для музея главное. Только вот известие о продразверстке в его поддержку никого не обрадовало.

И не в самой передаче сбора со спектаклей дело - в конце концов, армянский театр вынес достаточно, вынесет и эту продразверстку, вынесет все, что Господь пошлет. Но стремление образовывать школьников, поддерживать реконструкцию музея - что еще там может придумать Минкульт - не только творческими, но и финансовыми силами театра, вот что вызывает недоумение. "Чтоб я так жил!" - только и остается сказать служителям муз, имея про запас возможность добавить - уже в миноре - "Кто бы мне подал!"

Откуда эта убежденность, что именно театры, в основном не живущие, а выживающие, с их кучей проблем и унизительными актерскими зарплатами должны выступать в роли генеральных спонсоров государственных проектов? Может, все-таки стоит, тем более с такой нацеленностью на преобразования, наконец разобраться, кому быть финансирующим, а кому - финансируемым, а заодно подумать наконец о создании такого правового поля, при котором потенциальные реальные спонсоры проявят желание вкладывать деньги в культуру?

ТУТ, КСТАТИ, СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ ЕЩЕ ОДНУ ЗАБАВНУЮ ВЕЩЬ. В письме Министерства культуры, направленном в театры, особо отмечено, что они должны перечислить Краеведческому музею сбор не с любого спектакля, а только являющегося проявлением высокого искусства. Вот уж действительно - черт-те что и сбоку бантик. Интересно, что предпочтет музей - раков по пять рублей, но с налетом вкусовщины, или "рупь" за жабу в глазах массового зрителя, в которой лишь редкие яйцеголовые видят царевну?

Деньги и высокое искусство у нас пока в основном - вещи несовместимые. И если Министерство культуры всерьез так озабочено тем, чтобы заставить их встретиться, хорошо было бы принимать решения более обдуманные и комплексные, в которых не так много энтузиазма, но больше профессионализма.

Пока же Министерством культуры все больше владеет перевозбуждение реформатора-неофита и вера, что все будет хорошо, а государственные институты культуры чувствуют себя - только по сравнению с Бубликовым.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ" - ЭТО ДОКУМЕТАЛЬНОЕ КИНО?
      2024-06-08 11:15

      "Пpoйдёт мнoгo лeт, и пoлкoвник Ауpeлиaнo Буэндиa, cтoя у cтeны в oжидaнии paccтрeлa, вспoмнит тoт дaлекий вeчep, кoгдa oтeц взял eгo c coбoй пocмoтрeть нa лед"... Великие пророчества великой литературы...  Пройдет совсем немного времени, и варчапет Никол Пашинян, стоя перед судом не истории и не Божьим, а человеческим судом, вспомнит те далекие дни, когда вокруг него были люди, тысячи людей.

    • ПРО КРАСНУЮ ШАПОЧКУ И КУЛЬТУРУ ОТМЕНЫ
      2024-06-03 10:42

      "Простите нас за то, что этим бездарным людям удалось внести горечь в ваши души. Не огорчайтесь ни на минуту - вы еще будете выступать на самых разных сценах. Они обидели вас, и они за это ответят. Ни на минуту не унывайте и улыбайтесь шире", - говорил архиепископ Баграт, обращаясь к детям, маленьким певцам хора "Та Луйс", отмена выступления которого в Гюмри, в рамках празднования 100-летия Шарля Азнавура и в Международный день защиты детей, стала событием, без преувеличения, позорным.

    • "КОГДА ПРЕУМНОЖАЕТСЯ НАША ЛЮБОВЬ, СОКРАЩАЕТСЯ БЕЗЗАКОНИЕ..."
      2024-05-20 12:10

      "Господу нашему было достаточно всего 12 учеников, чтобы изменить мир...", - заметил Архиепископ Баграт Но на встречу Высокопреосвященнейшего Баграта с деятелями культуры людей творчества собралось во многие разы больше, людей, готовых стать апостолами веры, имя которой "Армянин, Родина и Бог".

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
      2024-01-09 10:14

      "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.

    • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
      2023-09-06 10:39

      Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".