САХАР И ДРУГИЕ "МОНОПОЛИИ" В ЛУЖЕ
Сразу же после смены власти весной прошлого года правительство, тогда еще переходное, объявило бой основным, на его взгляд, источникам проблем армянской экономики: коррупции и монополиям. И, разумеется, едва вступив в этот поединок, констатировало сокрушительную победу. Коррупции в стране уже нет, да и монополий - тоже, не раз тогда заявлял Никол Пашинян. Позже уже выяснилось, что с такими оценками новая власть явно погорячилась, что коррупция есть и в "новой Армении", а процесс демонополизации ограничился банановым и сахарным рынками, да и тут ранее объявленные достижения были изрядно преувеличены...
ТЕПЕРЬ, спустя почти год после окончательного искоренения монополий, глава правительства говорит о... динамике сокращения этого явления, теперь "успехи" выглядят намного скромнее, да и монопольная "страшилка" не столь ужасающа, как представлялась. В последний раз он обратился к этой теме в среду в парламенте. В частности, он заявил, что удельный вес крупнейшего монополиста на рынке сахарного песка за несколько месяцев 2018 года сократился до 78 с прежних 95 процентов, бананов - до 30 с 57 процентов, бензина - до 29 с прежних 43, а дизельного топлива - до 29 с 51 процента.
Конечно, позитивные тенденции заметны в этих цифрах. Но, во-первых, ничего из перечисленного, за исключением сахарного рынка, под определение "монополия" не подпадает. Это доминирующее положение на рынке, которое умещается в рамки действующего законодательства до тех пор, пока этим положением хозсубъект не злоупотребляет. Во-вторых, оказывается, и это фактически подтверждается официально, упомянутыми несколькими рынками, собственно, и ограничивается вся проблема монополизации, раскрученная до предела новой властью. Впрочем, есть еще один аспект, на который стоит обратить внимание, так сказать, особо.
Отвечая на вопрос депутата Сергея Багратяна, сетующего на то, что снижение доли одного хозсубъекта с 95 до 78 процентов на сахарном рынке не слишком впечатляющий показатель, Пашинян подчеркнул тот факт, что сегодня на этом рынке работает аж 75 компаний. Разумеется, говорилось это в контексте динамики развития конкурентной среды и в ракурсе постреволюционных достижений. Скажем прямо, представленная цифра не слишком впечатляет, поскольку эти 75 хозсубъектов появились вовсе не в "новой Армении". Большая их часть существовала и при Армении "старой".
ТАК, В 2017 ГОДУ на рынке сахара действовало, точнее, импортом сахара занималось 48 компаний, о чем тогда на одном из заседаний правительства сообщил прежний и нынешний глава ГКЗЭК Артак Шабоян. И если уж говорить сегодня о положительной динамике в постреволюционный период, о росте конкуренции и числа участников рынка, то вряд ли уместно оперировать цифрой 75. Впрочем, это деталь.
Гораздо более любопытной оказалась история, рассказанная премьером. Так вот, в контексте сахарного рынка и имеющей здесь преимущество компании Пашинян отметил: "Скажу, что компания, у которой есть монополия, будет пытаться ее сохранить. Но в этом случае у нее стопроцентно не будет политической поддержки. Однако она может пойти другим путем. И такие явления я замечаю... Например, есть компании, которые вошли на этот рынок, они претендовали на то, чтобы составить конкуренцию, а владелец монополии пошел и за крупные деньги вошел в долю (в размере 50 процентов) в этой компании. Без борьбы, без спецназа, без уголовного дела. Пошел, дал деньги, переплатив вдвое выше цены. Я негативно оцениваю это явление. И в разговоре с этим собственником сказал, что это был всего лишь способ войти на рынок и заработать пару копеек. Но я ни в позитивном, ни в негативном плане не хочу влиять на рынок. Этому говорить - не продавай, тому - не покупай".
ТУТ, КОНЕЧНО, трудно не вспомнить о пресловутых "50-процентных долях Сашика" во всех доходных компаниях. Что-то не припомню историй о том, что в процессе "вхождения в долю" использовались такие инструменты, как спецназ или уголовные дела. Но это к слову. Вот Пашинян говорит о том, что негативно оценивает подобные явления и не хочет влиять на рынок. Что ж, пожалуйста. Однако существует законодательство, с точки зрения которого, собственно, и необходимо рассматривать это явление. Если здесь есть антиконкурентный сговор, то явление, о котором увлекательно рассказывал премьер, является нарушением закона. Если же все в рамках закона, то что мешает тому же монополисту путем частичной или полной "скупки" компаний-конкурентов вернуть свою долю на рынке до тех самых 95 процентов? Пожалуй, ничего. Разве что опасения испортить показатели достижений правительства в "антимонопольной борьбе", вызвав, соответственно, гнев премьера.
По сути, сказанное Николом Пашиняном в парламенте относительно борьбы с монополиями даже при большом желании трудно отнести к разряду объективных достижений новой власти. Во-первых, потому, что ссылок на законодательство не прозвучало. Во-вторых, потому, что борьба, оказывается, носит формальный характер и хозсубъекты-монополисты имеют возможность сохранить свои преимущества. Стало быть, слишком рано констатировать успехи в деле формирования здоровой конкурентной среды и уж тем более благоприятных ценовых результатов конкуренции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2024-01-17 10:14
Дельцы коллекционируют квартиры, а власти помогают им нашими деньгами Программу приобретения на первичном рынке жилья, когда государство возвращает бенефициарам подоходный налог в размере и в счет погашения процентов по ипотеке, разработали и внедрили еще в 2014 году. Однако в 2017 году финансовые власти Армении почуяли неладное и начали вводить некоторые ограничения. Но пришедшее спустя год к власти правительство Пашиняна нещадно оседлало придуманную «прежней коррумпированной властью» программу, позволявшую прежде всего рисовать красивые показатели строительства. Об изначально приданном программе социальном характере и необходимости ограничений в связи с этим надолго забыли…
-
2023-12-05 10:37
Почему глава КЗК годами пророчит рост цен на бензин? Все-таки странно, что Комиссия по защите конкуренции (КЗК) Армении при снижении цены на какой-либо товар, что в любом случае играет на руку потребителю, тут же бросается изучать признаки возможного демпинга, как это сделала в мае этого года на рынке бензина, но не проявляет той же прыти и обычно «спускает на тормозах» признаки повышения цен.
-
2022-11-30 10:05
Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…