Последние новости

РОСТОВСКАЯ АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 30-ЛЕТИЕ

Армяне - вторая по численности этническая группа, проживающая в Ростове-на-Дону с 1779 года, после переселения из Крыма. Это четвертая по величине армянская диаспора России среди субъектов федерации, численностью свыше 100 тысяч человек. В Ростове-на-Дону армяне составляют 3,4% населения.

ДОНСКИЕ АРМЯНЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЕДИНСТВЕННОЙ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРОЙ РОССИИ, имеющей ареал компактного расселения: так, в Мясниковском районе Ростовской области они составляют 56,1% населения. И вполне закономерно, что в Ростове в ноябре 1988 года было зарегистрировано Армянское культурно-просветительское общество "Нор-Нахичевань", позже переименованное в Ростовскую региональную общественную организацию "Нахичеванская-на-Дону армянская община", которой сегодня руководит Арутюн Арменакович Сурмалян. При этой организации весьма активно функционирует и ее молодежное крыло - Донской союз армянской молодежи, с руководителем которого Геворком Григоряном я и встретился в последние дни сентября.

- Я родился в Степанакерте, что во многом определило мою дальнейшую жизнь. В 1992 году с семьей переехал в Абовян. Это было связано с событиями начала ноября 1991 года, когда я, мама и новорожденная сестра прилетели на вертолете из Армении в Мартакертский район и оттуда на машине добирались до Степанакерта. В лесу автомобиль обстреляли азербайджанцы, водитель и пассажир были убиты сразу, кто-то смог убежать, нам чудом удалось выжить, убежать мы не смогли и оказались в заложниках. Длилось это восемь дней. После чего нас обменяли, и мы оказались дома. Безусловно, эти события сказались на родителях, мы-то были маленькие, и, возможно это и стало основной причиной переезда. С 1994 года мы живем в Ростове-на-Дону. Здесь я окончил школу, затем - университет, юридический факультет, и сейчас работаю помощником адвоката. Но большую часть своего рабочего времени отдаю работе в общине.

- Расскажите о своей деятельности.

- В этом году наша община отмечает свое 30-летие. Крикор Хурдоян был ее организатором и первым руководителем. Спектр задач и круг интересов молодежной организации очень широк: помощь соотечественникам в трудоустройстве, организация культурных, спортивных мероприятий и т.д. Ну и, конечно, содействие в изучении армянского языка, обычаев, танцев, всего, что поможет молодежи сохранить свои национальные традиции и обычаи. У нас функционирует виртуальный колледж AGBU - школа с углубленным изучением армянского языка. К нам по приглашению общины недавно приезжали специалисты из Ереванского университета, провели курсы повышения квалификации местных учителей армянского языка. Еще у нас функционирует созданный более 30 лет назад, единственный в своем роде Музей русско-армянской дружбы, издается ежемесячная газета "Нахичевань-на-Дону" тиражом 5000 экземпляров, в которой рассказывается о повседневной жизни общины, значимых событиях в России и Армении и т.д.

Третий год подряд проводим благотворительные концерты "Арцах - это я", в которых принимают участие как местные самодеятельные творческие коллективы, так и приглашенные из Армении. Все средства от концертов перечисляем в Фонд помощи воинам, получившим ранения в ходе апрельской войны. В этом году мы пригласили на концерт пятерых ребят, получивших ранения в ходе боевых действий 2016 года, разместили их в санатории, организовали их досуг - экскурсии, встречи, концерты. Хочу отметить, что все ростовчане, которые узнавали о них, старались пригласить их к себе домой, куда-то свозить, чем-то помочь.

- А откуда берутся средства на организацию всего этого?

- В Ростове-на-Дону много наших соотечественников, успешно занимающихся бизнесом, которые всячески помогают общине - организационно, материально. Большую роль в консолидации сил и средств, необходимых для многих общественно значимых мероприятий, играет деятельность правления Нахичеванской общины и ее руководителя Сурмаляна Арутюна Арменаковича. Все это позволяет Донской армянской общине быть одним из лидеров среди армянских землячеств России.

