Последние новости

МИЛЛИОН ЛЕТ НАЗАД В АРЕНИ

  В долине реки Арпа, в каньонах рек Мастарагехегат и Раздан обнаружены памятники, которые позволяют изучить древнейшие этапы заселения территории Армении доашельской и ашельской эпох нижнего палеолита

Во время полевых работ в 2018 году, осуществленных в рамках проекта "Вайоц Дзор", в долине реки Арпа археологическая экспедиция под руководством научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Артура ПЕТРОСЯНА в пещере Арени-2 обнаружила важнейшие артефакты, проливающие свет на формирование древних цивилизаций Ближнего Востока.

"ПЕРВЫЕ разведывательные раскопки были проведены здесь в 2007 году, а начиная с 2016-го они стали систематическими, - отметил в беседе с корр. "ГА" А. Петросян. - Эта сравнительно небольшая карстовая пещера (шириной около 1,5 м) имеет одну узкую галерею длиной около 14 м. В 2016 году была открыта площадка размерами около 25 кв. м внутри пещеры. Слои, содержащие культурные остатки, в основном присутствовали у входа в пещеру и на передней площадке. Неолитические и энеолитические находки (7029-3700 лет назад) находятся на глубине от 4 до 7 м. Они были частично разрушены в результате более позднего (средневекового) вмешательства".

 В самом нижнем - плейтоценовом - слое обнаружены галечные орудия (нуклеусы, чопперы, сфероиды, гальки со следами ударов, отбойники,  сколы), которые, по-видимому, относятся к доашельскому периоду нижнего палеолита (1800000-1200000 лет назад). Аналогичные находки, сформировавшиеся из гальки реки Арпа (базальт, известняк, песчаник, гранит), были обнаружены при раскопках переднего склона пещеры Арени-1. Однако стратиграфические наблюдения показали, что эти орудия, скорее всего, находились не на месте и расположены между склоновым коллювием и энеолитическими горизонтами. Отличное состояние и сохранность артефактов из Арени-1 указывает на то, что первичный источник их залегания находится поблизости и они перенесены на очень короткое расстояние. Таким потенциальным расположением может послужить площадка у входа в пещеру, которая, основываясь на геоморфологических наблюдениях, является нижнеплейстоценовой террасой реки Арпа. Наличие нижнепалеолитических изделий в плейстоценовом слое в пещере Арени-2, которая расположена прямо напротив Арени-1, дает надежду ученым обнаружить здесь в будущем подобные слои с аналогичными находками.

 ИТАК, исследования последних лет показывают, что пещеры Арени-1 и Арени-2 представляют собой первые пещеры со следами самых ранних следов человеческого обитания в Армении, что будет подтверждено будущими раскопками и датировками. Кроме того, присутствие последующей, ашельской эпохи в данном регионе подтверждается обнаружением ручного рубила, изготовленного из известняка на юго-западе от деревни Елпин, около обильных источников кремня.

 Раскопки в ДаларикеДругим, очень важным открытием является пещера Даларик-1, которая была обнаружена во время работ армяно-японской совместной экспедиции 2018 года в каньоне реки Мастарагехегат (приток реки Аракс) в восточной части Армавирского марза.

 "Эта небольшая по своим размерам пещера образовалась на стыке нижнеплейстоценовых базальтовых лавовых потоков на юго-западной оконечности массива горы Арагац, - cказал А. Петросян. - В результате разведывательных раскопок передней площадки пещеры размером 2х2 м было обнаружено 130 каменных изделий ашельского времени и остатков фаун. Среди каменных орудий - ручные рубила больших и малых размеров, изготовленные на массивных и широких базальтовых и обсидиановых сколах, ножи, скребла и другие изделия. Фактически Даларик-1 является первым ашельским (1200000-350000 лет до н.э.) пещерным памятником в Армении, возраст ашельского слоя которого можно предварительно рассматривать во временных рамках от 600 до 500 тысяч лет назад".

 Уникальные находки археологических памятников нижнего палеолита в Армении дают первые важные результаты. В долине реки Арпа, в каньонах рек Мастарагехегат и Раздан обнаружены памятники, позволяющие изучить древнейшие этапы заселения территории Армении доашельской и ашельской эпох нижнего палеолита (1800000-3500000лет назад) и переосмыслить хронологию каменного века в нашем регионе.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

  • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ УРАРТУ
    2024-07-31 09:40

    На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.

  • АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ МЕСТО ЛЕГЕНДАРНОЙ БИТВЫ МЕЖДУ СПАРТАКОМ И РИМСКИМИ ВОЙСКАМИ
    2024-07-20 11:07

    Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов,  гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.