Последние новости

НЕ ЗАЛОГ, А КОНФИСКАЦИЯ?

Внесенные для освобождения арестованного под залог суммы, как известно, при отмене решения о залоге подлежат незамедлительному возврату. Это, казалось бы, прописная истина. Но на практике у нас не все так просто.

БОЛЕЕ 3 ЛЕТ понадобилось адвокату Мушегу Хачикяну, чтобы добиться возвращения суммы, добросовестно выплаченной для освобождения под залог его подзащитного. На первый взгляд вся эта история с выплаченной, но практически "исчезнувшей" из поля зрения суммой залога кажется невероятной по своей нелепости. Тем не менее она доставила немало нервотрепки ее участникам. Радует лишь то, что стараниями адвоката эта многолетняя эпопея получит свое логическое завершение до конца февраля.

В беседе с судебным обозревателем "ГА" Мушег Хачикян рассказал, что 7 декабря 2015 года он добился освобождения подзащитного, проходящего по уголовному делу, под залог в 2 млн драмов. Известно, что сумма залога должна перечисляться на депозитный счет суда. Однако возникло небольшое недоразумение: когда брат подзащитного потребовал в суде первой инстанции соответствующий депозитный счет для произведения выплаты, ему предоставили общий счет, предназначенный для выплаты госпошлин. Дальше все шло гладко: сумма была выплачена в ВТБ банке, и арестованный благополучно вышел на свободу. Правда, пробыл там недолго.

Прокуратура обжаловала решение первой судебной инстанции, и Апелляционный суд 1 января 2016 года отменил решение о применении залога. После того как подзащитный М. Хачикяна вновь оказался в тюремной камере, родственники в соответствии с законом попытались вернуть выплаченную сумму залога. Но вот тут-то и выяснилось, что деньги не на счету суда, и, взяв за основу это обстоятельство, возвращать их... отказались.

ОТКАЗ Министерства финансов в этой связи был весьма категоричным: нет денег на соответствующем депозитном счету, значит, и возвращению они не подлежат. А то, что сумма должным образом была перечислена на указанный в суде (а не выбранный по собственному усмотрению) бюджетный счет, никого в Минфине абсолютно не интересовало. Что же касается Судебного департамента, то там просто проигнорировали многочисленные обращения адвоката с целью разрешения данного вопроса.

Таким образом, Мушегу Хачикяну ничего не оставалось, как для восстановления попранных прав своего подзащитного обратиться в Административный суд. Первая инстанция отклонила иск адвоката. И лишь Апелляционный административный суд под председательством Артура Аракеляна в конце декабря 2018 года вынес решение, которым обязал Министерство финансов вернуть гражданину выплаченные им 2 млн драмов. Решение вошло в законную силу, и, по словам адвоката, после соответствующих процедур, которые займут не более двух недель, деньги вернутся к законным владельцам.

Наша история завершилась благополучно, с чем и поздравляем М. Хачикяна. Тем не менее хотелось бы отметить, что, так как в течение более 3 лет сумма, выплаченная государству, не возвращалась к владельцам за нелепыми обоснованиями, можно заявить, что имело место лишение собственности гражданина. Сам факт невозвращения собственности в течение долгого времени в соответствии со статьей 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека приравнивается к лишению собственности, так как с момента, когда лицо было вновь арестовано, возвращение данной суммы стало безоговорочным обязательством государства.

Таким образом, потерпевшая сторона вправе не ограничиться победой в Административном суде, а требовать в Евросуде признания нарушения права собственности и, соответственно, финансовой компенсации. В том числе и за моральный ущерб. Надо ли говорить, что из-за чиновничьего разгильдяйства в конце концов, быть может, придется расплачиваться из госбюджета? То есть из нашего с вами кармана...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ГД» ЛИШИЛ СЕЙРАНА ОГАНЯНА И АРЦВИКА МИНАСЯНА НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ: НА ОЧЕРЕДИ АРТУР САРГСЯН
    2025-07-07 20:07

    7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении  депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции  «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна.  Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.

  • ОДНОЙ СТАРАТЕЛЬНОСТИ ГЕНПРОКУРОРУ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО
    2025-07-05 20:41

    4 июля на внеочередном заседании парламента  обсуждалось ходатайство генпрокурора  о возбуждении публичного уголовного преследования  в отношении главы парламентской фракции  «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.

  • АДВОКАТ: НАЧАЛО «ПРАВОВОГО АБСУРДА» ПОЛОЖИЛА ЛИЧНО АННА ВАРДАПЕТЯН
    2025-07-04 19:38

    Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СУДЬЯ ПОД ДВЕРЬЮ
    2023-02-09 10:12

    Чем разозлил главаря режима интеллигент Вермишян? Согласно меткому замечанию одного известного юриста, судьба бывшего председателя Комитета по градостроительству Ваагна Вермишяна повторяет судьбу русской интеллигенции, которая расплатилась за доверие к революции большевиков 1917 г. Соловками и Колымой. И срок подходящий – 15 лет. Для полноты картины осталось добавить фразу "без права переписки". Впрочем, картину без всяких фраз довершила фигура судьи Мнацакана Мартиросяна, которая легко заменит "тройку" времен ЧК и НКВД. Адвокат Вермишяна Александр Кочубаев сообщил представителям СМИ, что предъявленные его подзащитному обвинения были опровергнуты показаниями свидетелей.

  • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
    2021-10-18 10:55

    Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

  • ДИВЕРСАНТЫ, ОХОТА НА САТАНУ, или ДИАГНОЗ ОТ АДВОКАТА
    2021-07-23 10:59

    Профилактика, или Никол развлекается… Это могло показаться смешным, если бы враг не стрелял в 60 км от Еревана! Полицейская операция в ночь на 22 июля с проверкой автомобилей вызвала панику, по Еревану сразу поползли слухи о проникновении диверсантов. Потом заговорили о том, что из колонии сбежал преступник.

  • "Жоховурд": В комнатах армянских судей были установлены "жучки"
    2021-07-01 10:52

    В уголовной истории вокруг Судебного департамента Армении появились новые скандальные подробности, пишет газета "Жоховурд".