Последние новости

МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?

"Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

ДВА МЕСЯЦА НАЗАД В СВЯЗИ С НАПРЯЖЕННОЙ СИТУАЦИЕЙ В РУССКОМ театре (если не возникшей, то раздувшейся до мирового пожара из-за некомпетентности и безответственности руководства нашего культурного ведомства) мне казалось, что руководству Минкульта следовало бы попроситься на работу в цирк, но были опасения - не возьмут, клоун - серьезная профессия. В свете последних "Амазгаиновских" событий возникла новая версия - нашим "культурным дамам" следует обращаться в службы, пользующиеся услугами агентов-провокаторов. Не в пример культурной сфере, там их способности оценят по достоинству…

Уходящая неделя ознаменовалась концом противостояния в театре "Амазгаин". Формально пробыв в течение ровно 10 дней худруком театра и убедившись, что попал, как это у нас принято говорить, в "чужое похмелье", сначала подал в отставку Сурен Шахвердян. "Дорогие артисты театра "Амазгаин", дорогая театральная общественность! Всю жизнь я прожил и проработал в театре и для театра. Мне больно видеть театр в коллапсе. Так продолжаться не может. Развал театра для меня недопустим. Вижу, что мое присутствие только усложняет ситуацию, хотя я протянул вам руку, будучи уверенным, что могу помочь и быть полезен, но получилось наоборот… Я принял решение отказаться от должности художественного руководителя…" Ну и дальше всякие вежливости и пожелания всем всяческих благ. Шахвердян-младший легко отделался, и что ему нужно сделать, так это, во-первых, поставить свечку, во-вторых - серьезный спектакль. Чтобы положить конец разговорам о том, что одного из самых интересных наших молодых режиссеров пытались тупо пропихнуть в худруки.

13 декабря заявление об отставке с поста директора подал Виген Чалдранян. Пожелаем ему скорейшего утешения, тем более что режиссер собирается приступать к большому кинопроекту о Нарекаци.

АКТЕРЫ "АМАЗГАИН" ПРАЗДНУЮТ ПОБЕДУ, КАК СООБЩАЕТСЯ, "В ОЖИДАНИИ ДАЛЬНЕЙШИХ РЕШЕНИЙ…" Кажется, это у Жванецкого: "Я хочу купить, как во время войны, танк на средства артиста, но пользоваться самому какое-то время. Приятно, наверное, внезапно появиться в ЖЭКе и попросить заменить пол на кухне, не выходя из машины. Хорошо въехать в базар и через щель спросить: "Скоко, скоко? Одно кило или весь мешок?"

Так или иначе, "дальнейшие решения" будут исходить от Министерства культуры, и вот это уже совсем не смешно. В первый раз, когда Лилит Макунц заварила кашу в Русском театре, - еще куда ни шло. Сначала объявление о выборах в коллективе, потому что только это - законно, потом отмена этих выборов - потому что это незаконно, потом создание комиссии и опять объявление - о конкурсе на должность худрука… И вдруг министр открыла для себя - так, как десять лет назад открывали для себя прокладки Always девочки из рекламы, - что назначение худрука - прерогатива директора. А когда назначение директором было-таки сделано, для виду повозмущалась самоуправством Давтяна, на том и конец. Главное - ответственность скинута и коллектив не возражает.

Во второй раз, в ситуации с "Амазгаин", вся правда о том, кто, кого и как назначает, Назени Гарибян, исполняющей обязанности министра культуры, была уже открыта. И Чалдраняну был дан карт-бланш назначить худрука, а Шахвердяну-худруку - все полномочия арт-власти. Ровно до того момента, когда обнаружилось, что коллектив - возражает, что такое решение стало детонатором взрыва. Тогда "министр на час" опомнилась, мол, знать ничего не знаю, мол, вы, товарищи режиссеры, поторопились… Шутка о том, что плюрализм в одной голове - это шизофрения, давно стала плоской. Но одна провокация - это глупая случайность или случайная глупость. Две за два месяца и на одну и ту же тему - это тенденция.

То, что "мнение коллектива" на данный исторический момент превыше даже не действующего закона о ГНКО и не закона о театре, которого не существует, но Закона Театра, совершенно очевидно. И в очередной раз пытаться что-то объяснять не имеет смысла. Остается разве что порекомендовать руководству Министерства культуры коллективный просмотр "Репетиции оркестра" великого Феллини - чтобы результат артистической анархии стал наглядным.

ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ. О ТОМ, ЧТО РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ НЕ В СОСТОЯНИИ содержать существующее количество государственных театров, и не только театров, но и прочих культурных институтов, известно уже лет 20. Тезис этот озвучивался культурным руководством практически при всех правительствах, но социальный фактор не позволял ни одному из них идти на драконовские меры. Известно также - из источников, тесно общающихся с нынешними первыми лицами Минкульта, - что вводить в отечественную культуру новые, современные формы у них нет ни средств, ни кадров, а поставить на открытый restart формы существующие не хватает смелости. Не хватает не только смелости. Не хватает их самих. Министерство культуры - их нет или они есть? И если их нет там, где они обязаны быть, почему у них есть зарплата?

К чему это я? А к тому, что мы как-то привыкли мотивировать "оригинальные" проявления, вызревающие в недрах Министерства культуры, вопиющей некомпетентностью. Сюда же принято добавлять аргумент об ощущении ими своей "временности", а потому активном нежелании принимать на себя какой бы то ни было огонь. Христианско-прекраснодушное "простим их, ибо не ведают, что творят" берет верх над "незнание не освобождает от ответственности".

А может, не стоит так уж сильно недооценивать Министерство культуры? Ведь за последние месяцы не один понимающий человек пытался проводить разъяснительную работу в его рядах, а, как известно, при желании и зайца можно научить курить. То, что в искусстве права таланта и посредственности не равны, что театр, оркестр, съемочная группа, если, конечно, речь идет о профессионалах, а не любительской группе, - это территория не демократии, но диктатуры, оно, в смысле наше культурное руководство, уже наверняка уяснило. Так почему в позицию отсутствия позиции встает ведомство, призванное охранять, развивать и продвигать отечественную культуру? Что это - некомпетентность или культурная политика?

В ближайшее время станет известно, продолжит ли Минкульт работу в нынешнем формате и при нынешнем руководстве или будут переформатированы и само министерство, и его первые лица. При втором варианте понадобится еще какое-то время, чтобы нарисовались векторы… Вот тогда станет окончательно ясно: "Закон о театре примут, когда все театры развалятся", - это фраза, брошенная с досады, или черное пророчество.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТАШИР АРЕНА" ЗАЖИГАЕТ ОГНИ!
    2025-07-30 12:43

    Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.