ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ГЛАВНЫМ?
Наше время - это время дилетантов. От этого и бесконечное число недоразумений, скандалов в любой области. Люди не стали злее, просто в течение последних десятилетий устали от разочарований, на генетическом уровне отбита культура. Причин всех бед, приведших к духовному обнищанию большей части общества, немало, и нет смысла их перечислять.
НО ВОТ О ЧЕМ НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Принято считать, что государственная политика в области культуры должна быть направлена на создание надлежащих условий для ее развития, ее материальной базы, на защиту тех, кто работает в этой области. А что на деле? Культура отодвинута на последний план, оказавшись пятым колесом телеги. Пока что наши государственные деятели только говорят о возрастающей роли культуры, не делая ничего для ее возрождения.
Возьмем, к примеру, наш Национальный театр оперы и балета. Именно в нем, как в зеркале, отразилась вся нелепость нашей меркантильно-прижимистой культурной политики, уничтожающей на корню все, что в странах цивилизованных оберегается как национальное достояние. И психологические мотивы непрофессионального отношения к профессии - застарелая болезнь - тоже отразились в этом зеркале. По-прежнему требуя жертв, искусство, увы, у нас все меньше может на них рассчитывать. Складывается система, которая загоняет в заколдованный круг человека, который хочет сделать что-то полезное, но непременно встречает преграды, наталкивается на непонимание.
Об этом свидетельствует ситуация, сложившаяся в последнее время вокруг персоны Константина Орбеляна, художественного руководителя и директора нашего оперно-балетного театра. Имя его постоянно склоняется в министерских стенах, в СМИ, и зачастую не по творческим вопросам и не в корректной форме. Люди глубоко субъективны по природе своей и нередко исходят, как говорится, из шкурных интересов, в упор не видя ничего позитивного в деятельности руководителя. А основная суть вопроса, как озвучила его и. о. министра культуры Назени Гарибян, - это невозможность совмещения должностей художественного руководителя и директора театра.
НО ПОЧЕМУ этот вопрос поставлен ребром именно сейчас, а не три года назад, когда маэстро назначали на эти должности, ведь тогда тоже закон о несовместимости этих двух постов имел место быть? К тому же маэстро был назначен директором, минуя обязательный конкурс. Не могу сказать точно, но, возможно, это было условием самого Орбеляна.
Естественно, многие деятели театра стремятся к единоначалию: когда вся власть сосредоточена в одних руках, легче обрести уверенность, реализовать амбициозные проекты, избежав лишних споров и несовпадений интересов, как это нередко бывает, отобрать наиболее важные вопросы и найти самые разумные решения. Иначе зачем художественному руководителю обременять себя и административной деятельностью, став у штурвала этого громоздкого корабля, везти на себе телегу, нагруженную оргпроблемами?
Однако, надо заметить, желающих рулить театром всегда было много. Да вот только не все понимают, сколько пота, крови стоит этот пост руководителя, какая эта ответственность! Он требует полной самоотдачи, самопожертвования. Директор - это не просто профессия. Спросите самых благополучных - они объяснят, что на самом деле кроется за видимостью благополучия, особенно в наше непредсказуемое рыночное время. Справиться со всем комплексом вопросов в нынешних экономических условиях - непросто. Опера - искусство дорогое, требующее больших финансовых затрат, на скудной дотации далеко не уедешь. И наконец, что немаловажно для нашего рыночного времени, директор должен добывать средства, находить спонсоров, налаживать контакты с государственными деятелями, от воли которых в немалой степени зависит благополучие театра.
Жаль, что слишком быстро забыли, сколько приходилось бороться с назначениями людей, которые к театру никакого отношения не имели. Их откуда-то снимали и наказывали театром. Артисты сами могут рассказать, сколько времени потрачено на всякие пробивания, ожидания, добывания? Сколько отдано душевных сил на борьбу с бесконечными инстанциями, рычаги работы которых всегда непредсказуемы.
