Последние новости

БЕЗ ПРОСЧЕТА ПОСЛЕДСТВИЙ

Полиция Армении подвергла приводу троих граждан, участвующих в акции протеста сотрудников кафе, расположенных у Оперного театра, которые выступают против их демонтажа, передает Новости-Армения.

Начавшийся в среду демонтаж кафе у Оперного театра вызвал недовольство их собственников, что привело к стычкам с представителями правоохранительных органов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: противостояние между мэрией Еревана и владельцами "приоперных" кафе завершится явно не скоро. Последние полны решимости отстоять свои интересы, а отцы города, похоже, не намерены отступать. Плюс к тому практика последнего года показала, что подобные конфликты практически всегда переходят в затяжную борьбу. Как будет складываться ситуация в этом случае, покажет время. А пока, как говорится, имеем то, что имеем. А имеем, собственно, вот что.

Много лет назад Театральную площадь облюбовали политики. Произошло это стихийно, хотя удобное расположение и память о начале Карабахского движения, очевидно, сыграли ключевую роль в выборе этого места в качестве оптимальной площадки для митингов и политических мероприятий. Со временем, вполне закономерно, подтянулись к этому месту и системы микроторговли и микрообщепита: бабки с семечками, столики с прохладительными напитками, жвачкой, мороженым, пирожками и бутербродами... С одной стороны, у народа, часами слушающего эмоциональные политические речи, разыгрывался аппетит. С другой - пытливый ум любителей торговли не мог упустить из виду такую мощную клиентскую базу, как тысячи участников митингов. Спустя некоторое время параллельно политизации оперной площади коммерциализировались ее окрестности.

Саму площадь народ переименовал в площадь Свободы, а расположившийся вокруг нее микробизнес поэтапно перерос сначала - в малый, потом - в средний. Процесс этот, как известно, сопровождался нарушениями закона, вандализмом и искажением архитектурного облика малого центра столицы. На этом поле полегли десятки многолетних деревьев, тут замуровали в бетон огромные газоны. Зеленая зона варварски уничтожалась, уступая место кафе. Так, излюбленное место отдыха ереванцев, пропитанное атмосферой искусства, было омрачено негативной политкоммерческой аурой.

С УЧЕТОМ этой предыстории на первый взгляд сегодняшние действия мэрии, конечно, выглядят логичными. Тем более если учесть, как в свое время общественность сопротивлялась принесению в жертву чьим-то бизнес-интересам огромных зеленых территорий. Однако есть нюансы, которые ставят под сомнение благородные цели почина мэрии. Прежде всего, абсолютно не понятны мотивы городской администрации в плане избирательного подхода. Почему-то восстановить уничтоженное годы назад, вернуть зелень решено только на месте нескольких кафе. Почему-то другие, опять же "приоперные" кафе, трогать не собираются. Почему-то восстанавливать ранее варварски уничтоженные зеленые территории не собираются на Кольцевом бульваре, на месте гостиницы "Голден Палас" в парке Победы и т.д. Замечу, застройка на упомянутых территориях осуществлялась с нарушениями, за счет зеленых участков и сопровождалась мощным общественным резонансом. Посему напрашивается вывод: вопрос демонтажа кафе в окрестностях Театра оперы и балета  не принципиальный подход, не концепция, а всего лишь ситуативное решение, продиктованное неизвестно чем.

Впрочем, в данной истории это не самый важный эпизод. Куда важнее то, что сотни работников демонтируемых объектов лишаются работы. Сегодня в Армении это, пожалуй, самая актуальная проблема. На фоне массовых сокращений в других сферах лишать рабочего места еще нескольких сотен человек как минимум недальновидно. Более того, по сути, люди останутся без работы сегодня, а вот заявленная цель - восстановление зеленых территорий - будет достигнута, если вообще будет, через энное количество лет. Растения обычно растут не столь скоропалительно, сколь принимает решения городская администрация.

Чем завершится очередная сомнительная эпопея, сказать сложно. Какая из сторон в итоге отступит - тоже. Ясно только то, что, задумывая какие-то шаги, стоит все же просчитывать последствия, сопоставить их (шагов) эффективность с негативным эффектом результата...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
    2020-07-28 09:50

    В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.

  • ЛОКАЛЬНЫЙ КОЛЛАПС
    2020-06-30 09:37

    Последнее предложение общественности от министра здравоохранения Арсена Торосяна, естественно, вызвало большой ажиотаж. Иначе и быть не могло. Ведь министр призвал всех, по сути, перейти в режим самокарантина, ограничить все "не жизненно важные" контакты – не ходить в гости, не отмечать праздники, не выезжать на природу и т.д. Словом, насколько это возможно, не выходить из дома. Министр особо отметил и то, что иного пути выхода из этой ситуации просто нет.

  • Могут быть признаки коррупции
    2019-07-27 08:40

    Генеральная прокуратура Армении сообщила, что по факту незаконного строительства кафе близ Оперы в Ереване возбуждено уголовное дело. 

  • МОЗГИ И ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
    2019-07-08 10:49

    Что общего между Ереваном и столицей штата Нью-Мексико на юго-западе США? Санта-Фе! "Санта-Фе" не только название кафе в самом центре армянской столицы, но и столица штата Нью-Мексико на юго-западе США.