Последние новости

ПОСТАВИТЬ ПЬЕСУ И НЕ УГОДИТЬ В ТЮРЬМУ

Как и было объявлено, с начала нынешнего года государственные культурные учреждения перевели свое финансовое хозяйство из банков в Казначейство РА. Несмотря на многочисленные обещания, что жить в таком режиме станет не только веселее, но и лучше, январь закончился задержкой выплаты зарплат на полмесяца.

СОТНИ людей попали в черные списки банков за неуплату кредитов. Это еще цветочки, и есть все основания полагать, что новую "финансовую систему" госсектор культуры будет любить не только за это.

На прошлой неделе министр культуры России Владимир Мединский, а также соответствующая парламентская комиссия выступили с инициативой изменения законодательства в сфере контрактных государственных закупок для культуры. "Вопросы, которые связаны с творчеством, не укладываются в существующие законодательные рамки, и здесь точно нужны изменения во всех сферах культуры", - подчеркнул министр. Мединский привел в пример работу экономической службы Государственного академического Большого театра России, которая следит за соблюдением закона о госзакупках и содержание которой обходится театру намного дороже, чем вся возможная экономия конкурсно-аукционных процедур.

Конечно, можно сказать: другие страны нам не указ! Но в свое время мы приняли этот закон, скалькировав, а проще говоря, переведя его с русского языка на армянский. Других аналогов подобного финансового контроля над культурой в мире, кажется, не наблюдалось. Теперь от него собирается отказаться и Россия. И мы остаемся последним бастионом борьбы с призраком коррупции, который бродит по искусству.

Первый блин, который вышел комом и попортил немало нервов директорам ГНКО, действительно оказался цветочками, потому что был еще "лайт"-режимом. С 20 февраля учреждения культуры должны представить на утверждение Минкульта перечень планируемых покупок за квартал. Дальше все - шаг влево, шаг вправо - расстрел! Министерство отныне будет постоянно грозить пальцем - не дай бог тебе купить то, что запланировано в марте, в феврале или в апреле... Мы эти деньги у тебя отберем! За последние почти 30 лет донести до главного арт-ведомства мысль о том, что искусство невозможно планировать, так и не удалось.

ЭТО ЛАДНО. Теперь еще оказывается, что "купить" - это легко сказать, сложно сделать. Для того чтобы казначейство перечислило ГНКО деньги, необходимо сначала… представить ему акт о сделке, что товар получен и деньги уплачены. А товар не получен, и деньги не уплачены. И если руководителю культурного учреждения все-таки удастся умолить продавца оформить все требуемые казначейством бумаги, возникают широкие риски если не коррупции, то "кидалова". Можно не отдать товар или не заплатить - на бумаге-то все уже случилось.

"В магазине Х в январе была скидка 70 процентов, мы быстро побежали туда, заключили договор. Хотя они долго отнекивались - зачем им эта головная боль? В итоге вошли в наше положение, отложили то, что мы хотели, держали месяц... Мы сталкиваемся и будем сталкиваться с тем, что магазины будут нам отказывать. Кому это нужно - погружаться во все это? Кроме того, театры и съемочные группы всегда давали объявление, что им нужно то-то и то-то, подержанное, из другой эпохи, кто-то откликался, покупали на Вернисаже. Теперь это называется необоснованными затратами и облагается 40 процентами налога", - констатирует директор Ереванского государственного театра кукол Рубен Бабаян.

Когда закон глуп и несправедлив, всегда найдутся возможности как-то его обойти. Нормальные герои, как известно, всегда идут в обход. А поставить спектакль или снять картину, не угодив при этом в тюрьму, в нынешних реалиях - один сплошной героизм. И зачем обходить, если можно идти прямо? И какие такие крупные коррупционные схемы были вскрыты в работе библиотек, театров, музеев, чтобы возникла необходимость контролировать каждую копейку?

"Тендер вроде создан для поддержки. Когда он является обязательным условием, тут же на сцену выходят аферисты. Допустим, нужны лампы для прожекторов, фирменные, чтобы совпадали. Не разрешается указывать марку! И тут же появляются организации, которые приносят мне брак, который полностью соответствует техническим характеристикам этой лампы. Брак взрывается и портит аппаратуру. Мне говорят: обращайтесь в суд. Потом - в суд, потому что был некачественный картридж для принтера. В суд - на выигравших тендер распространителей билетов. Недавно мы в суд обращались, он принял решение взыскать 400 тысяч драмов, которые они нам недоплатили. Но их нет, испарились! - говорит Бабаян. - Все это надо объяснять Минфину, и это объяснение должно идти не на нашем уровне, а на уровне Министерства культуры. Чем оно должно заниматься - руководить культурой или защищать ее?"

ОКОНЧАТЕЛЬНО добило культуру недавнее выступление министра финансов, который посетовал на то, что в прошлом году они не успели все оформить законодательно, но с 2020 года категория "внебюджетные средства" исчезнет как класс. Сделал спектакль, продал залы, заработал деньги - передай государству. А уж оно решит, когда и сколько тебе выделить. Здесь исчезнет как класс и категория "спонсорство". Если искусство кто-то и брался поддерживать, то переводить собственные деньги в казначейство вряд ли кому-то придет в голову. Словом, прямой нажим и прямой диктат государства.

"Это какой-то "Процесс" Кафки - процесс непонятно о чем, - считает Рубен Бабаян. - Вам, что, кажется, что демократизация - это когда каждый говорит что хочет? Нет! Демократизация - это когда каждый работает, не нарушая законов, а мы у него требуем конечный результат. Конечный результат никого не интересует - извини, дорогой, ты руководишь только для того, чтобы наворовать. Так найдите конкретного вора! Воровать можно в любой системе,  было бы желание. А когда вы априори перекрываете весь кислород, единственная возможность не нарушать закон - это тихо и спокойно лежать на кладбище. Нельзя требовать мертвого состояния ради удовлетворения собственного желания все контролировать!"

Рубен Бабаян выступил с инициативой создания совета директоров учреждений культуры, которая была активно поддержана коллегами. На неделе совет соберется на первое заседание с тем, чтобы выработать какие-то позиции и как-то защититься от наступившей продразверстки. Иначе ведь действительно остается одно: только лечь и помереть.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • "ЭЛЕКТРА" СИМОНА АБГАРЯНА - В ЕРЕВАНЕ
    2024-12-05 12:03

    5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.

  • КОГДА ВЛАСТИ ГОВОРЯТ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ЗНАЙ: ГДЕ-ТО ЧТО-ТО РАЗРУШАЮТ
    2024-09-06 09:55

    Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края...  Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".