Рубен Меликян: Концепция "право на восстание" ударяет по государственным устоям
Бывший омбудсмен Арцаха Рубен Меликян считает "право на восстание" крайне спорным правовым аргументом, передает News.am.
На пресс-конференции 5 ноября, отвечая на вопрос об амнистии вообще и ее распространении на группу "Сасна црер" в частности, Рубен Меликян напомнил, что амнистия политический акт, а нынешняя амнистия – еще более. "Воздержусь от политических оценок, но с правовой точки зрения надо помнить, что есть две стороны медали – те, на кого распространяется амнистии, и потерпевшие.
Как напомнил Меликян, действия "Сасна црер" не были квалифицированы как терроризм, хотя во многих странах были бы расценены именно как терроризм. Апеллирование к понятию "право на восстание" Меликян также считает неверным подходом. "Это мессидж, что другие могут повторить, реализовать "право на восстание" и штурмовать другую структуру. Концепция права на восстание противоречит юридическому праву. Это соблазнительная идея со времен Великой французской революции, но потом от такого подхода отошли. Многие страны пострадали от такого подхода. В США свободная продажа оружие является конституционным правом. А конституционное право потому, что закреплено право на восстание и право противиться диктатуре. И что это дало? В СШС сотни детей становятся жертвами такой концепции. Сама идеология ударяет по государству", - подчеркнул Меликян.
Что касается проблемы приговоренных к пожизненному заключению, Рубен Меликян отметил, что очень важно понять вообще, как государство представляет исправление таких людей. "Люди проводят 25 лет в условиях строгого режима, потом получают право на помилование. Это очень сложно", - отметил Меликян. Он предложил постепенно "снижать" строгость условий содержания. "Надо помнить, что они осуждены за особо тяжкие преступления. И я выступаю за индивидуальный подход", - отметил Меликян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 19:34
В МВД Армении заявили, что в ходе акций протеста у здания МИД Армении никто не задержан. Об этом в ведомстве сообщили корреспонденту Armenia Today.
-
2025-05-21 19:33
По поручению министра внутренних дел Арпине Саркисян работы по поиску двухлетнего ребенка в Мармарике будут продолжаться. Министр внутренних дел Арпине Саркисян рассказала «Арменпресс» о печальном случае исчезновения двухлетнего Тиграна Петросяна в Мармарике.
-
2025-05-21 18:59
Армения претендует на проведение у себя в следующем году саммита европейского политического сообщества, аналогичного недавнему мероприятию в Тиране.
-
2025-05-21 18:57
В ходе расследования уголовного дела Антикоррупционным комитетом РА установлено, что в июне 2023 года между Министерством обороны РА и подрядной организацией был заключен договор государственной закупки для выполнения строительных работ в N-ской воинской части Министерства обороны РА, в рамках которого строительные работы были выполнены не в полном объеме, а для некоторых работ были использованы некачественные материалы, стоимость которых в 3 раза ниже запланированной.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-09-23 11:23
Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.
-
2021-08-18 12:45
По факту Армению и Арцах только две-три ступеньки и отделяют от полного упадка и разорения вплоть до потери государственности и родины. Причем в Арцахе на этих ступенях стоят российские миротворцы, что уже вызывает неприкрытое недовольство в Азербайджане. А в Армении? В Армении власти официально расписываются в вечной дружбе с Россией, но регулярно оплевывают ее на своем телеканале и в закулисной агитации.
-
2020-06-14 13:00
«Считаю, что в течение последних двух лет полиция Армении и Служба национальной безопасности применяли к некоторым очень мало силы. Вскоре мы применим к некоторым столько силы, чтобы они даже пикнуть не смели», - заявил недавно Никол Пашинян.
-
2019-08-28 16:05
Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.