Последние новости

ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ

Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.

С ИЗУМИТЕЛЬНЫМ ТЕРПЕНИЕМ СРЕДНЕВЕКОВОГО МАСТЕРА ОН СОЗДАЕТ живописные картины, графику, а в последнее время и скульптурные портреты, ищет и находит комбинации цвета, мощные и изысканные одновременно. Строгий мастер, постоянно ищущий, он упрямо творит в тиши своей мастерской.

Но это не означает, что художник равнодушен к тому, что его окружает. В его творчестве находят место и социальные перипетии нашего бурного времени. Но он просто считает, что каждый должен заниматься своим делом. Как говорится, кесарю - кесарево, а божие - Богу.

 Картина Фараона МирзоянаСвое отношение к миру он раскрывает преимущественно через постижение духовной выразительности всего, что его окружает и несет в себе отпечаток людских страстей. Плодами своей деятельности он активно делится и со зрителями, устраивая выставки не только в Армении, но и за рубежом. В минувшем году с особым успехом прошла его выставка в Национальном художественном музее Беларуси. Она прошла с оглушительным успехом в Минске, вызвав горячие отклики художественных критиков и зрителей. Как отмечал в своем обзоре генеральный директор музея, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, кандидат искусствоведения Владимир Прокопцов, для белорусского зрителя, искусствоведов, музейщиков, да и просто посетителей  персональная выставка Фараона Мирзояна, "уникального художника - это открытое окно в космос, где яркая звезда Мастера притягивает к себе светом своего таланта и таинственностью".

Недаром к двадцатипятилетнему юбилею дипломатических отношений между нашими странами в Беларуси выпущены две почтовые марки, на одной из которых - живописная работа Ф. Мирзояна, на другой - белорусского художника. Согласитесь, подобной чести удостаивается не каждый художник.

ВЛАДЕНИЕ РАЗЛИЧНЫМИ ТЕХНИКАМИ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ МАСТЕРУ взяться за любую тему и решить ее в самой удачной форме, в разных жанрах. Так, графика Ф. Мирзояна кроме завораживающей виртуозности исполнения привлекает своей глубокой эмоциональной сопричастностью к вечным темам - теме красоты, вечной женственности. В работах художника этого плана сменяют друг друга картины блистающей и утонченной чувственной прелести, душевных порывов, полных свободы. Эти воображаемые персонажи подчинены его зрелищно-поэтическим законам. Это самое сокровенное и дорогое для художника.

Дли зрителей, разумеется, тоже. Именно эта духовная проникновенность, естественность, откровенность, приверженность  вечным темам привлекли и польских посетителей выставки художника в августе этого года в Армянском культурном центре Гданьска. Экспозиция была развернута в залах этого центра благодаря инициативе его директора Гагика Парсамяна. Здесь в основном были представлены графические, пастельные работы художника, несколько неожиданные, позволяющие увидеть какую-то иную грань творчества хорошо известного мастера. К открытию выставки в Польше был приурочен и каталог его графических работ, менее известных широкой публике. Во множестве графических работ красота обнаженного женского тела является предметом глубочайшего поклонения, источником самых высоких чувств.

 Афиша выставкиГрафическое творчество художника, представленное в экспозиции в Гданьске, - это прямой контакт природы и искусства, тела и музыки, эротики и ритма. Могучий инстинкт преобразован художником в упорядоченную игру красок. В рисунках, пастельных картинах сброшен груз психологических сложностей, в них радость человеческого духа, освободившегося от бремени неразрешимых проблем, от неразберихи ума и сердца. Фиксируя силуэты натурщиц непрерывной, как бы проведенной на одном дыхании линией, мягко моделируя формы, Мирзоян не просто штудирует модель, а выявляет ее женственность, обаяние, притягательность. В этих бесконечно длящихся линиях рисунков художником запечатлен миг паузы и покоя. То глубокое спокойствие, к которому стремится мастер, можно обнаружить прежде всего в его рисунках обнаженных женских моделей, полных сладострастия. Легкий, непринужденный рисунок пером или сепией доносит до нас ощущение живой жизни. Вовсе не случайно, что для своих картин и рисунков он всегда нуждается в конкретной натуре, но результатом работы с натуры является ее преображение.

У него не бывает лишних, ненужных деталей. Каждый штрих работает с полной нагрузкой, и хотя художник немногословен в своих рисунках, они читаются как французские новеллы или любовная лирика Кучака. Живая, органическая связь с реальностью определяет все развитие мирзояновского искусства, хотя по первому поверхностному впечатлению многие его произведения могут показаться очень отвлеченными. В Культурном центре Гданьска была организована также выставка "Гданьск глазами армянских художников".

- ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТОБЫ ХУДОЖНИКИ ИМЕЛИ КОНТАКТ СО СВОИМИ И ЗАРУБЕЖНЫМИ КОЛЛЕГАМИ, - говорит Ф. Мирзоян. - Совместно с Армянским государственным педагогическим университетом мы организовали международный плэнер, в котором принимали участие художники из разных стран. Работали в Ахавнадзоре, Сюнике и затем устроили выставку этих работ. Несколько художников подарили свои работы нашей картинной галерее. Кстати, после моей прошлогодней выставки в Беларуси дирекция Государственного музея Республики Беларусь изъявила желание устроить у себя развернутую выставку армянских художников от Сарьяна до наших дней. Предполагалось, что около двадцати работ армянских классиков предоставит Национальная картинная галерея Армении, руководство которой с энтузиазмом приняло предложение, а около 40 работ - современные мастера Армении. Учитывая, что этот год юбилейный - 25-летие дипломатических отношений        между нашими странами, - белорусские коллеги могли шире представить культуру Армении, т. е. помимо художественной можно было организовать и фотовыставку, и показ армянских документальных фильмов об Армении, истории страны. Но, к сожалению, наше Министерство культуры недостаточно серьезно отнеслось к этой  идее. В итоге в Картинной галерее Минска была открыта только экспозиция 55 работ современных армянских мастеров. Что же касается работ из нашей Картинной галереи, то, как оказалось, у них нет страховки. А жаль. Ведь при заинтересованном отношении государства можно было бы гораздо шире представить наше искусство.

Сейчас в планах - устроить мою персональную выставку в Русском музее Санкт-Петербурга по предложению самого музея. Возможно, в бюджете снова не будет денег. Мы отгорожены от внешнего мира, и это при внешнем стремлении интегрироваться в этот мир. У нас есть мания самозамкнутости, за это приходится расплачиваться бегством из республики. Идет деградация наших культурных ценностей. Здесь наше искусство никому не нужно. Я говорю об этом с горечью. Попытка художников спасти ситуацию обречена на провал. Чтобы к художнику относились с должным уважением, необходимо менять менталитет нации. Государство у нас самоустранилось от искусства.

Сейчас у нас новая эпоха - эпоха дегуманизации. Она отвергает все гуманистическое прошлое и вместе с этим уничтожает все способы создания подобной культуры. Это страшный удар по поколению, которое работало, опираясь на гуманистические традиции. У нас все еще есть одаренная молодежь, но это не заслуга нашей демократии. Наш народ способен порождать таланты. Слава богу, это еще не находится в ведении управляющих человеческими способностями. Дай бог удачи нашим молодым.  К сожалению, наша республика все время стремится к изоляции. Это самый порочный путь. Возможно, если бы мы еще были способны бороться с недостатками, может, что-то и удалось бы изменить. К сожалению, мы только приспосабливаемся. И это становится нормой, констатирует Фараон Мирзоян.

 Картина Фараона Мирзояна- НАШЕ ИСКУССТВО СЕЙЧАС С ТРУДОМ ПРОБИВАЕТСЯ В УСЛОВИЯХ капиталистического реализма или, скорее, дикого капитализма, - считает Мастер. -  У многих это вызывает чувство отчаяния, ощущение конца света. Многие это считают губительным для искусства. Более старшее поколение привыкло к гарантированному существованию и к другой форме сопротивления обстоятельствам. Это все равно что вдруг оказаться в безвоздушном пространстве. Неизвестно, от чего отталкиваться. Прежде знали, что есть цензура, и вопреки ей протаскивали какие-то идеи, заранее знали, где и что запретят. А сейчас вроде бы все можно, но дело не в передовой идее, а в рынке. Надо, чтобы картина была художественным произведением и ее бы покупали. Оказывается, свобода недешево стоит. Чем больше вы хотите свободы, тем меньше рассчитывайте на гонорар. Рынок - вещь жестокая.

И все-таки, все-таки... Надо работать, надо пробиваться к настоящему, не ссылаясь на алиби. Пока ты жив, пока способен мыслить, искать - ты не вправе ни на что ссылаться. Спрос может быть только с тебя. В конце концов, есть опыт великих мастеров - предшественников и современников. Больше того, может, эта кризисная ситуация, драматичная по-своему, даже плодотворна для духовного творчества? Когда что-то дается не просто, не по праву наследования, а с духовным усилием - может, это усилие ценней всего прочего?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
    2024-05-22 13:33

    22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.