ВАЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ, НО НЕ ТОЛЬКО
Ситуация для инвесторов прояснится после парламентских выборов в Армении. Такое мнение в беседе с журналистами выразила заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Мане Адамян на полях первого заседания Комитета сотрудничества по вопросам торговли Армения – ЕС, проходящего в Ереване 25 сентября, сообщает News.am.
ОНА ЗАВЕРИЛА, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ В АРМЕНИИ повысили интерес инвесторов к стране. Причем в настоящий момент инвесторы проявляют интерес в большей степени к туристической сфере, в частности, к гостиничному и ресторанному бизнесу, а также к перерабатывающей отрасли и ИТ. "Тем не менее для инвесторов важна стабильность. Им нужно видеть реальную картину того, каких целей желает достигнуть страна, какие приоритетные сферы она обозначила для себя, и в этом контексте предстоящие парламентские выборы играют ключевую роль", - сказала замминистра. В этом ключе она отметила, что Армения должна осуществить ряд реформ и для этого разработана дорожная карта, в которой обозначены предстоящие шаги.
Но невозможно умолчать. Трудно не согласиться с тем, что для инвесторов важна стабильность в стране. Но по большому счету для них нынешняя ситуация должна быть вполне понятной и ясной. Есть правительство со своей программой, утвержденной, кстати, парламентом. Есть парламент, который сегодня выступает в качестве оппонента правительству, но не мешает реализации экономической части этой программы. В самой программе обозначены те самые приоритетные сферы, да и цели, которых планируется достичь, зафиксированы.
Более того, еще совсем недавно достаточно активно говорилось об уже имеющихся инвестиционных заявках. В частности, примерно месяц назад министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян заявил, что начиная с мая текущего года отмечается высокий инвестиционный интерес к Армении. Он отметил, что получено инвестпредложений примерно на 1 млрд, а наиболее реалистичные из них инвестпрограммы оцениваются в 240 миллионов долларов.
В этом контексте стоит отметить и недавно озвученные Евразийским банком развития инвестиционные планы в Армении. Так, в начале сентября председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов заявил, что банк собирается осуществить в Армении инвестиции на 230 млн долларов. Причем речь идет о конкретных программах.
СКАЗАННОЕ ВОВСЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТУРБУЛЕНТНОСТЬ В СТРАНЕ не отражается на ее инвестиционной привлекательности. Другое дело, что при этой же турбулентности реальные инвесторы все же готовы вкладываться в реальные программы. Тут, пожалуй, важнее стабильность экономического курса и четкость экономической политики. Тут важнее шаги по диверсификации экономики, возможности страны предложить новые сферы, куда можно вложиться.
Конечно, в контексте инвестиционной привлекательности страны особое место занимает решение вопросов законодательного регулирования. И тут, разумеется, повышается роль парламенте в процессе улучшения инвестиционного климата в стране. Да, теоретически нынешний парламент может мешать правительству в реализации законодательных инициатив, направленных на решение подобных вопросов. Но пока нет оснований считать, что НС поступит именно так - будет торпедировать правительственные инициативы, призванные улучшать инвестиционный климат.
Да, сегодняшний парламент является оппонентом сегодняшнему правительству. Но это вовсе не минус. Наоборот, это может стать скорее плюсом с точки зрения качества предлагаемых правительством и принимаемых парламентом законодательных инициатив. В конце концов, это возможность избавиться от действующей на протяжении долгих лет практики использования НС в качестве компостера правительственных инициатив, это возможность реальных дискуссий по содержанию того или иного правительственного предложения. Соответственно, это может позитивно отразиться на качестве реформ.
А ЧТО КАСАЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ И ВЫЖИДАТЕЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ инвесторов, то сегодняшнюю ситуацию действительно нельзя считать комфортной для потенциальных иностранных инвесторов. Действительно, есть причины для их осторожности. Но вопрос внутриполитической стабильности – лишь одна из них (причин), но далеко не единственная. Тут наличествуют и экономические проблемы, транспортные барьеры, внешние факторы. Тем не менее находятся инвесторы, которых не смущает ситуация на политическом поле Армении, они готовы инвестировать в этих условиях. По крайней мере об этом свидетельствует хотя бы упомянутое выше заявление Арцвика Минасяна. А еще на днях глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский заявил, что европейские компании готовы инвестировать в Армении. Свитальский, в частности, отметил, что для этого Армении необходима активная стратегия правительства. При этом сообщил, что уже получены заявки от различных европейских компаний о заинтересованности в инвестициях в Армении и этот интерес можно материализовать в течение нескольких месяцев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.