Последние новости

ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ

Из-за погодных условий 26 октября в Ереване было зарегистрировано 130 ДТП, 90 из которых произошли в период с 16:00 до 24:00, передает Новости-Армения.

Как сообщает пресс-служба полиции, обычно в течение дня в столице регистрируется 80 ДТП, из которых 40 - в указанный период. "Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения" - отмечается в сообщении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕПОСВЯЩЕННОМУ ЧИТАТЕЛЮ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, что под формулировкой "погодные условия" подразумеваются, скажем, торнадо, неожиданный снегопад или какой-нибудь иной природный катаклизм. На самом же деле в Ереване... пошел дождь. Обыкновенный осенний дождь. Очевидно, что этот рекорд ДТП не последний. Он будет побит, если в Ереване пойдет опять же обыкновенный зимой снег. А потом, судя по всему, подобные рекорды могут устанавливаться и без оглядки на погодные условия.

Тем не менее почему-то все это не удивляет. Бардак на дорогах, усугубившийся после амнистии штрафов, незнание большинством водителей Правил дорожного движения, формальность проведения техосмотра, возможность получения водительских прав и оказаться за рулем без справки о психическом состоянии - это лишь некоторые факторы, из-за которых мы дожили до ситуации, когда парализовать движение в городе может даже небольшой дождик, когда передвижение по городу является просто экстримом.

На этом фоне довольно странным представляется то, что уже долгое время общественное внимание приковано к вопросу ввоза и эксплуатации в Армении праворульных машин и проблемы так называемых красных линий. В обоих случаях речь о попытке государственных структур организовать процесс регулирования. В обоих случаях попытки эти сталкиваются с сопротивлением. И это сопротивление естественно, поскольку предполагает определенные ограничения. С другой стороны, попытки эти обречены на провал, поскольку идти на непопулярные шаги представители власти не хотят. Тем более накануне очередных внеочередных электоральных процессов. Налицо конфликт интересов государства, общества (части общества) и власти. В итоге - рекорды по количеству ДТП, практически нерегулируемое движение и формирование в сознании общественности стремления к жизни без правил.

ВОЗЬМЕМ, К ПРИМЕРУ, ТЕ ЖЕ КРАСНЫЕ ЛИНИИ. СЕГОДНЯ ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство водителей считает их наличие просто грабежом, очередным проявлением, так сказать, государственного рэкета и т.д. Сразу отметим, что экс-оппозиция, она же сегодняшняя власть в свое время приложила немало усилий для формирования именно такого впечатления. Сначала фигурировал вездесущий "сашиковский" фактор, потом "тароновский", на которые взваливалась ответственность за присвоение парковочных денег, да и сама идея внедрения красных линий. Теперь оба фактора отсутствуют, теперь большая часть жителей столицы доверяет новой власти и практически не сомневается в том, что средства поступают в бюджет. Почему же платить за парковку не хотят, почему требуют отмены красных линий? Ответ прост и заключается не только в том, что люди вспоминают подходы к проблеме экс-оппозиции - нынешней власти. На самом деле причина в сформировавшемся в общественном сознании стремления жить без правил, без ограничений. Т. е. существенная часть общества - за анархию. И это стремление стимулирует власть, избегающая непопулярных решений.

Конечно, красные линии являются нежелательными дополнительными финансовыми расходами для водителей. Но нетрудно представить, как будут выглядеть столичные улицы, если завтра их отменят. Даже сегодня многие водители, особо не заморачиваясь поиском свободного места, могут спокойно припарковаться, скажем, на второй полосе, включив аварийные поворотники. Проблема недостатка парковочных мест просто катастрофична, тем более в центре города. Красные линии, конечно, не полностью, но все же смягчают ее, поскольку конкуренция за платное место чуть меньше, нежели за бесплатное. Отказ же от красных линий просто может привести к действию закона джунглей в сфере и полному бардаку.

Впрочем, повторюсь, вопрос дефицита парковочных мест красные линии решить не способны. Ереван настолько перегружен транспортом и продолжает перегружаться, что тут необходимы более радикальные решения. К примеру, такое, которое действует в некоторых зарубежных городах: по четным  дням недели разрешается движение машин с четными номерами (первая цифра), по нечетным - с нечетными. Уже ситуация дошла именно до той точки, когда менее революционные варианты просто бесполезны. Другое дело, что вряд ли от действующей власти можно ожидать при принятии необходимых, но непопулярных решений такого же революционного духа, с которым она пришла. Вероятнее, что просто общество полностью приспособится к жизни без правил. Т. е. к анархии.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАРОД НЕ ТОТ ИЛИ ВЛАСТЬ НЕ ТА?
    2025-06-18 10:19

    Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…

  • СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ НА ВРЕМЯ, или ПЕНСИОНЕРЫ-ЛЕГКОАТЛЕТЫ
    2025-05-30 10:39

    Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении…  Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.

  • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: МАРШРУТИЗАЦИЯ В ОБХОД АРМЕНИИ
    2025-05-30 09:40

    Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…