СОЛИСТ НЕ ОДНОГО ОРКЕСТРА
У Никола Погосяна - счастливый музыкальный дар. Не просто значительный, а именно счастливый. Его достоинства видны сразу, что называется, невооруженным глазом. Видны и профессионалу, и простому любителю музыки. Н. Погосян - уникальный представитель своего поколения музыкантов. К тому же такого уровня фаготистов, как он, у нас не очень много. Это тот редкий случай, когда человек нашел, чем именно ему надо заниматься.
СВОЕ музыкальное образование в школе Никол начинал с саксофона, который ему тоже очень нравился. Но спустя несколько лет он сделал окончательный выбор в пользу самого габаритного и низкого по тембру в группе деревянных духовых инструментов - фагота. Что называется, прямое попадание. Изумительный аппарат, изумительная восприимчивость, эмоциональность. Никол играет легко, без усилий, он может играть сколько угодно. А ведь у духовиков огромная затрата энергии.
Внешне Никол хрупкий, невозмутимо спокойный. Свои партии в симфоническом оркестре Национального оперного театра или Государственного симфонического оркестра Армении он играет с безукоризненным вкусом, страстно и щедро. Мне больше всего импонирует то, что фагот его очень живой: его тембром он легко управляет, все время меняя окраску. В гибкой игре Погосяна - подлинная глубина: в басовом регистре его тембр напоминает виолончель, а в верхнем - человеческий голос. Артисту присущи многие достоинства: разнообразие красочных тембров, гибкость динамики, нюансировки, виртуозность. Все это неоднократно отмечалось в рецензиях на выступления Филармонического оркестра Армении в период, когда Никол работал в нем.
Будучи концертмейстером симфонического оркестра Национального театра оперы и балета им. А. Спендиарова, Никол переиграл все фаготные партии оперного и балетного репертуара. В памяти его соло в балетных спектаклях "Ромео и Джульетта" Прокофьева и "Гаяне" Хачатуряна. Легкость, с которой он исполняет сложнейшие сольные партии, завораживает аудиторию. Сногсшибательная виртуознасть, артистизм в сочетании с необыкновенностью игры, интенсивностью интонационной выразительности покоряют и в исполнении сольных партий в "Болеро" Равеля, в Восьмой симфонии Шостаковича и Шестой - Чайковского, в "Весне священной" и "Жар-птице" Стравинского, "Шахерезаде" Римского-Корсакова в составе Государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна.
В ИСПОЛНЕНИИ Погосяна слушатели могут легко уловить особенности музыкальной речи его инструмента: от бубнящих, стремительных пассажей в духе скороговорки до нежных, ласковых, наполненных томными и мечтательными интонациями соло. Слушая сольную партию во Второй симфонии Арама Хачатуряна, чувствуешь полное отсутствие какой -либо заученности: кажется, что интонация рождается прямо на глазах, живая, подвижная, динамичная и непредсказуемо гибкая. Мелодия затухает, прерываясь выразительными паузами, затем вновь выплывает из воздуха, чтобы томно взмыть вверх . Как душа романтика, фагот Никола переходит от надежды к унынию, от восторженной кульминации к тихой задумчивости.
Очевидно, что каждое произведение ставит перед Погосяном различные задачи. Пожалуй, можно говорить об определенной творческой дерзости, когда он берется за первое исполнение произведений современных армянских авторов. Он все играет с одинаковой степенью самоотдачи, с одинаковым интересом, что нередко подчеркивали лучшие современные авторы.
Исполнительское искусство Николая Погосяна снискало известность не только в нашей стране, но и за рубежом. И те соло, которые попадаются в оркестре, ничуть не уступают сольным сочинениям. Его виртуозная игра была неоднократно отмечена дирижерами и композиторами. На игре артиста сказываются и черты его личности. Характерная для него простота в сочетании с чувством юмора, неповторимое обаяние особенно ясно выявляют его духовную сущность - олицетворение самого высокого, что связывается со словом "Искусство".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.