- А чем занимается молодежное отделение общины?

- Четыре года назад мы с друзьями создали благотворительную организацию "Канч", которая помогала школам в приграничных районах Армении и Арцаха всем необходимым в учебном процессе (книги, компьютеры, приборы для кабинетов, школьные принадлежности). За эти годы мы помогли более чем двадцати школам. В апреле 2016 года участвовали в сборе средств для нужд арцахской Армии обороны. Сейчас собираем средства для школы в селе Мачкалашен Мартунинского района. Занимаясь всем этим плотнее, соприкоснулся с деятельностью общины и позже стал ее активным членом. В октябре 2017 члены ДСАМ избрали меня руководителем организации, которая была создана в 2012 году.

- А чем занимается этот Донской союз армянской молодежи и в чем отличие деятельности общины от союза?

- Основная цель, конечно, одна и та же. Но мы работаем с молодежью, студентами, стараемся решать их проблемы и организовывать их образование и досуг, вовлекать их в сферу нашей деятельности. Активно работаем в соцсетях, привлекая новых членов. Есть у нас литературный клуб, сейчас идет подготовка к вечеру, посвященному Ованесу Туманяну. Есть у нас и футбольный клуб, который уже принимает участие в чемпионате города. Действуют библиотека, шахматный клуб, есть команды, которые принимают участие в интеллектуальных играх наподобие "Что? Где? Когда?", своя онлайн-радиостанция "Карот", театральный кружок. Мы проводим социологические опросы, пытаемся выяснить, какие вопросы волнуют молодых ростовских армян, какие у них проблемы, что их больше интересует, с целью действовать именно в этом направлении. И, конечно, во всех вопросах мы тесно взаимодействуем с общиной.

По программе Министерства диаспоры "Школа молодых лидеров" мы посылали наших представителей в Армению. К нам в Ростов приезжал заместитель директора Института арменоведческих исследований ЕГУ Мгер Оганесян с лекциями по истории и жизни армянских общин Спюрка. В настоящее время налаживаем деловые и творческие связи и с другими организациями Армении. А еще наша община совместно с ЕГУ при активном взаимодействии с арменоведческим центром при Южном научном центре РАН помогала в распространении по библиотекам России фундаментального научного труда академика Грачья Симоняна "Политика России перед Первой мировой войной". На самом деле мы выполняем большой объем работы. Иногда она может показаться незаметной, но поверьте, она очень значима и востребована.

- А как к вашей деятельности относятся местные жители?

- Вполне адекватно. Армян в Ростове не воспринимают как пришлых. Ведь армяне здесь живут уже несколько веков и практически полностью интегрированы в российское общество. Вместе с тем в Ростове и области мирно проживают представители очень многих народов и национальностей. Так что обстановка нормальная. Более того, руководители всех национальных общин время от времени собираются вместе и обсуждают общие проблемы, помогают друг другу. На Дону армянский этнокультурный элемент представлен достаточно широко и многогранно. В Ростове три армянские действующие церкви: Сурб Арутюн, Сурб Карапет и Сурб Хач. В городе множество памятников армянским деятелям: Иосифу Аргутинскому, Мартиросу Сарьяну и другим. И еще хотелось бы добавить, что наша община и наша молодежная организация активно участвуют во всех городских мероприятиях, на День города обязательно выставляем свой павильон - готовим и угощаем армянскими блюдами, показываем творчество наших самодеятельных коллективов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      8920

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5731

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2349

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      4163

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      657

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      1219

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2098

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.

    • ГОРИЗОНТЫ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА – ВООБРАЖАЕМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ
      2022-06-20 05:28
      1666

      Прошедшая неделя выдалась для спортивного мира Армении ярко выражено футбольной. Федерация футбола страны, отмечая 30-летие со дня основания, преподнесла целый пакет праздничных мероприятий. В честь юбилейной годовщины в Ереван приехали даже президент ФИФА Джанни Инфантино и глава УЕФА Александр Чеферин.