БЕЗ РАЗВОРОТОВ, НО...
В конце сентября в ходе встречи в Нью-Йорке с представителями армянской общины США премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается развивать отношения с международными партнерами за счет и во вред отношений с другими партнерами.
АРМЕНИЯ ПОПЫТАЕТСЯ ПОДНЯТЬ УРОВЕНЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ с Россией, странами - членами ЕАЭС, с Ираном, Грузией, ЕС и США. "В этих отношениях мы должны быть более уверенными, с подходами, свойственными суверенным государствам, а внешняя политика должна основываться на необходимости служения национальным интересам, а не необходимости сохранения власти", - отметил Никол Пашинян.
Надо признать, что улучшать отношения с одним партнером в ущерб другому Армения действительно не стала, хотя с приходом новой власти у многих были в этом плане определенные предположения. И небезосновательные. Уже то, что, будучи оппозиционным политическим деятелем, Никол Пашинян поднимал вопрос выхода страны из ЕАЭС, разумеется, не могло не наводить на мысль, что, став руководителем государства, он может начать воплощение в жизнь данной идеи. Тем не менее, и к удивлению многих, этого не произошло.
Крутых разворотов не было и по всем другим направлениям. Так что, судя по всему, комплементарная политика или так называемая формула "и-и" и сегодня лежат в основе внешнеполитического курса страны. По крайней мере пока. Вместе с тем обращает на себя внимание другой факт. Дело в том, что по многим из указанных векторов развитие взаимоотношений омрачено некоторыми факторами.
С американской стороной проблемы возникли, как известно, вокруг компании "Лидиан Армения". Причем эти проблемы изрядно беспокоят США, чему свидетельством неоднократные заявления уже экс-посла Америки в Армении Ричарда Миллcа по этой теме.
Омрачающим фактором в отношениях Армении с РФ и интеграционными объединениями ЕАЭС и ОДКБ стала высосанная из пальца история с генсеком ОДКБ Юрием Хачатуровым. Проблема до сих пор не находит решения, и пока трудно сказать, когда и как она будет разрулена. Последняя информация поступила от и.о. министра иностранных дел РА Зограба Мнацаканяна, который, отвечая на вопрос журналистов по поводу смены генсека ОДКБ, отметил: "Продолжаем консультации, обсуждения в том плане, что нам необходимо рассмотреть вопрос в более широком контексте, поскольку подобные ситуации могут сложиться по разным причинам и в дальнейшем, а устав ОДКБ должен быть готов к подобным ситуациям". Кстати, Мнацаканян не видит проблем в том, что заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ перенесено из Еревана в Москву.
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ПОНЯТНО, ЧТО ЭТИ ИСТОРИИ ЕСЛИ И НЕ ВРЕДЯТ, то по крайней мере создают определенную напряженность и с партнерами по ОДКБ в целом, и с российской стороной в частности.
Напряженность может возникнуть и в евроинтеграционном направлении. Тут проблемой, вполне возможно, может стать постыдная эпопея с новым Избирательным кодексом. Уже ясно, что если внеочередные выборы пройдут по новому ИК, то заключения Венецианской комиссии по данному правовому документу, очевидно, не будет. Плюс рекомендация комиссии о необходимости провести выборы через полгода тоже, по сути, не принята. И тут тоже налицо определенная проблема.
Конечно, во всех указанных случаях позиция Еревана может быть обоснована стремлением суверенного государства решать свои внутренние вопросы без оглядки на мнение зарубежных партеров. Но, во-первых, есть вопрос обязательств, в выполнении которых со стороны Армении партнерам лучше не сомневаться. При наличии подобных сомнений возникнут репутационные риски, связанные с партнерской надежностью Еревана. Во-вторых, не прислушиваясь к мнению партнера, трудно развивать и углублять с ним отношения...
Внешнеполитический курс Еревана долгие годы был сбалансированным, без перекосов в ту или иную сторону. И пока он остается таким. Пока нет конкретных оснований предполагать, что формула "и-и" может трансформироваться в "или-или". Пока хочется надеяться, что она не изменится на "ни-ни". Да, и так можно сохранить баланс, не развивать отношения с одним партнером в ущерб другому. Вопрос лишь в том, какие дивиденды может получить страна в одном случае, а каких лишиться в другом...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.