Последние новости

КАРТИНЫ COLOFUL CABRIOLET В АРМЕНИИ

В Национальной галерее Армении прошла выставка молодых грузинских художников. Организована она Посольством Грузии в рамках празднования 100-летия образования Первой Демократической Республики Грузии.

 Работа Мариам ШакарашвилиВСЕ ТРИ ХУДОЖНИКА - МАРИАМ ШАКАРАШВИЛИ, БЕКА САКВАРЕЛИДЗЕ И КЕТЕВАН КОБАХИДЗЕ - несмотря на молодость, хорошо известны в своей стране и за ее пределами. Все трое - выпускники Тбилисской государственной академии художеств, а Бека Сакварелидзе сегодня сам преподает в ней. На выставку в Ереван они привезли порядка 50 картин, каждый сам отбирал работы для экспозиции, стремясь не просто представить разноплановость своего творчества, но и те направления современного искусства, в которых сегодня успешно работают молодые грузинские художники. Работы не равнозначны, но это и понятно - выставка собрала картины, разные по жанру, сюжету, технике исполнения, но все они порождают ощущение целостности и единства замысла, хотя и интерпретируются каждым автором по-своему.

Супружеская пара Мариам Шакарашвили и Бека Сакварелидзе - члены известной группы Coloful Cabriolet. Возглавляет ее ректор Академии художеств Грузии Гия Гугушвили. Группа небольшая, всего пять человек, но все они талантливы, перспективны и мобильны. Coloful Cabriolet проводит выставки не только за пределами республики, но и в разных уголках Грузии, стремясь познакомить общественность со своими мыслями, чувствами, взглядами, своим отношением к современному искусству. Кетеван Кобахидзе не входит в состав Coloful Cabriolet, но, участвуя в конкурсе, получила право на совместные с ним выставки. Подавляющее большинство ее картин в ереванской экспозиции составляют пейзажи Тбилиси и Рачи - необычайно красивого уголка грузинской природы. Человек потерял свое место в природе, но живопись возвращает нас к ней. Именно об этом картины Кетеван, кстати, корни ее из Рачи. Мариам Шакарашвили и Бека Сакварелидзе представили свои композиции, натюрморты и портреты, есть пара пейзажей. Как сказал Бека, они хотели показать ереванцам лицо сегодняшнего дня изобразительного искусства Тбилиси, включив в экспозицию концептуальные работы, отражающие поиск своей дороги каждым участником этой выставки.

 Работа Беки СакварелидзеУ ЭТИХ ХУДОЖНИКОВ ВПЕРЕДИ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ПЛАНОВ. Кетеван Кобахидзе по возвращении в Тбилиси проведет презентацию своей мастерской. Мариам и Бека примут участие в международной выставке, которая ежегодно проходит в Германии. Основатель этого проекта - живущий в Дрездене художник Алеко Адамия, Мариам - постоянный куратор грузинских участников этих выставок. А пока, находясь в гостях в столице Армении, они делились рассказами о теплых встречах, говорили, что увезут с собой в Тбилиси много новых эмоций и впечатлений, которые потом используют в своем творчестве.

Посол Грузии в Армении Георгий Саганелидзе, принявший участие в открытии выставки, выразил признательность Министерству культуры Армении за поддержку в организации и проведении этой выставки.

... Общественное значение подобных мероприятий трудно переоценить. Они не просто укрепляют, развивают дружественные связи между народами, но и дают новое дыхание старым друзьям, старым отношениям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3466

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12701

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7797

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2573

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      3585

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • ВЫСТАВКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУ
      2021-12-28 10:07
      4934

      Уже не в первый раз в канун Нового года известный коллекционер - сотрудница Музея истории Еревана Марина ХАЧМАНУКЯН радует жителей и гостей столицы необычной выставкой, создающей праздничное настроение у всех, кто перешагнул ее порог. Не исключение и нынешний показ, открывшийся 18 декабря в Музее русского искусства на Каскаде. В экспозиции куклы разных времен и народов, выступающие в качестве игрушек, декора, елочных украшений, собирательством которых Марина занимается много лет.

    • АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2021-11-06 09:26
      6081

      Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

    • ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2021-09-29 10:51
      3610

      В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...