Последние новости

КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ

Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…

ВЕРНУВШИСЬ из поездки, Пашинян подумал и понял, как сам сказал, что написать на тему своего вояжа статус в социальных сетях или в живом эфире рассказать - будет недостаточно. И, расчувствовавшись, написал стихи. На тему того, что мечты не должны оставаться только мечтами. И что "мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Написал, представил на суд общественности и отметил, что стихи эти должны служить руководством к действию для больших и малых чиновников различных министерств и ведомств.

Сторонники премьера зашлись в восторге от этого управленческого ноу-хау: скоро, наверное, появятся сказания о том, как руководящие стихи Никола помогли поднять из руин село Ранчпар. Примерно так, как многотомник Туркменбаши помогает сегодня туркменскому народу все более развивать свою туркменскую государственность… Ну а критики, на то они и критики, чтобы все критиковать, а потому просто напомнили премьеру, что он не Нерон, хотя у обоих самовлюбленных персонажей есть и другие общие черты - некудышные поэты…

Сумеет ли Никол выправить ситуацию в Ранчпаре или в истории Армении в качестве казуса останутся только стихи, посвященные этой, уже становящейся легендарной поездке? Конечно, в одном отдельно взятом селе - можно. Найти, например, хорошего спонсора или, направив в село средства из фонда жены, ситуацию тут можно изменить. А по стране?

Месяц с хвостиком остался, как исполнится год Николу-премьеру. И что теперь? Кроме гордых разговоров о победе революции гордых граждан, живых эфиров, статусов в социальных сетях и проб в стихотворчестве?

ВО ВНЕШНЕЙ политике прорывов никаких, только новые проблемы - с ОДКБ, с Россией, с Грузией, с сопредседателями МГ ОБСЕ… И никаких новых достижений, к примеру, с тем же ЕС, с которым прежняя "кровавая власть" заключила известное ассоциативное соглашение. Нет прорывов и в экономике, где никаких инвестиций, новых рабочих мест, повышения доходов, а есть новые проблемы: с "Лидиан", с Алавердским комбинатом, с анонсируемыми многотысячными сокращениями то там, то тут. В общественно-социальной сфере перманентные акции недовольства -  собственников, производителей, водителей, деятелей культуры…

Почему так происходит? Не раз на эту тему сказано, но повторимся. Проблема премьера в том, что он как был политиком-популистом, так им и остался, государственным деятелем не стал. Ну а команда его - вообще ходячие недоразумения. В итоге и имеем то, что есть: экзальтированные юноши и барышни нового премьера обожают, еще бы, ведь, в отличие от прежнего кабинетного руководителя, новый самолично на улице дарит цветы и книги. Экзальтированные его обожают, но пользы государству от этого никакой. Совсем.

Что необходимо Николу с целью переступить черту, которая отделяет популиста от государственного деятеля? Немного мудрости, совсем немного. Например, понимания такой простой вещи, что ломать - не строить. Во всех смыслах. Власть взять легче, чем качественно управлять, рушить павильоны легче, чем строить новые, засудить прежнего лидера легче, чем одерживать победы на всех фронтах, самому становиться образцом закона и справедливости…

Те же кафе у Оперы. Смысл их сноса сводится к тому, что неправильно их там было строить, аренда предоставлялась с нарушениями, не учитывалось мнение общественности, было много нарушений закона и так далее… Ну что ж. Тогда давайте и Северный проспект разрушим к черту. Ведь при его проектировании и застройке тоже были нарушения. И общественное мнение не особо изучалось… Так давайте разрушим…

Мы выиграли войну? Что за ерунда. Важно не это, а то, что во время войны нарушались права человека. Ведь нарушались же? Так черт с ней, с победой. Давайте восстанавливать справедливость. Вернемся к довоенной ситуации, а перед этим посадим всех, кто хоть что-то решал в этой войне, ведь они наверняка не были образцами толерантности и справедливости…

ЧТО-ТО говорю не так? Ведь пока все по этой логике. Ничего не строится, зато как вдохновенно рушится! Кафе, министерства, военные программы, налаженные связи… Нет, мы понимаем, что многое еще в Армении можно порушить. Многое, что было создано при прежних "кровавых режимах". Много сфер, где можно найти и нарушения, и попрание прав. Тут полный простор для политиков-популистов, будь то градоначальник или премьер. Круши - не хочу.

Но когда же вы сначала сами что-то создадите, как говорится, сначала положите один камень на другой, скажите: вот, это наших рук дело, а потом уже будете рушить то, что создано до вас? Ведь только тогда и откроется шанс, что решатся проблемы села Ранчпар и сотни других подобных. Конечно, это труднее, чем стихи писать, совет кроликов разводить (наша подсказка премьеру) и бульдозером бороться за озеленение.

Сегодня вы "шьете дело" на Кочаряна и генералов, которые внесли свой вклад в победу в войне. "Шьете дело", чтобы удовлетворить зараженных вашим популизмом своих поклонников: вот, дескать, бывшие всесильные отбывают срок. Вы не понимаете, что, теша свое мелкое честолюбие, при этом подминая закон, о чем свидетельствуют известные прослушки известных телефонных разговоров, вы не только продолжаете раскол общества, но и играете на руку врагу. Тому самому, который стремится уничтожить всех нас, о чем публично заявляет. Врагу, который не раз заявлял, что надо отдать под суд в Гааге Кочаряна и Ко. И теперь вы облегчаете ему задачу, потому что он везде на международных площадках вопит, что, дескать, видите, как я был прав, это преступники и кровопийцы, даже в Армении уже осознали…

НЕУЖЕЛИ вы до сих пор не поняли, почему враг стал реже стрелять? И не только, чтобы выиграть время для инженерных и фортификационных работ. Есть причина и поважнее, которую многие во властных структурах знают, но говорить о ней не хотят. Раньше он стрелял больше от бессильной злобы, от невозможности изменить что-то в свою пользу, чтобы хоть так шантажировать армянские государства, ослабить воинский дух. Сейчас стрельбы меньше, потому что происходящее в Армении нашего врага полностью устраивает и нет нужды мешать. Устраивает полностью, поскольку полностью соответствует планам по ослаблению армянской государственности… Зачем патроны переводить? Хотите знать, когда эскалация на границах начнется снова? Тогда, когда враг придет к выводу, что время популистов в Армении проходит и государственники снова поднимают голову.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • СРОЧНО ТРЕБОВАЛСЯ ЗАГОВОР
    2025-07-01 09:22

    Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…