Последние новости

БЮДЖЕТ "НА АВОСЬ"

МВФ советует не бесноваться, а вести борьбу с коррупцией потише

Судя по всему, новые власти, представив не поражающий воображение проект госбюджета на будущий год, во многом являющийся элементарным слепком разработанного прежним правительством еще в прошлом году в рамках программы среднесрочных расходов на горизонте 3-х лет госбюджета-2019, пытаются в преддверии возможных внеочередных парламентских выборов как-то скрасить в целом унылое впечатление от главного финансового документа страны на будущий год. Примечательно, что, вопреки эйфорическим ожиданиям населения, нынешний кабинет по многим макроэкономическим показателям оказался менее оптимистическим, нежели предыдущее правительство.

ТАК, НЫНЕШНИЙ КАБИНЕТ ОБЕЩАЕТ СОБРАТЬ ВСЕГО НА 0,3% БОЛЬШЕ НАЛОГОВ, чем намеревалось сделать для 2019 года прежнее правительство, и потратить на 0,6% больше средств. При этом кабинет Никола Пашиняна прогнозирует на будущий год экономический рост на уровне 4,9%, хотя кабинет Карена Карапетяна для 2019 года закладывал уровень в 5,3%.

Не случайно, что сам премьер решительно открещивается от утвержденного своим же кабинетом проекта госбюджета (сам по себе факт беспрецедентный!), обзывая его "пришедшей из прошлого инерцией", "не нашим", "основанным на прогнозах реалий сегодняшнего дня" и даже "призраком бюджета прежнего правительства". Спрашивается, а кто вам мешал за 5 месяцев нахождения у власти "сварганить" свой "революционный" бюджет.

И как же собираются теперь подсластить горькую пилюлю в правительстве? Сперва об этом еще в ходе обсуждения проекта в правительстве намекнул 1-й вице-премьер Арарат Мирзоян, который заявил буквально следующее: "Мы предусматриваем определенные изменения, в том числе налоговые, в том числе оказывающее на экономику влияние иное законодательство, предлагаем реформы. Будут также вестись работы в направлении повышения эффективности системы государственного управления, которые приведут к эффективности расходов. Думаю, все это окажет воздействие на бюджет 2019 года, и мы на ходу будем делать определенные изменения к еще более лучшему (бюджету)".

КОНЕЧНО, МИРЗОЯН МОЖЕТ ДУМАТЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО, НО ГОСБЮДЖЕТ - это главный финансовый документ, а его думы могут так и остаться думами конкретного физлица. Тем не менее "плодотворную" идею тут же сходу, сразу по приезде из Душанбе подхватил Никол Пашинян, буквально процитировавший своего заместителя: "Наше настроение таково, что в процессе этот бюджет должен быть подвергнут очень серьезным изменениям". Премьер обещал в этом вопросе вести работу во всех направлениях. Опять же должны заметить, что обещанная работа "на ходу" в течение будущего года может привести к каким-то результатам, а может, и не привести. Слова остаются словами. В отличие от документа...

Вот и получается, что нам придется в будущем году жить при бюджете "на авось", взирая на то, получится ли у правительства улучшить "на ходу" какие-то параметры главного финансового документа или нет. В первую очередь люди, конечно же, ожидают новостей относительно улучшения своего материального положения, увеличения доходов, массового (а не для горстки людей) роста зарплат, пенсий и пособий. Снова подчеркнем: об этом в проекте госбюджета-2019 нет ни слова.

