ОСНОВА - ПЛОТНАЯ СПРЕССОВАННАЯ ЗЕМЛЯ
В рамках cаммита Франкофонии французские специалисты провели мастер-классы по производству сырого кирпича. Несколько преподавателей НУАС проходят переподготовку для того, чтобы начать преподавания предмета "Земляная архитектура" в вузе
В Армении в ближайшем будущем начнется производство сырого кирпича. Этот перспективный проект был разработан Международной ассоциацией мэров франкоязычных городов, ассоциацией "Международный центр консервации глиняной архитектуры" (CRAterre) и Высшей национальной школы архитектуры Лиона.
В НАЧАЛЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА В МЭРИИ ЕРЕВАНА СОСТОЯЛОСЬ ОБСУЖДЕНИЕ, связанное с программой финансового и технического содействия для внедрения производства и работ по сохранению и восстановлению исторической местности Эребуни. Известные события несколько задержали реализацию этих проектов. Корр. "ГА" встретился с профессором Высшей национальной школы архитектуры Лиона и исследователем лаборатории EVS-LAURE Сюзан МОНО и попросил рассказать, на каком этапе находится этот проект.
- Ереван с 1998 года является членом Ассоциации мэров франкоязычных городов (AIMF), и за это время были реализованы и продолжают осуществляться многочисленные программы сотрудничества, одной из которых является "Финансовое и техническое содействие для реализации работ по сохранению и восстановлению исторической местности Эребуни". С 2008 года Высшая национальная школа архитектуры Лиона и Национальный университет архитектуры и строительства Армении подписали долгосрочный контракт о сотрудничестве. Эта замечательная идея возникла у нашего тогдашнего ректора Лорана Гилини.В 2007 году он посетил Западную Армению и был потрясен древнейшими армянскими архитектурными памятниками. После возвращения ректор обратился в Министерство культуры Франции с просьбой помочь в налаживании контактов с армянскими коллегами.
- Г-жа Моно, вы принимаете участие практически во всех совместных проектах. С чем это связано?
- Я армянка и родилась в Эчмиадзине. Мой дед, переживший Геноцид, вырос в одном из приютов во Франции. В 1947 году наша семья переехала в Армению, затем вновь вернулась во Францию. C тех пор я живу и работаю в Лионе. Так что нет ничего удивительного в том, что я принимаю самое активное участие в различных проектах, связанных с моей исторической Родиной. Хочу отметить, что связи между архитекторами Лиона и Еревана давние, еще с советских времен. Cейчас благодаря ректорам НУАС и ВНШАЛ Гагику Галстяну и Натали Мезурье мы реализуем несколько важных проектов, в том числе обмен студентами, повышение квалификации преподавателей и т д.
- Важность проекта восстановления Эребуни трудно переоценить и в плане развития туризма, и в плане внедрения технологии производства сырого кирпича....
- Мы планируем внедрить на территории Музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности . В советское время при реставрационных работах были использованы современные стройматериалы, бетон. Но ведь цитадель - один из шедевров земляной архитектуры всего региона. Не будем забывать, что земляная архитектура - древнейшая на планете. Одним из первых видов жилищ были землянки, распространенные по всей Северной Европе, на Среднем Востоке, в Китае, Африке.
Что касается Армении, то наша страна весьма богата подобными памятниками. Наиболее древними из известных являются строения в Араташене (VIII - IV тысячелетия до н.э.) и Акнашене (VIII-VII тысячелетия до н.э.), расположенные в Армавирском марзе. Начиная с IV тысячелетия до н.э. и до средних веков это направление в архитектуре было весьма распространенным на территории Армянского нагорья, что очевидно по всем без исключения постройкам в Шенгавите, Эребуни, Кармир блуре, Тейшебаини, в арцахском Тигранакерте.
Я назвала наиболее известные памятники. Но практически во всех уголках Араратской долины можно увидеть земляные постройки, причем очень древние.
- Cегодня земляная архитектура переживает свое второе рождение. C чем это связано?
- Земля - один из самых дешевых и, безусловно, доступных строительных материалов Некоторые известные архитекторы начинают признавать, что земля обладает огромным потенциалом и что современная строительная индустрия, считающая эту технологию устаревшей, могла бы попытаться пересмотреть свои догмы в свете необходимости создания строительных систем, отвечающих принципам устойчивого развития. Смесь влажной земли и твердых частиц из глины и гравия в сочетании со стабилизирующими элементами дают нам очень твердый материал.
Основа из плотной спрессованной земли - это идеальный материал для регулирования температуры здания. Оно будет оставаться прохладным летом и теплым зимой. Строительство из утрамбованной земли производит меньше выбросов, чем типичный строительный процесс. Отмечу, что почвы Армении, в частности Араратской долины, богаты глиной, так что проблем с сырьем практически не возникнет. К сожалению, в Армении сегодня практически нет специалистов в этой области. И один из пунктов нашего сотрудничества - восполнить этот пробел. В рамках cаммита Франкофонии французские специалисты провели мастер-классы по производству сырого кирпича. Несколько преподавателей НУАС проходят переподготовку для того, чтобы начать преподавание предмета "Земляная архитектура" в вузе. Если все пойдет по плану, весной будущего года в Музее-заповеднике "Эребуни" начнется производство сырого кирпича.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-06-05 10:14
Пашинян помогает голодающим в Африке, а Папикян принимает в дар старые покрышки Пашинян и его бесславное правительство из кожи вон лезут, чтобы представить международному сообществу якобы благополучную Армении, хотя в стране полмиллиона едва сводящих концы с концами пенсионеров, 341 тысяча безнадежных должников, 188 тысяч безработных, 391 тысяча работников с зарплатой менее 150 тысяч драмов и другие социально уязвимые группы населения. И эти совсем не благоухающие цифры - в стране с населением всего в 3 млн человек…
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2023-05-20 11:51
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.