Последние новости

БЕЗ РАЗВОРОТОВ, НО...

В конце сентября в ходе встречи в Нью-Йорке с представителями армянской общины США премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается развивать отношения с международными партнерами за счет и во вред отношений с другими партнерами.

АРМЕНИЯ ПОПЫТАЕТСЯ ПОДНЯТЬ УРОВЕНЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ с Россией, странами - членами ЕАЭС, с Ираном, Грузией, ЕС и США. "В этих отношениях мы должны быть более уверенными, с подходами, свойственными суверенным государствам, а внешняя политика должна основываться на необходимости служения национальным интересам, а не необходимости сохранения власти", - отметил Никол Пашинян.

Надо признать, что улучшать отношения с одним партнером в ущерб другому Армения действительно не стала, хотя с приходом новой власти у многих были в этом плане определенные предположения. И небезосновательные. Уже то, что, будучи оппозиционным политическим деятелем, Никол Пашинян поднимал вопрос выхода страны из ЕАЭС, разумеется, не могло не наводить на мысль, что, став руководителем государства, он может начать воплощение в жизнь данной идеи. Тем не менее, и к удивлению многих, этого не произошло.

Крутых разворотов не было и по всем другим направлениям. Так что, судя по всему, комплементарная политика или так называемая формула "и-и" и сегодня лежат в основе внешнеполитического курса страны. По крайней мере пока. Вместе с тем обращает на себя внимание другой факт. Дело в том, что по многим из указанных векторов развитие взаимоотношений омрачено некоторыми факторами.

С американской стороной проблемы возникли, как известно, вокруг компании "Лидиан Армения". Причем эти проблемы изрядно беспокоят США, чему свидетельством неоднократные заявления уже экс-посла Америки в Армении Ричарда Миллcа по этой теме.

Омрачающим фактором в отношениях Армении с РФ и интеграционными объединениями ЕАЭС и ОДКБ стала высосанная из пальца история с генсеком ОДКБ Юрием Хачатуровым. Проблема до сих пор не находит решения, и пока трудно сказать, когда и как она будет разрулена. Последняя информация поступила от и.о. министра иностранных дел РА Зограба Мнацаканяна, который, отвечая на вопрос журналистов по поводу смены генсека ОДКБ, отметил: "Продолжаем консультации, обсуждения в том плане, что нам необходимо рассмотреть вопрос в более широком контексте, поскольку подобные ситуации могут сложиться по разным причинам и в дальнейшем, а устав ОДКБ должен быть готов к подобным ситуациям". Кстати, Мнацаканян не видит проблем в том, что заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ перенесено из Еревана в Москву.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ПОНЯТНО, ЧТО ЭТИ ИСТОРИИ ЕСЛИ И НЕ ВРЕДЯТ, то по крайней мере создают определенную напряженность и с партнерами по ОДКБ в целом, и с российской стороной в частности.

Напряженность может возникнуть и в евроинтеграционном направлении. Тут проблемой, вполне возможно, может стать постыдная эпопея с новым Избирательным кодексом. Уже ясно, что если внеочередные выборы пройдут по новому ИК, то заключения Венецианской комиссии по данному правовому документу, очевидно, не будет. Плюс рекомендация комиссии о необходимости провести выборы через полгода тоже, по сути, не принята. И тут тоже налицо определенная проблема.

Конечно, во всех указанных случаях позиция Еревана может быть обоснована стремлением суверенного государства решать свои внутренние вопросы без оглядки на мнение зарубежных партеров. Но, во-первых, есть вопрос обязательств, в выполнении которых со стороны Армении партнерам лучше не сомневаться. При наличии подобных сомнений возникнут репутационные риски, связанные с партнерской надежностью Еревана. Во-вторых, не прислушиваясь к мнению партнера, трудно развивать и углублять с ним отношения...

Внешнеполитический курс Еревана долгие годы был сбалансированным, без перекосов в ту или иную сторону. И пока он остается таким. Пока нет конкретных оснований предполагать, что формула "и-и" может трансформироваться в "или-или". Пока хочется надеяться, что она не изменится на "ни-ни". Да, и так можно сохранить баланс, не развивать отношения с одним партнером в ущерб другому. Вопрос лишь в том, какие дивиденды может получить страна в одном случае, а каких лишиться в другом...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…