Последние новости

ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ

Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.

КРИСТИНА УЧИЛАСЬ РИСОВАНИЮ В РЕСПУБЛИКАНСКОМ  ЦЕНТРЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ Генриха Игитяна и уже в возрасте трех лет была выбрана для участия в детской выставке в качестве талантливого и подающего большие надежды ребенка. Тогда, как мне потом рассказывали, сам создатель центра говорил: "Фантазии этого ребенка может позавидовать любой взрослый художник". Позже она стала посещать художественную студию члена Союза художников Армении, России и Франции Арама Даниеляна, где продолжила развивать свои навыки рисования. Повзрослев и набравшись опыта, Кристина представила заявку и получила грант на реализацию проекта "Развитие ИТ-технологий в сфере искусства и культуры", в рамках которого был создан интернет-портал для армянских художников и скульпторов, членов Союза художников Армении. Она любит путешествовать, посетила 30 стран, побывала в 130 городах и их музеях.

Свои картины Кристина создает акриловыми красками на холсте, используя мастихины и кисти. Ее художественный стиль - это баланс между классическим и авангардным искусством. Очевидно, именно эта пограничность стиля и привлекла к ней внимание. А если быть точным, то узнал я о существовании такой художницы благодаря серии портретов знаменитых армян работы Кристины, которые были выставлены в Историческом музее Еревана в минувшем августе. Выставка состояла как бы из двух частей - в одном зале экспонировались портреты, а во втором - самые разные работы. Участвовала она и в групповых выставках совместно с эстонскими мастерами кисти, которые проходили в Министерстве диаспоры РА и Музее искусств и литературы, а также и в персональных - в галерее Royal Classic House, Центре современного экспериментального искусства, художественном центре "Нарекаци", многофункциональном центре "ЛОФТ".

- Я НЕ ОТНОШУ СЕБЯ К КАКИМ-ЛИБО ГРУППАМ ПО ИНТЕРЕСАМ. Рисую все то, что мне нравится, - рассказывает Кристина. - Все то, что во мне вызывает интерес в данный момент. По настроению. Например, вот эту серию портретов, которая сейчас вызывает массу разговоров, я создала именно так - мне просто захотелось в тот момент нарисовать портреты интересных мне людей. Но к портретистам я себя не отношу. Хотя думаю, что продолжу эту серию в будущем.

- Так как эта портретная экспозиция действительно нашумела и многие узнали вас именно по этим работам, расскажите о ней подробнее.

- Первый портрет (а это был портрет Шарля Азнавура) я написала в прошлом году. К сожалению, подарить его лично великому армянину я не смогла. Но сейчас обязательно подарю музею или фонду или, надеюсь, сыну Азнавура. Как получится. Остальные портреты появились позже, причем модели подбирались мной без какой-либо особой подоплеки. Просто я очень люблю и уважаю этих людей. И считаю, что именно они на сегодняшний день являются моими героями, - Шарль Азнавур, Дживан Гаспарян, Сергей Параджанов, Левон Ароян, Серж Танкян, Левон Малхасян, Артур Абраам, Атом Егоян... Здесь нет никакой логики, это не просто герои спорта или шоу-бизнеса. Это мои личные предпочтения. Конечно, многие выдающиеся личности мне интересны, и думаю, что и до них дойдет очередь в моей портретной галерее.

- А сами герои видели себя на холсте?

- Не все. Я, конечно, кого смогла, пригласила на выставку. Посетили выставку мама Генриха Мхитаряна Марина Тащян, Левон Малхасян. Видели портреты также жена Левона Арояна, внук Дживана Гаспаряна. Кстати, Левон Малхасян, когда увидел себя, воскликнул: "Это в какую же компанию я попал!"

- Когда я смотрю на ваши картины, то постоянно хочу найти какую-нибудь логику в чередовании сюжетов, но получается это с трудом.

- Моя логика - это краски, цвета, выражающие то или иное мое настроение. Это выражение моего позитива, моего оптимизма, который я передаю, изображая все, - цветы, животных, людей (практически все картины Кристины выполнены в очень насыщенных тонах, ярких красках, смело смешиваемых художником. У нее и характер такой - общительный, веселый, позитивный, яркий. Недаром друзья считают ее "оранжевой". - А.М.).

- Так рисование для вас все же хобби?

- Нет. Хобби, я считаю - это когда человек, скажем, развлекается, отдыхает, делая что-то. Для меня это моя жизнь, суть моей жизни, душевная радость и главная цель моей жизни. Я настроена идти вперед, развиваться, участвовать в крупных выставках в других городах и уже имею приглашения из-за рубежа. Правда, это большая и долгая бюрократическая процедура. Недавно мы группой художников встречались с министром культуры и просили ее помочь, облегчить процесс вывоза картин на выставки за пределы Армении. Надеемся, что ситуация изменится в лучшую сторону. А еще намечены выставки в Таллинне, Москве и Братиславе. Но это уже в будущем году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3817

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4327

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1412

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3266

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБЫТАЯ ХУДОЖНИЦА ВАРДИТЕР КАРАПЕТЯН
      2019-11-18 15:55
      632

      В столичной галерее "Саркис Мурадян" открылась выставка работ армянской художницы Вардитер Карапетян. Экспозиция приурочена к двум событиям: 5-летнему юбилею галереи и ее новому проекту по возрождению имен и творчества талантливых армянских художников, забытых временем. Среди них и Вардитер Карапетян, известная в советском изобразительном искусстве и практически напрочь забытая в независимой Армении.

    • В Москве открылась выставка работ армянского художника Николая Карахана
      2019-11-12 11:47
      295

      В Государственном музее Востока в Москве открылась выставка работ армянского художника, одного из ярчайших живописцев Узбекистана Николая Карахана из коллекции Олега Колосова. Она приурочена к 120-летию со дня рождения художника.

    • "АРМЯНЕ ПО ПРАВУ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ ГЕРОЯМИ!"
      2019-11-11 13:37
      1022

      "Выставка, которую мы сегодня открываем, является конкретным, важным вкладом в противостояние  тем,  кто сегодня стремится переписать историю, исказить правду о войне. Вечная память героям,  низкий поклон ветеранам!" - такими словами закончил свою речь министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. 

    • К 75-летию Победы в Армении открывается выставка «Цветы – бойцам»
      2019-11-07 11:38
      315

      С 12 ноября в Национальной галерее Армении будет действовать выставка «Цветы – бойцам» – в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.