"ТАЙНЫ" ПЕРВЫХ МИЛЛИОНОВ
Думается, власти должны четко осознавать, что разрабатываемая в настоящее время идея переходного правосудия, открывающая поистине безграничные возможности для "грабежа награбленного", может быть дискредитирована его избирательностью - не только в отношении конкретных лиц, но и по времени.
ПОНЯТНО, что для того, чтобы в стране реально произошли перемены к лучшему, нужно докопаться до корней коррупции и прочих злоупотреблений, и вряд ли власть не догадывается, где кроются истоки наших сегодняшних бед, неправедного обогащения некоторых наших весьма шустрых до общего добра соотечественников, которые сполна воспользовались хаосом и неразберихой первых лет независимости, когда у руля управления страной в столь непростой период трансформации всего общественно-политического уклада встали люди, не имевшие ни опыта этого управления, ни сколько-нибудь приличных знаний об этом, зато быстро научившиеся монетизировать свой политический капитал.
Между тем подозрения в том, что мы движемся именно к избирательному переходному правосудию, имеют серьезные основания ввиду того, что власть имущие, говоря о "страшных преступлениях прошлого", неизменно указывают и на их временной диапазон ("за последние 20 лет"), точно совпадающий со временем правления двух президентов, так что создается впечатление, что до прихода Роберта Кочаряна Армения представляла собой образцовую демократическую страну.
Может быть, многие из нынешних руководителей 30 лет назад были слишком юны, чтобы помнить и понимать, что глубинные корни коррупции и прочих злоупотреблений заложены чуть ли не сразу после рождения Третьей Республики, в самом начале 1990-х, плоды чего мы пожинали все прошедшие годы. Пожинаем и сегодня на фоне громких разоблачений. Коррупционеров и грабителей народного достояния не привели с собой ни Роберт Кочарян, ни Серж Саргсян: все они, здравствующие и сегодня, заработали свои первые миллионы именно в 1990-х и были взращены в тот самый период. И если представители переходного правосудия намерены спросить у них о происхождении их первых миллионов, то все они, эти миллионы, кроются в историях почти 30-летней давности. Напомнить?
В РЕЗУЛЬТАТЕ развала СССР бесчестные и не особо отягощенные моралью нувориши под шумок разобрали за бесценок, причем без всяких предварительных условий со стороны государства, самые лакомые куски армянской экономики, очень быстро освободив балансы сотен процветающих предприятий от всего, за исключением… заводских стен, что поставило за грань выживания целые экономические отрасли. Параллельно складывающаяся новая система отношений задала невиданный ранее уровень бюджетного воровства, которое в более деликатной формулировке звучит как "неэффективное использование бюджетных средств".
Бездумная приватизация государственной (она же - общенародная) собственности, когда крупнейшие активы без всяких предусловий уходили в частные руки за бесценок, породила на свет новый класс "хозяев жизни", которых впору величать неэффективными собственниками, а попросту - неумехами. Но неправедно нажиться на некогда общем добре, создававшемся десятилетиями упорного труда целого народа, эти горе-собственники успели вполне. А дальше к ним присосались и вороватые чиновники из правящей элиты. И не к ним ли сегодня впору обратить свои пламенные взоры, заглянув подальше и поглубже, адептам переходного правосудия? Или слабо?
Вбросив за короткий период на рынок огромный массив государственной собственности, отцы армянской приватизации открыли невиданные ранее возможности заниматься разделом собственности. Но вся фишка бестолковой приватизации в Армении 1990-х в том и состоит, что прибравшие к рукам общенародное добро заплатили за него "пшик", в лучшем случае - быстро обесценившимися ваучерами. А должны были "кровью и потом", солидными деньгами. Посмотрели бы мы тогда, сохраняли бы они после этого спокойствие небожителей при виде своего неработающего предприятия, разносили бы его по частям, порой разбирая на продажу даже заводские стены! Нет, бессонные ночи новым собственникам не грозили: загребли-то активы ни за что. Ни сердце за них не болит, ни душа не плачет. Таким образом, ничтожная идеология и, если хотите, философия приватизации стали началом конца нашей мечты о лучшем будущем.
ОСОБЫЙ разговор о чиновниках всех мастей, оказавшихся в смутное время у кормила, и чья неустанная и разносторонняя деятельность привела к чудовищному падению эффективности национальной экономики - по сути, к ее фрагментации и разрушению. Так, очень скоро благодаря "крапивному семени" из нашей жизни исчезла конкуренция - еще один идол, на автоматическое воцарение которого в нашей новой, рыночной жизни наивно полагались либералы. На юных рынках стали воцаряться сращенные с властью монополии, которые начали убивать все живое вокруг. Это о них сегодня с упоением рассуждают новые власти, не утруждаясь заглянуть в истоки их формирования. А они все там же, в 90-х.
В связи с этим необходимо отметить, что сегодня силовики хватают и отпускают более или менее известных общественности лиц. Между тем рядом с нами живут и совсем не бедствуют абсолютно непубличные фигуры, "вклад" которых в разрушение нашего будущего намного более велик, чем у тех, кто за последние годы как-то примелькался.
Только в 1993 году, когда кабинет Гранта Багратяна в преддверии надвигающейся зимы на заседаниях правительства решал насущную задачу… обеспечения керогазом каждой семьи, в программе правительства было предусмотрено "более осторожное, более мягкое проведение разгосударствления вообще и "крупной" приватизации в частности. Но было уже поздно.
ПОРОЧНЫЙ конвейер был уже запущен, и у него выстроилась череда нуворишей с завидными аппетитами. Между тем к тому времени остановились даже не имеющие проблем со спросом на свою продукцию горно-металлургические комбинаты, в том числе крупнейший каджаранский. По сути, была предрешена судьба Чаренцаванского промкомплекса, Каракертского камнелитейного завода, Нубарашенской птицефабрики, столичного Шинного завода и оборонного "Авиакомплекса", дилижанского "Импульса", ванадзорской "Автоматики" и химкомплекса, иджеванского "Бентонита", гюмрийского легпрома… Список даже крупных предприятий кажется бесконечным.
Очень желательно, к примеру, чтобы правосудие - переходное, любое ("не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей") - наконец заглянуло и в прошлое "Наирита". С обремененного безнадежными пассивами химического гиганта, к грабежу которого только самый ленивый высокий чиновник не приложил руку, еще остающиеся активы пытаются увести даже сегодня.
Можно, конечно, исходя из политических соображений сделать вид, что ничего этого не было, и сосредоточиться исключительно на последних двух десятилетиях. Но тогда вряд ли в нашей жизни произойдут коренные перемены к лучшему, а переходное правосудие неизбежно будет носить клеймо "избирательного".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2024-11-20 12:53
Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…
-
2024-09-02 10:16
Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…