СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ ДЛЯ МАТЕРЕЙ
В Армении до 70% от общего числа ищущих работу составляют женщины, так что на постсоветском пространстве мы замыкаем рейтинг стран с серьезным уровнем безработицы среди представительниц прекрасной половины. 28% ищущих работу составляют женщины в возрастной группе от 25 до 34 лет, а каждая четвертая (26%) обратившаяся в службу занятости - в возрасте от 35 до 44 лет. Как неоднократно говорили сотрудники центров занятости, чаще всего работодатели отклоняют кандидатуры женщин с маленькими детьми.
ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ ситуации необходимо повысить социально-экономическое положение женщин в обществе, осуществить комплексную программу, способствовать занятости матерей, имеющих детей до 3 лет, с расширением спектра услуг и обеспечением качественного ухода за малышами в детских дневных центрах.
Исполнительный представитель Фонда народонаселения ООН в Армении Цовинар АРУТЮНЯН в беседе с корреспондентом "ГА" представляет несколько вариантов решения проблемы.
- Новое правительство и парламент также должны проявлять институциональный подход. Чтобы женщины не оказались перед выбором - сидеть дома с детьми или посвятить себя работе, заняться карьерой, важно сделать молодых матерей конкурентоспособными на рынке труда, способствовать их трудоустройству на высокооплачиваемую работу. Пока размер зарплаты одного человека не позволяет в достаточной мере обеспечивать семью, поэтому женщина стремится сохранить работу. К сожалению, в нашей стране сохраняется гендерное неравноправие в оплате - у нас женщины за ту же работу получают меньше мужчин порядка на 36%.
Очевидно, что условия должны быть такими, чтобы женщина могла совмещать работу и содержать детей без ущерба карьерному росту. Одним из компонентов стало привлечение нянечек. В рамках Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2018-2020 годы государство поощряет занятость молодых матерей, частично оплачивая услуги нянечкам. Няням предусмотрено выплачивать 50% от суммы по договору, но не более минимального размера зарплаты, установленной по стране (55 тысяч драмов).
НАПОМНИМ, что приоритет включения в программу предоставляется женщинам, имеющим двух детей в возрасте до 2 лет, или матерям трех и более детей, а также женщинам, имеющим ребенка-инвалида или состоящим в списках на получение семейного пособия.
Помощь предоставляется лицам, которые включены в программу, на срок не более 11 месяцев. Таким образом, контракт можно заключить как с физическим лицом, в том числе с родственником, который не зарегистрирован по тому же адресу, что и работодатель, так и с частным дошкольным учреждением. Пилотная программа продолжается, число пользователей по сравнению с прошлым годом удвоилось и составило 475. Несмотря на спрос, есть определенные шероховатости, время от времени возникают проблемы из-за бумажной волокиты. Так что для тех, кто работает, государство должно облегчить механизм, сократив перечень документации.
В ряду государственной поддержки - единовременные выплаты при рождении ребенка (50 тысяч драмов за первенца). Напомним, что единовременная помощь при рождении второго ребенка по инициативе экс-министра Мане Тандилян увеличена втрое и составляет 150 тысяч драмов, при рождении третьего и четвертого ребенка семья получает по миллиону драмов, пятого и последующих - по 1,5 миллиона драмов. Но полагаться только на такой аспект как финансовую мотивацию при рождении ребенка, как показывает мировая практика, неоправданно.
Прежде всего необходимо создать соответствующую инфраструктуру, практиковать оплачиваемые послеродовые отпуска для женщин, ввести гибкий рабочий график не только для молодых матерей, но и для отцов. Так, в Скандинавских странах и Франции демография почти вдвое изменилась к лучшему. В этих странах в порядке вещей, когда отцы оформляют декрет. А в нашей стране государство хотя и не препятствует, но не оплачивает отцу ребенка декретный отпуск. В Швеции пара наравне может брать декретный отпуск и делить на двоих, также несколько месяцев совместно находиться в отпуске. В Голландии ввели понятие "полставка для матерей с сохранением в полном объеме социального страхования". И все это оплачивается государством. Система в этих благополучных с точки зрения социальной обеспеченности населения странах себя оправдала, отмечает Ц. Арутюнян.
СРЕДИ ГЛАВНЫХ причин, мешающих молодым матерям работать, низкий уровень охвата детей дошкольного возраста. По данным на 2017 год, охват детей дошкольным образованием (от 0 до 5 лет) в городских районах - 35,6%, в сельской местности - 17,2%. Особенно низкий охват малышей от 0-2 лет (4,8%). Уровень бедности 12 домашних хозяйств, возглавляемых женщинами, имеющими детей до 6-летнего возраста, составляет 42,6%. У нас мало яслей-садиков, хотя потребность в них есть - в марзах говорят, что на несколько сел один садик, а те, что действуют, поздно открываются (к 10 утра) и рано закрываются (к 16 часам), с перебоями работает транспорт. Не менее важно также практиковать для работающих матерей гибкий рабочий график.
Один из важных аспектов государственной поддержки - облегчение финансового положения студенток-матерей. И если несколько лет подряд государство оплачивало студентам, имеющим двух и более детей, учебу во всех вузах страны, теперь же с изменением политической ситуации сужен круг бенефициаров. В декабре прошлого года правительство сохранило эту льготу только в отношении студентов государственных вузов и учебных заведений, действующих в стране по межгосударственным соглашениям (Европейский университет, Американский университет, Французский университет, Славянский университет). Студенты бакалавриата указанных вузов, имеющие двух и более детей, независимо от успеваемости и уровня социальной обеспеченности могут рассчитывать на 100%-ную компенсацию учебной платы. Документы нужно представить в Молодежный фонд Армении. В списках, утвержденных министерством, 32 родителя.
Хочется надеяться, что при грамотной социально-экономической политике со временем удастся переломить стереотип, чтобы материнство не воспринималось как препятствие для социального лифта, а миссия хранительницы домашнего очага не тяготила целеустремленных молодых женщин.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
-
2025-04-24 10:23
Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.
-
2025-04-19 10:31
Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.