Последние новости

СОЛИСТ НЕ ОДНОГО ОРКЕСТРА

У Никола Погосяна - счастливый музыкальный дар. Не просто значительный, а именно счастливый. Его достоинства видны сразу, что называется, невооруженным глазом. Видны и профессионалу, и простому любителю музыки. Н. Погосян - уникальный представитель своего поколения музыкантов. К тому же такого уровня фаготистов, как он, у нас не очень много. Это тот редкий случай, когда человек нашел, чем именно ему надо заниматься.

СВОЕ музыкальное образование в школе Никол начинал с саксофона, который ему тоже очень нравился. Но спустя несколько лет он сделал окончательный выбор в пользу самого габаритного и низкого по тембру в группе деревянных духовых инструментов - фагота. Что называется, прямое попадание. Изумительный аппарат, изумительная восприимчивость, эмоциональность. Никол играет легко, без усилий, он может играть сколько угодно. А ведь у духовиков огромная затрата энергии.

Внешне Никол хрупкий, невозмутимо спокойный. Свои партии в симфоническом оркестре Национального оперного театра или Государственного симфонического оркестра Армении он играет с безукоризненным вкусом, страстно и щедро. Мне больше всего импонирует то, что фагот его очень живой: его тембром он легко управляет, все время меняя окраску. В гибкой игре Погосяна - подлинная глубина: в басовом регистре его тембр напоминает виолончель, а в верхнем - человеческий голос. Артисту присущи многие достоинства: разнообразие красочных тембров, гибкость динамики, нюансировки, виртуозность. Все это неоднократно отмечалось в рецензиях на выступления Филармонического оркестра Армении в период, когда Никол работал в нем.

Будучи концертмейстером симфонического оркестра Национального театра оперы и балета им. А. Спендиарова, Никол переиграл все фаготные партии оперного и балетного репертуара. В памяти его соло в балетных спектаклях "Ромео и Джульетта" Прокофьева и "Гаяне" Хачатуряна. Легкость, с которой он исполняет сложнейшие сольные партии, завораживает аудиторию. Сногсшибательная виртуознасть, артистизм в сочетании с необыкновенностью игры, интенсивностью интонационной выразительности покоряют и в исполнении сольных партий в "Болеро" Равеля, в Восьмой симфонии Шостаковича и Шестой - Чайковского, в "Весне священной" и "Жар-птице" Стравинского, "Шахерезаде" Римского-Корсакова в составе Государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна.

 В ИСПОЛНЕНИИ Погосяна слушатели могут легко уловить особенности музыкальной речи его инструмента: от бубнящих, стремительных пассажей в духе скороговорки до нежных, ласковых, наполненных томными и мечтательными интонациями соло. Слушая сольную партию во Второй симфонии Арама Хачатуряна, чувствуешь полное отсутствие какой -либо заученности: кажется, что интонация рождается прямо на глазах, живая, подвижная, динамичная и непредсказуемо гибкая. Мелодия затухает, прерываясь выразительными паузами, затем вновь выплывает из воздуха, чтобы томно взмыть вверх . Как душа романтика, фагот Никола переходит от надежды к унынию, от восторженной кульминации к тихой задумчивости.

Очевидно, что каждое произведение ставит перед Погосяном различные задачи. Пожалуй, можно говорить об определенной творческой дерзости, когда он берется за первое исполнение произведений современных армянских авторов. Он все играет с одинаковой степенью самоотдачи, с одинаковым интересом, что нередко подчеркивали лучшие современные авторы.

Исполнительское искусство Николая Погосяна снискало известность не только в нашей стране, но и за рубежом. И те соло, которые попадаются в оркестре, ничуть не уступают сольным сочинениям. Его виртуозная игра была неоднократно отмечена дирижерами и композиторами. На игре артиста сказываются и черты его личности. Характерная для него простота в сочетании с чувством юмора, неповторимое обаяние особенно ясно выявляют его духовную сущность - олицетворение самого высокого, что связывается со словом "Искусство".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРОМКАЯ ПРЕМЬЕРА В КОНЦЕ СЕЗОНА
    2025-07-31 10:07

    Под самый занавес сезона Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представил на своей сцене громкую премьеру – одноактные балеты "Пробуждение Фавна" на музыку Клода Дебюсси, "Болеро X" Мориса Равеля и "Весна священная" Игоря Стравинского, композитора-новатора, который, как никто в XX веке, умел быть современным вне злободневности, сумевший "не устареть" до глубокой старости. Хореографическое воплощение осуществили истинные личности: "Пробуждение Фавна" и "Болеро X" поставил талантливый израильский исполнитель и хореограф Шахар Биньямини, а "Весну священную" - известный словенский балетмейстер Эдвард Клюг. Инициатор постановок балетов – руководство Национального театра в лице Карена Дургаряна, он же и дирижер спектаклей, одно присутствие которого за пультом оркестра уже гарантирует успех. В спектакле заняты артисты балетной труппы театра.

  • ЕГО ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БЕЗБРЕЖЕН
    2025-07-26 10:26

    Подошедший к своему завершению сезон был отмечен важнейшей датой, - 100-летием любимого коллектива, Национального филармонического оркестра, чья славная история неразрывно связана со становлением национальной музыкальной культуры, композиторского и исполнительского творчества. Родившийся благодаря усилиям ректора Ереванской консерватории Аршака Адамяна в 1925 году из педагогов и студентов оркестр вскоре становится популярным коллективом, известным далеко за пределами Армении. С 1932 по 1941 год он выполнял двойную функцию - был симфоническим и оперным оркестром. В 1939 году он принял участие в Первой декаде армянского искусства в Москве, обеспечив высокий уровень оперных спектаклей, которыми дирижировали Константин Сараджев, Микаел Тавризян, Георгий Будагян и Рубен Степанян. В 1942 году в исполнении объединенного оркестра Госоперы и Армфилармонии под управлением М. Тавризяна прозвучала Седьмая симфония Шостаковича, воспринятая как событие огромной художественной значимости.

  • ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
    2025-07-16 10:37

    Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
    2024-05-22 13:33

    22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.