Последние новости

СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,

или Как от пеноперлита осталась одна... пена

В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

С АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ В ЭТОМ ПЛАНЕ БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНО НЕСКОЛЬКО ПРОЕКТОВ - в частности, о выделении из соответствующего российского фонда дешевых денег для армянских промышленных предприятий, которые будут задействованы в интеграционных связях с российскими субъектами.

В числе предложенных Арменией перспективных проектов числится и тема поставок армянского перлита, а также пеноперлита и каменного базальтового литья производства Каракертского камнелитейного завода, который был сдан в эксплуатацию в 1991 году и с тех пор находится в состоянии консервации. По словам замминистра Авакяна, Россия заинтересована в поставках на ее рынок армянского перлита и пеноперлита - теплоизоляционного материала нового поколения, так как эта продукция ввозится в Россию из Европы и США, а при поставках из Армении (члена ЕАЭС) аналогичных продуктов это будет рассматриваться как импортозамещение.

Добавим также то обстоятельство, что до Евразийской недели у вице-премьера Армении Тиграна Авиняна состоялось совещание по нерудным полезным ископаемым, которыми, надо сказать, наша страна нисколько не обделена, в том числе по перлиту. Как сказал Акоп Авакян, несколько дней назад из Министерства экономического развития и инвестиций РА на имя замминистра промышленности и торговли РФ Олега Рязанцева было направлено письмо с напоминанием о наших предложениях. На этом, правда, оптимистические нотки заканчиваются...

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В РАСПОРЯЖЕНИИ РЕДАКЦИИ ДО СИХ ПОР НАХОДИТСЯ документ, озаглавленный как "План мероприятий по реализации Программы экономического сотрудничества РА и РФ на период до 2010 года", который был утвержден армяно-российской межправительственной комиссией по экономическому сотрудничеству еще в сентябре 2007 года, то есть более 10 лет назад. В этом документе черным по белому поручено соответствующим ведомствам двух стран подготовить предложения по сотрудничеству в топливно-энергетическом комплексе: "Рассмотреть возможности поставок в Россию из Армении жесткоформованных теплоизоляционных материалов нового поколения на основе Арагацкого перлита - "пеноперлита" - в количестве 1 млн кубометров (плиты для теплоизоляции в строительстве, сегменты и скорлупы для изоляции труб в энергосистеме), порошков любого гранулометрического состава и измельченности из неметаллических рудных материалов Армении (перлит, диатомит, цеолит, базальт, туф и т.д.)". Кроме того, указанным документом предлагалось рассмотреть "возможности сотрудничества по восстановлению производства кислото- и износостойких изделий из базальтового литья (плиты, трубы, декоративные многоцветные камни из плавленого базальта и т.д.)".

С тех пор в этом плане не сделано ровным счетом ничего. Дело в том, что в 1998 году Арагацское перлитовое месторождение вместе с заводом по переработке "Арагац перлит" сроком на 28 лет было передано в концессионное управление американской компании Dicalite (имеет два перлитовых рудника в США), которая вложила в модернизацию производственных мощностей комплекса порядка $0,5 млн, обеспечив, в частности, возможности производства мелких фракций перлита. Еще в первой половине 2000-х годов компания экспортировала перлит, в том числе в Нидерланды, однако далее экспорт был прекращен.

Как тогда объяснял исполнительный директор ОАО "Арагац перлит" Андраник Хачатрян, экспорт армянского перлита стал экономически нерентабельным в результате того, что "Грузинская железная дорога" приостановила скидку в размере 50% на перевозку перлита, а ЮКЖД практически одновременно резко повысила тарифы на перевозку. Но и этого было мало: параллельно резкому повышению тарифов на перевозки в транспортном коридоре Арагац- порт Поти значительно снизились цены на перевозки для конкурирующих турецких и греческих фирм, которые поставляют перлит на те же рынки, что и "Арагац перлит". В результате цена армянского перлита на российском и европейском рынках начала превышать цены на турецкий и греческий перлиты на 40%!

С ТЕХ ПОР МАЛО ЧТО В ЭТОМ ПЛАНЕ ИЗМЕНИЛОСЬ: ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ о масштабных экспортных поставках армянского перлита на внешние рынки, в ту же Россию, ничего не известно. И вот наше министерство в очередной раз "достало из шкафа обветшавший скелет/проект" и пытается выдать его за новый прорывной проект при том, что препятствующие его реализации объективные обстоятельства ни капельки не изменились.

Мы пробовали в нашем разговоре с замминистра Акопом Авакяном понять, на основе каких "вновь открывшихся обстоятельств" вытащили из-под сукна перлитовый проект. Выяснилось, что таких обстоятельств нет. Правда, появилась некая перспектива промышленных субсидий для покрытия коммунальных затрат (в частности, на газ) кооперированных с Россией армянских предприятий. Однако вряд ли эта новация способна настолько снизить себестоимость производства и, главное, доставки армянского перлита на внешние рынки, чтобы эта продукция вновь смогла конкурировать по цене с аналогичной продукцией зарубежных фирм.

Думается, с подобными проблемами, когда и без того слабые ресурсы правительства, в том числе время, будут периодически расходоваться на бессмысленную реанимацию и иллюзорный перезапуск старых проектов, мы будем сталкиваться регулярно. В том числе по той простой причине, что утрачена преемственная связь нынешнего правительства с деятельностью прежних кабинетов.

Мы ничего не хотим сказать о профессиональных качествах того же замминистра экономического развития и инвестиций, который был назначен на эту должность всего 3,5 месяца назад. Однако заметим, что Акоп Авакян внимательно и, как нам показалось, с неприкрытым интересом слушал от нас всю предысторию перлитового проекта и даже задавал уточняющие вопросы. То есть молодой чиновник просто был не в курсе. А таких чиновников в государственных кабинетах сегодня хватает...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…