ТОТАЛЬНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ: ЕСТЬ ЛИ МИНУСЫ?
Чтобы продолжить программу газификации в стране, правительство должно понять, как граждане будут использовать газопровод. Об этом во время встречи с главами общин в Гаваре 19 ноября заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает News.am.
"ВО ВРЕМЯ ВСЕХ ВЫБОРОВ ПРИХОДИЛ КАНДИДАТ, ОСОБЕННО ЭТО КАСАЕТСЯ кандидата - представителя власти, выслушивал пожелания от жителей провести газ в селе. В итоге газопровод прокладывался, и оказывалось, что газ нужен был для приготовления кофе. Получается, затраты на проведение газопровода были не оправданы, а платили за эти неоправданные расходы мы все, так как затраты за проведение газопровода включались в цену за газ. Мы отмечаем, что наша страна является одной из самых газифицированных в мире, но мы проводим газ, чтобы подогреть стакан воды. Поэтому за эту трубу и предвыборное обещание платит вся страна. Это типичный пример того, как дают взятки во время выборов, а затем эти деньги взимаются в двукратном и трехкратном размере".
По словам Никола Пашиняна, для продолжения программы газификации необходимо понять, в каких целях будет использоваться проводимый газ.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОДХОД И. О. ПРЕМЬЕРА ПО ЧАСТИ РЕАЛЬНОЙ необходимости газа на селе, конечно, мягко говоря, оригинальный. Ну во-первых, не факт, что сельчане не должны иметь возможности даже готовить кофе на газе, что для них это большая роскошь. Во-вторых, не факт, что они должны быть лишены условий самим выбирать, на чем готовить кофе, - на газе, электроэнергии или дровах. В-третьих, газифицированность села или даже конкретного дома еще не обязывает владельца использовать газ и рассчитываться за потраченные кубометры голубого топлива. В-четвертых, эффект от газификации села вовсе не ограничивается поставками газа в сельские дома, это еще и возможность для развития, к примеру, тепличных хозяйств, использующих, кстати, газ в больших объемах. Так или иначе, но по меньшей мере странно ставить под сомнение вообще необходимость газификации села.
Впрочем, что речь в данном случае шла не столько о необходимости газификации села, сколько о том, что затраты на эту самую газификацию включаются в действующий тариф. А это значит, что за наличие газа в том или ином селе расплачиваются все абоненты. На первый взгляд все логично и справедливо. Тем не менее подобный подход можно назвать весьма спорным. И вот почему.
Да, процесс тотальной газификации страны, инвестиции в расширение газотранспортной и газораспределительной сетей включаются в тариф. Однако это вовсе не означает, что не будь таких затрат у оператора, тариф можно снизить. Дело в том, что не только инвестиции оказывают влияние на газовую цену. Как известно, это лишь один из многочисленных факторов.
В данном же случае, пожалуй, необходимо обратить внимание на такой элемент ценообразования, как объем потребления. А именно: чем больше потребляется газа в стране, тем меньше себестоимость доставки газа до конечного потребителя. И наоборот. Та самая 96-процентная газификация страны позволяет поддерживать тот объем потребления, который сегодня имеется. Будь вместо 96-процентной газификации, скажем, 50-процентная, себестоимость доставки газа до абонента была бы значительно выше, нежели сегодня. Соответственно газовый тариф тоже. Да, действительно, можно сказать, что за газификацию села, включение этих затрат в тариф в конечном счете расплачиваются все абоненты. Но тут необходимо учесть и то обстоятельство, что в том числе и газификация села позволяет обеспечивать тот объем потребления, благодаря которому действует сегодняшний тариф, а не более высокий. Опять же речь идет о тарифе для всех.
КОНЕЧНО, ТАКУЮ СИТУАЦИЮ НА ГАЗОВОМ РЫНКЕ СТРАНЫ ТРУДНО НАЗВАТЬ НОРМАЛЬНОЙ. Потому как не нормально, когда одним из основных потребителей газа является население, с чем, собственно, мы живем уже долгие годы. Очевидно, что приличный объем потребления может обеспечить только производственный сектор. Очевидно и то, что только при приличном объеме потребления можно рассчитывать на возможность снижения себестоимости газоснабжения. Однако не секрет, что ни раньше, ни сегодня армянская сфера производства не тянет на роль ключевого газопотребителя. Повторюсь, пока этого не будет, рассчитывать на относительно низкие газовые тарифы вряд ли стоит.
Впрочем, здесь обратим внимание еще на одно заявление и.о. премьера. На пресс-конференции во вторник Никол Пашинян, в частности, отметил, что армянская экономика переживает трансформацию от экономики, основанной на игровых ставках, к экономике, базирующейся на промышленном производстве. Что ж, вне всяких сомнений, такой переход, такое преображение экономики страны можно только приветствовать, потому как именно и только этот путь представляется неким рецептом решения целого ряда проблем страны. Это и экономическое развитие вообще, это и занятость населения, это и качество жизни... Плюс это и возможность увеличения газопотребления и соответственно снижения тарифа.
Что же касается использования фактора газификации в качестве своеобразной предвыборной взятки, то тут, скажем прямо, кроме газа можно вспомнить, например, и об асфальтировании дорог в преддверии выборов и о многих других формах использования административного ресурса в целях привлечения электората. И, конечно же, с этим явлением стоит бороться. Но прежде всего это борьба в сознании людей. И на селе, и в городах, и с газом для приготовления кофе, и без него люди должны ответственнее подходить к избирательным урнам и знать цену своему голосу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.
-
2024-02-01 09:44
В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.
-
2023-12-27 10:35
"Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.
-
2023-10-21 10:36
Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.