Вся опасность такой политики "на авось" заключается в том, что прогнозы и намерения нынешнего кабинета основаны не на строгих расчетах и прорывных идеях/проектах, а на умозрительных ощущениях. Так же, как, к примеру, в правительстве посчитали достаточным условием для привлечения инвестиций борьбу с коррупцией, которая должна была, по замыслу кабинета, автоматически сделать свое дело. Сегодня премьер Пашинян косвенно признается, что преувеличил значение этого фактора, и намерен скорейшим образом организовать внеочередные парламентские выборы с тем, чтобы обеспечить для бизнеса и инвесторов стабильную и предсказуемую ситуацию хотя бы на ближайшие 5 лет.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ЗАМЕТИМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ОКАЗАЛОСЬ НЕСПОСОБНЫМ даже четко отделить влияние коррупции от элементарного взяточничества или просто низкого качества управления, не связанного с сознательными злоупотреблениями. При этом сообщим правительству для справки результаты свежего рабочего доклада МВФ относительно коррупции. Авторы доклада пришли к выводу, что интенсивность освещения в СМИ коррупционных скандалов, новости о коррупции негативно отражаются на целом ряде макроэкономических показателей, включая стоимость заимствований, обменные ставки, рыночную конъюнктуру, потоки капитала, фискальный баланс и в конечном итоге экономический рост. Так, согласно исследованиям МВФ в разных странах, шоковые пики новостных потоков о коррупции замедляли рост реального ВВП на душу населения примерно на 3 процентных пункта в 2-летней перспективе. В то же время активное освещение антикоррупционной борьбы само по себе не оказывало заметного влияния на рост экономики, если не подкреплялось реальным институциональным развитием.

Таким образом, Международный валютный фонд на основе своих исследований лишний раз подтвердил уже озвученный нами в одной из прошлых статей в "ГА" совет силовикам "стать незаметными", поменьше пиариться, хватать направо и налево и через короткое время отпускать потенциальных (не факт, что реальных) злоумышленников и наконец, громогласно объявлять обществу о своих предстоящих расследованиях, которые еще неизвестно, к чему приведут, и приведут ли вообще к чему-то.

Экономика как сложная и связанная многочисленными переплетениями материя пока что оказывается явно не по зубам лишенным соответствующего опыта молодым чиновникам из правительства, которые не в состоянии разглядеть за частностями общую и многогранную картину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      113

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • ФАКТОРЫ РОСТА: РЕЛОКАНТЫ И МИГРАНТЫ
      2022-08-15 10:45
      1053

      Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…

    • ВНИМАНИЕ! ВЫСОКОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!
      2022-08-15 10:38
      1217

      ЕАБР и ГК «Ташир» открывают историю долгосрочного сотрудничества Евразийский банк развития (ЕАБР) не на шутку активизировался в Армении, что очень приятно в эмоциональном плане и чрезвычайно полезно для развития экономики нашей страны. В портфеле банка развития, по положению на июнь 2022 года, начиная с 2009 года, когда наша страна стала участницей ЕАБР, уже «накоплено» 20 проектов в Армении на общую сумму в $419,6 млн, что составляет 3,5% общего портфеля. Рост за год доли Армении в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР составил 425%!

    • ПОВЕРЖЕННЫЙ ЖЕЛТЫЙ ТАНК
      2022-08-15 09:46
      1341

      Наш экипаж на АрМИ-2022 мазал, сходил с дистанции Да уж! Армянская армия, прямо скажем, знавала и лучшие времена. Но они, увы, закончились аккурат с приходом к власти в нашей стране таких «выдающихся полководцев», как Никол Пашинян, Артак Давтян, Вагаршак Арутюнян, Сурен Папикян и компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      3042

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      13879

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2879

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • СКОЛЬКО СТОИТ ПОБЕДА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР"?
      2021-10-06 10:15
      1638

      Новые партии против режима Как уже сообщалось ранее, с требованием отставки Пашиняна выступили мэр Арарата Араратского марза Айк Айкян и староста сельской общины Арарат Карен Казарян. К ним присоединились руководитель общины Армаш Акоп Зейналян, староста Суренавана Карен Карапетян, руководитель общины Лусарат Даниэл Акопян, руководитель Егегнавана Овсеп Казарян, Урцадзора - Рафик Андреасян, Ванашена – Арташ Григорян и др.