Последние новости

СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9

Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА

События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.

 Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВАБОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ ПЕРЕПЛАНИРУЮТСЯ В ХОСТЕЛЫ ИЛИ СДАЮТСЯ ПОД ОФИСЫ. Продолжается процесс умышленного затягивания решений по идентификации принадлежности культовых сооружений. Под различными предлогами создаются препятствия по выдаче разрешений на установку мемориальных досок на домах и исторических памятниках в честь великих тбилисцев армянского происхождения. Подчас доходит до абсурда, когда коллективу единственной в Тбилиси армянской школы отказывают в присвоении имени великого тбилисца, всемирно известного астронома Виктора Амбарцумяна, в то время как построенной на средства Александра Манташева знаменитой тбилисской средней школе N43 присвоено имя поэта Тициана Табидзе, не имевшего к этой школе никакого отношения.

Общеизвестен факт, что именно усилиями нашей организации - Союза армян Тбилиси - удалось предотвратить буквально за день до подписания купчей продажу мемориальной квартиры великого армянского классика Ованеса Туманяна турецкой фирме под хостел для турецких рабочих. К сожалению, несмотря на все обращения в Посольство РА в Грузии, не удалось спасти от утраты мемориальную квартиру великого мецената Микаэла Арамянца, ныне переоборудованную в тот же хостел, на стене которого удалось лишь установить мемориальную доску в честь дарителя городу первой городской больницы (больницы "Арамянц"). По той же схеме утрачено заброшенное годами здание знаменитой Нерсесяновской семинарии, ныне выкупленной и возрожденной в качестве Грузинского Кавказского университета. Лишь после нашего коллективного обращения к тогдашнему президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе удалось предотвратить окончательное разорение территории нынешнего Пантеона армянских известных деятелей на Ходжеванке и присвоить ему официальный статус.

ЭТИМ НАШИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ МЫ ВЗЫВАЕМ К НОВЫМ ВЛАСТЯМ АРМЕНИИ с настоятельным требованием предотвратить утрату родового дома Александра Манташева по адресу: Сололак, улица Яшвили, 9. На протяжении последних 10 лет мы ведем переговоры о выкупе этого исторического здания в центре Тбилиси со всеми Полномочными и Чрезвычайными Послами Республики Армения в Грузии, начиная с Ованеса Манукяна и кончая нынешним послом г-ном Рубеном Садояном, под Посольство Армении в Грузии. Нынешнее посольство расположено в приспособленном здании по т.н. собачьему переулку, примыкающему к проспекту Агмашенебели (бывший Плехановский), который тбилисцы переименовали в Турецкий проспект из-за преобладания там турецких банков, офисов, ресторанов и кондитерских. Здание посольства не отвечает высокому статусу страны, исторически связанной со страной пребывания.

Нынешние собственники исторического здания готовы к переговорам о продаже здания под Посольство Республики Армения, одновременно рассматриваются предложения других иностранных инвесторов из ближнего зарубежья, в том числе стран, не имеющих дипломатических отношений с Арменией, о покупке здания под банк или бутик - отель под брендовым названием Mantashev.

Мы организовывали экскурсии для трех послов Армении по территории и самому зданию, которые убедились в его исключительной архитектурной и исторической ценности и наличии всех условий для полноценного функционирования в нем посольства нашей исторической родины.

Просим помощи и взаимопонимания.

Михаил ТАТЕВОСОВ, президент Союза армян Тбилиси, доктор психологических наук

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артак ЗАКАРЯН: "НИКТО НЕ МОЖЕТ ПРОДАТЬ РОДИНУ И ВСЮ ЖИЗНЬ СО СПОКОЙНОЙ СОВЕСТЬЮ ЕЗДИТЬ НА ВЕЛОСИПЕДЕ"
      2024-06-21 11:09

      "Велосипедный цирк был бы похвальным, если бы Арцах не был передан врагу за наличные деньги", - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян..

    • ОПАСНАЯ ЕВРОПУСТЫШКА: НЕ ВЕРИТЕ? СПРОСИТЕ ГРУЗИН И МОЛДОВАН!
      2024-06-21 09:18

      «Платформа демократических сил», по чьей инициативе 21 июня в парламенте организуются слушания о вступлении в ЕС, очень спешит, входящие в «Платформу» несколько внепарламентских, в основном карликовых, политических сил обратились с призывом провести евро-референдум в течение 3-4 месяцев. Лидер партии «Республика» Арам Саркисян и вовсе сравнил идею референдума по вступлению в ЕС с референдумом о независимости Армении, принятой в 1991 году. Что ж, все по тем же технологиям и методичкам, которые были опробованы в Грузии, Украине и Молдове…

    • СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ О СЕМЕНЕ АБАМЕЛЕК-ЛАЗАРЕВЕ
      2024-06-20 10:13

      В Туле издан сборник материалов, посвященных князю Семену Семеновичу Абамелек-Лазареву (1857-1916). В нем размещены тексты докладов, прочитанных в рамках Международного научно-просветительского круглого стола "Личность в истории", организованного 24 ноября 2022 года в Музейно-выставочном комплексе Тульского кремля и приуроченного к 165-летию князя.

    • КОНКУРС ИМЕНИ ГУРГЕНА БАЛАЯНА
      2024-06-19 10:44

      Год назад ушел из жизни руководитель Союза деятелей культуры Армении, поэт, художник, сатирик Гурген БАЛАЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

    • ОТ "ИЗНАСИЛОВАННОЙ МЕЧТЫ" - К ЧУДУ ВЕРЫ
      2022-09-10 08:52

      "Весь мой творческий путь посвящен Армянину - его корням, его биографии, его многочисленным типажам. Я всегда пытался понять: кто мы? Кто он - Армянин? О чем он - Армянин? Про что мы живем, чего хотим, куда идем и как идем? И эта моя картина тоже об Армянине.

    • 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ
      2022-09-08 08:36

      Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.