Последние новости
0
18605

"ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"

"Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

 Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид- Вы говорите, "моя профессия - влюблять людей в Армению". Сложно ли это?

- Это очень волнующе, потому что ты хочешь, чтобы люди, впервые приехавшие в твою страну, полюбили ее всем сердцем, чтобы им все понравилось. И здесь волей-неволей вся ответственность ложится на тебя. Концепт в том, что ты создаешь для Армении друзей. Ведь люди, которые к нам приезжают, потом будут рассказывать своему окружению о стране так, как почувствовали сами. Видимо, из-за того, что у нас большая диаспора, армян знают во всем мире. Их могут любить или не любить, но знают. А вот о стране зачастую не знают совсем. Я делал в Москве две выставки и оба раза пытался показать людям такую Армению, в которую они захотели бы приехать и лично с ней познакомиться.

- Вы действительно начали заниматься фотографией с семи лет?

- Ну да. В то время еще не было компьютеров, ни о какой обработке фото в домашних условиях не могло быть и речи. Я делал коллажи, вырезая, скажем, скорпиона и вклеивая его на другую фотографию. Это мог быть понравившийся мне пейзаж или люди. Получалось удивительно и интересно. Сам для себя я делал обычное вокруг необычным. На десятилетие родители подарили мне фотокамеру "Зенит", у которой было больше возможностей. Весь день я уходил с головой в свои миры, о которых читал в приключенческих романах и которые пробовал создавать с помощью фотоаппарата.

- У вас есть цикл Spirits around - фотографии, на которых вы видите различные существа и создания в скалах, облаках, в ветках старых деревьев...

- Это ряд, можно сказать, выдуманных фотографий. Они получались благодаря уникальному освещению и подловленному моменту. Я пытался переснять те же скалы или деревья в другое время, но "диковинные существа" уже не появлялись.

 Работа Айка Мелконяна- А "другая" Армения, о которой вы рассказываете гостям, какая она?

- Другая Армения - это когда обычный ландшафт ты заселяешь необычными деталями, которые другие не заметили. Заполняешь интересными рассказами. Все видят одно, а ты видишь что-то другое, рассказываешь об этом своим гостям, и они радуются, что им открылось что-то новое. Я не люблю всю эту сухую академическую информацию, которая не отпечатывается в памяти людей. Вот если рассказать о жизни деревни, жизни реальных людей, то это тронет их больше, чем энциклопедические знания о династиях. То, что расскажут гостям старики, не написано в книгах, но тем не менее это безумно интересно. А время беспощадно стирает с лица земли людей со всеми их историями, и это для всех нас большая потеря. Ведь когда уходит человек, вместе с ним уходят его истории, уходит его опыт. Я хочу создать книгу под названием "Рассказы громовой реки", и это будет сборник рассказов жителей ущелья реки Воротан. Правда, к сожалению, у меня пока недостаточно историй для целой книги...

- Работа горного гида и фотографа, так или иначе, подразумевает долгое пребывание на природе, вдали от цивилизации. Доводилось ли чувствовать себя отшельником?

- Мне не раз говорили, что в моих работах ощущается одиночество, отшельничество. Может, так оно и есть. Но я, когда снимаю, этого не чувствую. Горы - это мой мир. Но даже в городе, сидя где-нибудь на лавочке, можно выхватить для себя из всей этой мозаики маленький кусочек и создать свою территорию. Рутину, скучную реальность можно превратить в совершенно иной мир и жить этим. Просто в горах чувствуешь себя свободнее, смотришь дальше, задумываешься глубже. Соответственно, меняется восприятие мира и появляется ощущение счастья. В какой-то мере я тоже счастлив, потому что мне удалось превратить хобби в любимую работу. Если бы я работал на заказ - как это было бы скучно! Ведь ощущение удовольствия от работы невозможно монетизировать. Единственная валюта, которой мы расплачиваемся, - это наше время. Если ты потом не жалеешь о том, на что потратил свое время, значит, ты в гармонии с собой. Люди, которые нашли этот баланс, они, на мой взгляд, счастливы.

 Работа Айка Мелконяна- Зимой горы не менее привлекательны, чем в любое другое время года. Зимние туры возможны?

- Зимой у нас бывали туры, но сезон не особо активен. Все же мы отправляемся на несколько часов в горы, где нет уютного гостиничного номера и горячей воды. К такому путешествию нужно быть заранее подготовленными как туристам, так и гидам. Продумать план действий и суметь на высоком уровне показать, что зимой в Армении можно не только покататься на лыжах в Цахкадзоре, но и погулять по ослепительно красивым вершинам гор и узнать что-то новое для себя. Это тоже одна из задач, которую хотелось бы решить в скором будущем.

- Чуть не забыли о ваших портретах. Их герои - особенные люди. Смотришь, и возникает эффект узнавания...

- Для хорошего портрета человек должен быть мне интересен. Может, я идеализирую людей, но по крайней мере со мной они бывают такими, какими я их вижу и какими, соответственно, потом остальные видят их на фотографиях. С некоторыми героями своих портретов я дружу уже много лет. И мои гости, увидев их впервые, тоже говорят, будто встретили старого знакомого. Мне как фотографу это приятно - значит, смог передать характер...

Беседу вела Диана АКОПЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРПЛАТА В 860 ТЫСЯЧ - НА "ТРАВУ САЖАТЬ"!
      2020-08-10 10:23
      1714

      За последний год Государственный музыкальный камерный театр, долгие годы находящийся как бы вне общей панорамы, неожиданно вышел из тени. Не мудрено. Об энергию и энтузиазм его директора Рипсиме АРАКЕЛЯН можно зажигать спички. И это должны бы оценить не только в театре, но и в столичной мэрии, членом Совета старейшин которой она является. Вот и разговор получился о работе ереванского муниципалитета и театре.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      4341

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      5253

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      5129

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА ИЛИ САНКЦИИ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2020-08-14 12:46
      666

      Правительству никак не удается сформировать атмосферу партнерства с бизнесом Вновь вспомнив про свою концепцию о том, что кризис - это новые возможности, премьер-министр Никол Пашинян на последнем заседании кабмина выразил надежду, что хотя бы в эти сложные времена удастся наконец-то создать доверительные отношения между государством и бизнесом.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2307

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН
      2020-07-09 14:50
      3152

      Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года.  Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да  и тонус экономики в целом.

    • ИМИТАЦИЯ РАБОТЫ НА ФОНЕ НЕРАДУЖНЫХ РЕАЛИЙ
      2019-09-23 09:59
      1756

      О развитии MICE индустрии (Meetings-Incentives-Conferences-Events), нацеленной на стимулирование делового туризма в Армении, впервые я услышала еще в 2012 году в беседе с бывшим на тот момент заместителем министра экономики по вопросам туризма Ара Петросяном. Правительством к тому времени в контексте диверсификации местного турпродукта уже была разработана соответствующая программа развития MICE индустрии. Постепенно это направление начало приобретать популярность в Армении. Помню, как мой собеседник в качестве примера рассказал о том, как один из крупнейших концернов России - "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) - провел в Армении свое ежегодное собрание, в рамках которого в нашу страну съехалось несколько сот представителей концерна.