С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА
Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.
В РЯДУ ПАМЯТНЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ДАТ ТЕКУЩЕГО ГОДА ОДНОЙ ИЗ САМЫХ значимых и дорогих дат для нас явилось 115-летие со дня рождения Арама Хачатуряна. И поэтому неудивительно, что все события проходили под знаком этого имени. Юбилею Арама Ильича были посвящены международный конкурс молодых исполнителей, международная научная конференция, прошедшая в его Доме-музее, выступления крупных солистов и коллективов. К тому же в этом году по инициативе руководства Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова прошел фестиваль балетов композитора - спектакли "Спартак", "Гаяне" и "Маскарад". А балет "Гаяне" в рамках юбилейных мероприятий был показан и на сцене Большого театра России.
И вот недавно завершился VI Международный фестиваль им. А. Хачатуряна, инициированный Государственным симфоническим оркестром РА под управлением Сергея Смбатяна и под эгидой Министерства культуры Армении. Главный партнер проекта - VivaCell-MTS.
Фестиваль этот занимает не последнее место в табели о рангах. Его отличает очень важная задача - пропаганда наследия великого композитора, привлечение к нему исполнителей новой волны и юных слушателей, для которых имя Хачатуряна уже история.
Без имени Арама Хачатуряна невозможно представить музыку XX века. И не только армянскую. Для всей мировой музыки Арам Хачатурян живее всех живых. Он и сейчас живет на мировых сценах, им восхищаются. Для нас же он не только яркое имя. Он вошел в нашу плоть и кровь. Стал мерилом для суждений о степени развития нации, ее культуры.
Говоря об искусстве Арама Хачатуряна, мы прежде всего отмечаем мощь его творческого гения. Этот дар загадочен, необычен. Благодаря ему он мог общаться со всем человечеством. За его творениями - особая красота, глубина, величие совершенства. Это не замкнутый в себе, а широко раскрытый художественный мир, постоянно перетекающий из прошлого и настоящего в будущее. Хачатурян словно парит над временем. Его музыка оказала революционизирующее влияние не только в Закавказье, но и во всем мире. Это влияние было многонациональным, многообразным. Кроме чисто творческого влияния он много ценного сделал как педагог. У Арама Ильича учились армяне, русские, грузины, студенты из Японии, Латинской Америки. И, конечно, опыт Арама Ильича был особенно мощным и художественно убедительным в плане плодотворности культурного взаимодействия Востока и Запада. Те семена, которые им были посеяны, дают всходы. Его опыт будет осваиваться, озвучиваться в новых условиях и формах. Кроме того, Арам Ильич вывел Армению на широкую мировую арену.
С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ПОЯВЛЕНИЯ МОЛОДЕЖНОГО ОРКЕСТРА, КОТОРЫЙ НЫНЕ стал Государственным симфоническим оркестром РА, музыка Арама Ильича занимала особое место. Она, несомненно, наложила печать своеобразия на весь духовный облик коллектива на протяжении всех этих лет своего существования.
- Я с гордостью наблюдаю, как воспринимают его музыку за рубежом, - говорит Сергей Смбатян. - Когда оркестр выезжает в какую-либо страну, нас всегда просят включить в репертуар Хачатуряна. Оставаясь глубоко армянским композитором, он в то же время принадлежит общечеловеческой культуре. Арам Хачатурян - наша гордость, и мы на деле должны доказать, что достойны его великого наследия.
Нынешний фестиваль отличался тем, что включил в свою орбиту многокрасочную палитру наследия великого композитора. В программу вошли джазовые обработки его произведений, которые осуществили Ваагн Айрапетян, Армен Уснунц, Мартин Улиханян и Андраник Берберян. Исполнители Ваагн Айрапетян (пианист), Армен Уснунц (саксофон), дирижеры Сергей Смбатян и Армен Уснунц со своим коллективом - Джаз-оркестром Армении. В программу второго концерта в Доме-музее Хачатуряна вошли камерные произведения композитора, которые прозвучали в исполнении Карена Шахгалдяна (скрипка), Лилит Закарян (ф-но). А в Трио для скрипки, фортепиано и кларнета в числе названных артистов принял участие кларнетист Аветик Казарян. Избранные фортепианные произведения - фортепианная соната, вальс-каприс, токката, вокализ для фортепиано - прозвучали в исполнении замечательной пианистки Армине Григорян, а три пьесы для двух фортепиано исполняли Армине Григорян и Раффи Хараджанян.
