СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ ВНОВЬ ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
В Союзе художников Армении произошла смена руководства: в должность председателя СХ с 17 января этого года вступил художник Сурен САФАРЯН, знаменитый дед-тезка которого в советскую эпоху 16 лет возглавлял это творческое объединение и сыграл немалую роль в его развитии.
ЗА ПОСЛЕДНИЙ период это одна из редких, весьма удачных перемен, произошедших в Армении. На смену Карену Агамяну пришел его младший соратник и коллега, несколько лет стоявший во главе молодежного крыла Союза художников Армении.
Сурен Сафарян был выбран во время очередного пленума СХ большинством голосов. По итогам голосования кандидатуры Хачатур Абрамян набрал 62 голоса, Карен Агамян - 83, Сурен Сафарян - 193. Новый председатель, сколотив крепкую команду единомышленников, сразу приступил к делу. Благодаря поддержке спонсоров и меценатов он преподнес новогодний сюрприз детям около 300 членов СХ. В подарок дети получили кондитерские изделия и билеты на праздничные детские мероприятия. Холст, кисти, масляные краски получили также нуждающиеся в рабочих материалах художники, подобные сюрпризы ожидали и членов союза, проживающих в Гюмри. Наша беседа о перспективах Союза художников Армении и планах на ближайшее будущее.
- После Нового года в СХ начался аудит: оценка здания, инвентаризация, учет фондов. Это продлится месяца 2-2,5, после чего мы сможем лучше представить предстоящую работу, распределить ее по мере важности и приступить к конкретным действиям. Но мы и сегодня не сидим сложа руки. Создана комиссия из представителей Союза художников, Национальной галереи Армении и Экспертного центра, которая занимается оцифровкой и учетом фонда Союза художников. С первого же дня мы активизировали страничку в Фейсбук, что позволяет выставлять посты о талантливых армянских художниках разных эпох, вспоминать великих и их творчество, отмечать связанные с их именами и деятельностью юбилейные даты, что поможет распространять эту информацию и повысит интерес общества к изобразительному искусству. Работаем и над сайтом СХ, разрабатываем пакет, который позволит каждому члену СХ понять, зачем он платит членские взносы и как эта сумма будет использована именно на него. Мы намерены ввести систему скидок, первоначально она коснется художников старше 60 лет: они получат возможность 5 изо всех выставочных дней представлять свои работы бесплатно. В будущем хотим внедрить эту систему для всех членов СХ. Кстати, мы переходим на электронную систему оплаты, членские взносы будут выплачиваться через банк. По всем направлениям мы намерены работать прозрачно.
- Будет ли изменен подход к организации выставок, чтобы сделать их более яркими, запоминающимися, разными?
- В течение первого года будет работать старая форма организации выставок. За прошедший год огромное число художников подали заявки на проведение персональных, коллективных, тематических выставок, и они должны состояться. Однако уже первым проектом - выставкой Левона Налбандяна (Леноса) - мы постарались вывести из забвения талантливого мастера, о котором знали лишь немногие. В проведении выставки нас поддержал винный бренд "Воскени", который намерен сотрудничать с СХ по разным направлениям. А вот армяно-китайская выставка графики стала продолжением контактов молодых армянских мастеров с китайскими коллегами. Это сотрудничество началось весной прошлого года в Китае в рамках проекта "Три цвета" по обмену опытом. Сотрудничество с Китаем будет продолжено, ведутся переговоры об организации совместных проектов и с другими странами. Это даст возможность создать международную площадку, на которой армянские художники смогут демонстрировать свое творчество и налаживать контакты. Уже в будущем году планируем в корне изменить стиль и форму проведения выставок, привлечь координаторов, внести в экспозицию идейный смысл, активизировать искусствоведов для участия в реализации выставок.
- Насколько нынешние залы соответствуют предполагаемым изменениям?
- У нас открыт вопрос дизайна залов. Для реализации новых подходов нужны залы нового типа, дизайн нужно продумать со специалистами. Мы ведем переговоры с разными компаниями, которые смогут спонсировать и помочь с ремонтом, хотим сменить окно баннера на цифровое, заменить освещение. Но прежде надо решить еще одну глобальную проблему. Мы унаследовали от прошлого руководства около 17 миллионов драмов долга, который образовался из-за неверной системы налогов, и теперь намерены обратиться в правительство РА с просьбой простить его Союзу художников.
- А что станет с Домом творчества художников в Шорже?
- СХ расширит деятельность и за счет восстановления творческих домов в Шорже и Цахкадзоре, которые также нуждаются в капитальном ремонте. Есть необходимость активизировать массивский комбинат скульптуры, созданный еще в советскую эпоху: здесь есть все возможности для работы скульпторов, однако из-за плохого пиара он забыт мастерами. Еще одна структура СХ, известная как "комбинат Седракяна", в Варташене имеет проблемы с документами, и мы уже пытаемся их решить. Создаем и филиалы СХ в городах марзов. Действующий с давних времен филиал в Гюмри уже имеет отдельную печать и готов активно вовлечься в процесс развития изобразительного искусства. Филиал Армавирского марза откроется в Эчмиадзине. Работаем и над филиалами других марзов, что позволит легче координировать деятельность, своевременно выявлять проблемы, решать их и совместно устраивать мероприятия. На марзовые программы будет обращено особое внимание. Сейчас ведутся переговоры с Домом творчества Ехегнадзора, не входящим в нашу структуру, но готовым принять членов СХ и создать на безвозмездной основе условия для работы. В рамках этого проекта художникам будет предложено передавать в фонд союза по одной картине, сделанной в Ехегнадзоре.
- Что ожидает центральное отделение в Ереване?
- Предполагается активизировать творческую жизнь и в самом Союзе художников Армении. С 1 февраля в зале третьего этажа стали проводиться уроки истории искусства: по вечерам дважды в неделю искусствовед Ануш Акопян читает лекции для всех желающих. Вскоре начнем проведение и других мероприятий: семинаров, мастер-классов, обсуждений и т.д. Хотим также открыть магазин художественной атрибутики, которым члены союза смогут пользоваться на льготных условиях. Но и это не все.
Есть немало серьезных вопросов, связанных с деятелями искусства и требующих пересмотра на разных уровнях. Так, с мастерских взимается имущественный налог как с общественных помещений, что в корне неверно. Мы намерены обсудить эту проблему с мэрией Еревана. Мы также на пути создания комиссии из председателей всех творческих союзов Армении, которая займется вопросом закона, регулирующего разные аспекты деятельности людей искусства. В Национальное Собрание РА около 20 лет назад передан проект этого закона, который так и остался пылиться на полках.
Комиссия должна будет обратиться в НС РА, отозвать проект, поработать над ним, включить и конкретизировать ряд важных вопросов, соответствующих сегодняшним реалиям. Тут и статус деятеля искусства, который, если нигде официально не числится в качестве сотрудника, то в будущем лишается нормальной пенсии. Здесь и вопросы мастерских, и многое другое. А пока ждем вас на совместную выставку в честь армянского праздника влюбленных Сурб Саргис, который в этом году отмечается 16 февраля, и на Республиканскую весеннюю выставку, посвященную Сильве Капутикян, 5-11 марта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-05-26 11:20
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.
-
2023-03-08 09:48
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.