МИЛЛИОН ЛЕТ НАЗАД В АРЕНИ
Во время полевых работ в 2018 году, осуществленных в рамках проекта "Вайоц Дзор", в долине реки Арпа археологическая экспедиция под руководством научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Артура ПЕТРОСЯНА в пещере Арени-2 обнаружила важнейшие артефакты, проливающие свет на формирование древних цивилизаций Ближнего Востока.
"ПЕРВЫЕ разведывательные раскопки были проведены здесь в 2007 году, а начиная с 2016-го они стали систематическими, - отметил в беседе с корр. "ГА" А. Петросян. - Эта сравнительно небольшая карстовая пещера (шириной около 1,5 м) имеет одну узкую галерею длиной около 14 м. В 2016 году была открыта площадка размерами около 25 кв. м внутри пещеры. Слои, содержащие культурные остатки, в основном присутствовали у входа в пещеру и на передней площадке. Неолитические и энеолитические находки (7029-3700 лет назад) находятся на глубине от 4 до 7 м. Они были частично разрушены в результате более позднего (средневекового) вмешательства".
В самом нижнем - плейтоценовом - слое обнаружены галечные орудия (нуклеусы, чопперы, сфероиды, гальки со следами ударов, отбойники, сколы), которые, по-видимому, относятся к доашельскому периоду нижнего палеолита (1800000-1200000 лет назад). Аналогичные находки, сформировавшиеся из гальки реки Арпа (базальт, известняк, песчаник, гранит), были обнаружены при раскопках переднего склона пещеры Арени-1. Однако стратиграфические наблюдения показали, что эти орудия, скорее всего, находились не на месте и расположены между склоновым коллювием и энеолитическими горизонтами. Отличное состояние и сохранность артефактов из Арени-1 указывает на то, что первичный источник их залегания находится поблизости и они перенесены на очень короткое расстояние. Таким потенциальным расположением может послужить площадка у входа в пещеру, которая, основываясь на геоморфологических наблюдениях, является нижнеплейстоценовой террасой реки Арпа. Наличие нижнепалеолитических изделий в плейстоценовом слое в пещере Арени-2, которая расположена прямо напротив Арени-1, дает надежду ученым обнаружить здесь в будущем подобные слои с аналогичными находками.
ИТАК, исследования последних лет показывают, что пещеры Арени-1 и Арени-2 представляют собой первые пещеры со следами самых ранних следов человеческого обитания в Армении, что будет подтверждено будущими раскопками и датировками. Кроме того, присутствие последующей, ашельской эпохи в данном регионе подтверждается обнаружением ручного рубила, изготовленного из известняка на юго-западе от деревни Елпин, около обильных источников кремня.
Другим, очень важным открытием является пещера Даларик-1, которая была обнаружена во время работ армяно-японской совместной экспедиции 2018 года в каньоне реки Мастарагехегат (приток реки Аракс) в восточной части Армавирского марза.
"Эта небольшая по своим размерам пещера образовалась на стыке нижнеплейстоценовых базальтовых лавовых потоков на юго-западной оконечности массива горы Арагац, - cказал А. Петросян. - В результате разведывательных раскопок передней площадки пещеры размером 2х2 м было обнаружено 130 каменных изделий ашельского времени и остатков фаун. Среди каменных орудий - ручные рубила больших и малых размеров, изготовленные на массивных и широких базальтовых и обсидиановых сколах, ножи, скребла и другие изделия. Фактически Даларик-1 является первым ашельским (1200000-350000 лет до н.э.) пещерным памятником в Армении, возраст ашельского слоя которого можно предварительно рассматривать во временных рамках от 600 до 500 тысяч лет назад".
Уникальные находки археологических памятников нижнего палеолита в Армении дают первые важные результаты. В долине реки Арпа, в каньонах рек Мастарагехегат и Раздан обнаружены памятники, позволяющие изучить древнейшие этапы заселения территории Армении доашельской и ашельской эпох нижнего палеолита (1800000-3500000лет назад) и переосмыслить хронологию каменного века в нашем регионе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-21 10:35
Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.
-
2025-06-04 10:25
Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.