На вечере 27 октября звучали концерт-рапсодия для фортепиано и оркестра А. Хачатуряна, где в качестве солиста выступил известный пианист, лауреат международных конкурсов Армен Бабаханян. Дирижировал оркестром Рубен Асатрян. В концерте прозвучала и сюита из "Валенсианской вдовы".
В следующем концерте прозвучали отрывки из "Маскарада" А. Хачатуряна (вальс, ноктюрн, мазурка, романс, галоп). Виолончельный концерт ми-минор был исполнен одним из самых востребованных виолончелистов своего поколения, Александром Рамом, и Государственным симфоническим оркестром под управлением Арутюна Арзуманяна. В рамках фестиваля 8 ноября вновь звучали камерные произведения Арама Ильича. Киномузыка Хачатуряна звучала в исполнении оркестра под управлением Раффи Микаеляна.
НО САМОЙ ЗВОНКОЙ ВЕРШИНОЙ ФЕСТИВАЛЯ СТАЛ КОНЦЕРТ, ЗАВЕРШИВШИЙ фестиваль, в котором приняли участие скрипач из Германии Даниель Ройн и выдающийся российский пианист Борис Березовский.
Скрипичный концерт Хачатуряна завоевал мировую известность и стал любимым сочинением многих выдающихся исполнителей и большой аудитории разных стран. Этот концерт, как, впрочем, и другие концерты композитора, виолончельный и фортепианный, отмечен поэтической одухотворенностью. Первым исполнителем Скрипичного концерта был крупнейший советский скрипач Давид Ойстрах. Сегодня этот концерт звучит в исполнении лучших солистов мира, а его наилучшим интерпретатором является Сергей Хачатрян. Поэтому браться за это сочинение без риска нельзя. Даниель Ройн рискнул, но без успеха. В его исполнении не было ни упоительной красоты хачатуряновской мелодии, ни дерзкой роскоши красок, ни блеска виртуозного мастерства.
Но второе отделение вечера, где прозвучал Фортепианный концерт в исполнении Бориса Березовского и Симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна, заставило целиком забыть ощущения от первого отделения. Ни разу не доводилось услышать Фортепианный концерт в таком сверкающем исполнении. Как и в каждый свой приезд, Борис Березовский привлек огромную аудиторию. Он - один из немногих артистов, пользующихся в нашей стране не только признанием, но и исключительной популярностью. Каждое выступление пианиста подтверждает ставшую непреложной истину: его искусство принадлежит к самым значительным явлениям современной исполнительской культуры.
Фортепианный концерт Хачатуряна в исполнении Березовского увлек слушателей мощью, силой образного строя музыки, ее оригинальностью и... новизной. В обстановку этого концерта Березовский внес свежесть и искрящуюся солнечность. Он показал себя истинным рыцарем хачатуряновской музыки. Порой казалось, что мы присутствуем при совершенном саморазвитии звука. Концертом дирижировал Сергей Смбатян, который провел его с большим эпическим размахом. Дирижер хорошо чувствует стихию хачатуряновской музыки, оркестр звучал мощно и в то же время мягко и красиво в лирических эпизодах. В этот вечер оркестр был достойным действующим лицом концерта, эмоциональным стержнем которого был Березовский. Горячность, взволнованность, волевой накал и проникновенность неизменно присутствуют в его игре, придавая интерпретации яркую индивидуальность. Необыкновенно поэтично звучали моменты лирического откровения.
Больше всего в искусстве Бориса Березовского поражает его впечатляющий, всеобъемлющий, многогранный талант, сочетающий в себе силу и нежность, волю и мягкость, опьяняющую страсть. Слушать его - настоящая радость без преувеличения. Все переполняет бьющая через край жизненная энергия, свежесть, нерастраченность чувств и неисчерпаемое богатство красок. Без участия пианиста фестиваль бы выглядел значительно бледнее. Дай бог, чтобы организаторы никогда не оставляли своих стараний.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.