МОЖНО ЛИ назвать Константина Орбеляна идеальным лидером? Вопрос риторический. Ответить однозначно невозможно. Идеальный лидер в наше время - собирательный образ. Как тут не вспомнить бессмертный шедевр Гоголя - "Женитьбу", знаменитую фразу из нее: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича..."
Тем не менее Константину Орбеляну за этот отрезок времени удалось сдвинуть с места этот неповоротливый корабль, вдохнуть в него жизнь, создать творческую атмосферу, вернуть зрителя в зал, осуществить ряд спектаклей, на которые не потрачено ни копейки из госбюджета. За свой счет приглашать мировых оперных знаменитостей, которые не только принимали участие в спектаклях, выступали в гала-концертах, но и давали мастер-классы для молодых певцов театра и студентов. Во многом благодаря личной инициативе Орбеляна были возрождены "Полиутто" в постановке Тиграна Левоняна, "Карине" Чухаджяна...
Только за минувший год состоялось несколько премьер, которые значительно подняли престиж театра. Достаточно упомянуть оперу "Манон" Массне, постановка которой перенесена из театра им. Станиславского и Немировича-Данченко по инициативе К. Орбеляна (музыкальный руководитель и дирижер спектакля - известный музыкант из Вашингтона Кристофер Окасек, режиссер-постановщик - Андреис Жагарс). Опера явилась одним из кульминационных событий прошлого оперно-театрального сезона. В ряду этих событий и беспрецедентные гастроли в Москве, где впервые за последние десятилетия на главной сцене России был показан спектакль "Гаяне" с великолепными декорациями Минаса, состоялись гастроли в Дубае со спектаклями "Кармен" и "Волшебная флейта", премьера которой в Ереване предстоит в конце февраля. С огромным успехом прошли гастроли и в Кувейте. В это же время в Большом театре был куплен спектакль "Чиполлино" Карена Хачатуряна с роскошными декорациями Левенталя и в постановке известного балетмейстера Генриха Майорова.
КСТАТИ, в минувшем году Министерство культуры сократило финансирование Оперного театра на 85 млн драмов, тем самым обозначив свое присутствие в культуре Армении. В ноябре состоялась премьера нового спектакля "Кармен" в постановке режиссера Наире Степанян. Все это было сделано на личные средства Орбеляна. За время деятельности Орбеляна на его же средства были приобретены шесть новых пианино для концертмейстеров, работающих с певцами, установлен проектор с декорациями к 25 готовым спектаклям. Великолепно оформлено и фойе театра, что, несомненно, создает уют.
Сейчас у маэстро Орбеляна масса новых проектов, и, главное, могут состояться гастроли в США. А в самое ближайшее время беспрецедентные гастроли в Армении выдающегося грузинского баса, артиста-певца мирового уровня Паата Бурчуладзе, который исполнит заглавную роль в опере "Аттила" Верди, ни разу не шедшую в нашем театре. Она прозвучит на сцене Оперного театра в концертном исполнении. Это всего лишь часть из того, что за короткий период успел сделать маэстро Орбелян. К тому же в минувшем году едва ли не полностью сменилось республиканское руководство всех уровней и, казалось бы, уже согласованные и решенные вопросы приходилось - иногда в последний момент - решать заново. Словом, то, что состоялось, невзирая на подчас непреодолимые препятствия, можно считать настоящим чудом, хотя встречались и досадные перепады в музыкальном качестве спектаклей.
Казалось бы, что у чиновников, рулящих театром, не должно быть претензий к маэстро Орбеляну, который взял на себя не только свои обязанности лидера театра, но и обязанности самого Министерства культуры, освободив его от решения трудных задач, связанных с финансированием. Но у новых реформаторов свои амбиции: как не самоутвердиться на своем посту за счет авторитетной личности! Это ведь прикольно провести в Фейсбуке параллель с ним, доказывая, что она, Назени Гарибян, не уступает маэстро в известности и значимости. Правильно сказано: лучше убрать десять бумажных менестрелей, чем потерять одного талантливого музыканта. И если государство само ничего не дает, то пусть не отбирает и не мешает работать!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
-
2024-01-09 10:14
"Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега". Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.
-
2023-11-29 10:02
Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.