Последние новости

НОВАЯ СТАРАЯ МОДЕЛЬ

В феврале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в Армении объем выдачи ипотечных кредитов увеличился на 100%. Об этом заявил на пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян, передает Panorama.am.

"РОСТ ипотечного кредитования в рамках реализуемых нашим правительством программ составил 145%. На сегодня объем ипотечного портфеля в стране увеличился на 30%, что, по оценке специалистов, является огромным ростом", - отметил премьер-министр.

Никол Пашинян описал цепочку, по которой эти цифры должны повлиять на жизнь. "В ближайшее время у нас будет спрос на строительство, что в свою очередь приведет к созданию новых рабочих мест не только в строительной сфере, но и в отраслях производства строительных материалов, услуг и так далее. Это важный показатель, который приведет к снижению безработицы, открытию новых рабочих мест", - сказал глава правительства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вовсе не ставя под сомнение оценки тех специалистов, с которыми общался глава правительства, тем не менее замечу, что "огромный рост ипотечного кредитования" в нашем случае является далеко не столь же огромным плюсом для экономики страны. Для нас это скорее огромные риски, о чем "специалисты" могли бы подсказать премьеру. "Для нас" - ключевое слово, ибо сначала "бархатная революция", а потом и "экономическая" внесли определенные коррективы в социально-экономическую жизнь страны. И оценивать впечатляющие на первый взгляд цифры, стоит, пожалуй, с учетом новой специфики.

А она (специфика) сегодня такова: идет процесс оптимизации в госсекторе, растет безработица, повышаются цены на потребительских рынках, треть населения остается за чертой бедности. Все это, впрочем, и многое другое свидетельствует о том, что платежеспособность населения снижается и пока нет четких признаков того, что она (платежеспособность) в обозримом будущем будет расти.

Тут оговорюсь. Есть люди, для которых таким признаком являются заявления Никола Пашиняна о том, что "все будет хорошо" или его утверждения о том, что "уже всем хорошо". Не стану ставить под сомнение оценки премьера, касающиеся реалий и перспектив, однако, будучи скептиком, все же предпочитаю видеть более осязаемые, более логичные и обоснованные признаки этого "хорошо". Уверен, в этом своем предпочтении я не одинок...

Но вернемся к ипотеке. Итак, зафиксирован рост ипотечного кредитования. Оспаривать этот факт не будем, хотя как-то странно, что в период, когда идет борьба с коррупцией, теневой экономикой и со старой элитой в целом, при этом без формирования элиты новой и с 30-процентным бедным населением, откуда-то находится армия людей, смело влезающая в ипотечные долговые обязательства. Между тем перспектива представляется еще более странной, поскольку к упомянутым факторам, которые по идее являются сдерживающими, добавляется уже анонсированная новая волна сокращений тысяч рабочих мест в госсекторе, да и в секторе частном. Плюс запускается проект института конфискации имущества без судебного решения, что тоже, мягко говоря, не может стимулировать платежеспособный спрос на ипотеку. То есть, с одной стороны, сокращается количество лиц, которые могут позволить себе взять ипотеку, с другой - те, кто реально может себе это позволить, обязаны иметь документальное подтверждение происхождения своих доходов до копейки. Откуда возьмутся претенденты на ипотеку в этих условиях? Причем такое количество претендентов, которое может стать мощным мотиватором взлетного роста строительной сферы?

ТЕПЕРЬ о том, что касается мультипликативного эффекта, о котором говорил Никол Пашинян. Действительно, строительная отрасль в целом и жилищное строительство в частности способны потянуть за собой другие сферы и, соответственно, оживить рынок труда. Более того, в Армении так уже было. Лет 15 назад. По сей день, кстати, Роберт Кочарян считает это своей заслугой, а его оппоненты - лопнувшим пузырем. Надо признать, что по большому счету оба подхода верны. Потому как, действительно, строительный бум при власти Роберта Кочаряна в целом серьезно стимулировал рост экономики в целом, создавались рабочие места, предприятия, сопровождающие строительство. Но параллельно с этим были в сфере и крупные аферы, а зацикленность на строительстве дорогого элитного жилья ограничивала спрос. В итоге постепенно крупных инвесторов становилось меньше, аферы с двойной, тройной продажей одной и той же жилплощади выявлялись. А последний гвоздь в гроб строительного бума забил глобальный экономический кризис 2008-го, после которого сфера практически рухнула.

По сути, предлагается та же модель. Но в ситуации, когда платежеспособность населения гораздо ниже, инвестиционная привлекательность страны - тоже плюс гораздо больше экономических, политических и, главное, геополитических рисков. Вряд ли эта модель сегодня, да и завтра, может сработать так, как сработала 15 лет назад. Вряд ли в исполнении нынешнего правительства она окажется более устойчивой к внутренним и внешним вызовам, чем тогда.

МЕЖДУ ТЕМ есть модель, которая представляется более приемлемой в наших условиях. Речь о масштабном строительстве социального жилья, которое решило бы многие из существующих проблем наиболее оптимальным образом. Ну, во-первых, это опять же развитие строительной сферы с мультипликативным эффектом и оживлением рынка труда. Во-вторых, это отсутствие прямой привязки сферы к платежеспособности населения. Наконец, это решение хронической проблемы жилищного обеспечения. Но что-то сомневаюсь, что в нынешнем правительстве кто-то может столь масштабно и серьезно смотреть на ситуацию. Легче воодушевляться редкими впечатляющими цифрами и говорить об амбициозных новых старых моделях...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…

  • СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
    2024-10-12 09:57

    ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2024-10-09 10:25

    Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.