НПО ТЕРЯЮТ ЗРЕНИЕ?
В разделе, касающемся Армении, в частности, отмечается, что после "бархатной революции" у нас нет политических заключенных. Это произошло после освобождения ряда лиц, которых правозащитные организации считали политзаключенными, передает Новости-Армения.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, оценки правозащитных неправительственных организаций для Госдепа служат достаточно весомым основанием при составлении подобных докладов. Конечно, Госдеп сам определяет, доверять этим оценкам или нет при формировании своего отношения к ситуации с правами человека в той или иной стране. И если уж он решил опереться на мнение правозащитных организаций, то это как бы его выбор. Другое дело, что в том же докладе есть конкретный (по крайней мере один) яркий факт, заставляющий, мягко говоря, усомниться в том, что НПО эти заслуживают доверия. Нет, касается он не политзаключенных, однако если в других аспектах оценки эти сомнительны, то вряд ли они обоснованны и по части политзаключенных.
Теперь, собственно, о самом факте. В докладе Госдепа, в частности, говорится, что в 2018 году, согласно информации Министерства обороны РА, в армянской армии было зафиксировано 34 случая смерти в мирное время. В то же время отмечается, что, согласно сообщениям неправительственных организаций, таких случаев было 24. По логике, негативную информацию больше склонны скрывать правительственные организации, а неправительственные выявляют то, что скрыто. А тут НПО зафиксировали на 10 случаев меньше.
Согласитесь, выглядит это по меньшей мере подозрительно. Впрочем, даже если воздержаться от подозрений в умышленном сокрытии истинной картины со стороны неправительственных организаций, остается предположить, что НПО просто не доглядели... Могли, конечно. Но 40 процентов случаев? Тогда возникает резонный вопрос: куда вообще глядели?
ВПРОЧЕМ, этот вопрос, касающийся качества деятельности неправительственных организаций, сегодня возникает все чаще. К примеру, "не доглядели" они, как на днях полиция освобождала проспект Маштоца в Ереване от демонстрантов, протестующих по поводу демонтажа кафе возле Оперного театра. В данном случае речь не о самой проблеме и правомерности действий демонстрантов и полиции. Речь о реакции правозащитных организаций на ситуацию. Точнее, об отсутствии реакции как таковой.
Похоже, после смены власти в Армении то ли с объективностью, то ли со зрением НПО что-то произошло. По крайней мере уже год, как они стали многого не замечать. Или правозащитники теряют квалификацию, или же эта квалификация - узкоспециализированная, ограниченная защитой прав человека только от экс-правительств. Посему вовсе не удивительно, что смертей в армянской армии НПО зафиксировали меньше, чем само Министерство обороны, а политзаключенных сегодня в Армении уже нет...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-06-24 09:48
Возглавляемый известным адвокатом Ованесом Худояном Центр по защите прав человека представил доклад о событиях 12 июня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна. Документ подкреплен видеозаписями, подтверждающими показания участников движения "Тавуш во имя Родины" о том, что красные береты первыми набросились на них в парке Влюбленных. Видеоматериалы доклада свидетельствуют также о том, что участники акции 12 июня не пытались прорваться к зданию парламента. Все обвинения по этому поводу - ложь! На видеозаписях, собранных сотрудниками Центра, видно, кто именно подал полицейским знак, после которого в участников акции были брошены 2 первые светозвуковые гранаты.
-
2023-12-28 05:46
В Олимпаване состоялось очередное заседание Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета Армении. Со вступительным словом к присутствующим обратился генеральный секретарь организации Грачья Ростомян.
-
2023-12-08 10:37
Когда Пашинян за что-то борется слишком рьяно, это вызывает большую тревогу. Поскольку он потом теряет это. В середине октября 2020-го можно было остановить войну. Владимир Путин говорил о согласии Алиева на прекращение военных действий. Цена вопроса была в том, что бывшие азербайджанские жители Шуши получали право вернуться в город, который продолжал бы оставаться под армянским контролем. Пашинян отказался. Он сказал, что будет воевать. В итоге мы сдали Шуши на гораздо более худших условиях. И не только Шуши.